Найти тему
Empress_Dagmar

КОРМИЛИЦЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ

В аристократических кругах не принято было кормить грудью детей матерям, поэтому женщины обращались к услугам кормилиц, к подбору которых подходили крайне тщательно. Их отбором занимались лучшие придворные медики. Кормилиц для наследников трона поставлял в Императорский Двор «Приют кормилиц грудных детей С.С. Защегринской». Акушерка по образованию госпожа Защегринская ездила по деревням всей империи в поисках самых здоровых кормящих женщин, отбор был жесточайший, исследовался образ жизни кандидатки, история ее болезней, состояние здоровья ее детей, репутация мужа. Претенденток осматривали доктора, проводили анализы мочи и молока. Защегринская выплачивала семье подходящей кормилицы 15 рублей за найм работницы.

Кормилицами выступали деревенские крестьянки, поэтому царские семьи заботились о санитарном благополучии близко расположенных деревень, улицы в таких деревнях поддерживались в чистоте, местные старосты следили, чтобы в них не было пьяниц, а заболевавших тут же изолировали. Солдат на постой в деревни-поставщики кормилиц для царского Двора никогда не отправляли, чтобы не «портили девиц».

-2

То, что именно крестьянки должны были быть кормилицами царских детей, было политически мотивированных обстоятельством. Считалось, что если молочной матерью русского царя будет крестьянка, а у царя к тому же будут крестьянские молочные братья и сестры, это будет важным напоминанием для всех о неразрывной связи государя с народом.

К кормилицам в семье Романовых относились с почетом, их уважали, выплачивали приличное жалованье (около 800 рублей в год), а также назначали пожизненную пенсию. Царские дети, став взрослыми, регулярно посылали своим молочным мамам подарки по праздникам.

-3

У кормилиц при Дворе был свой утвержденный набор служебной одежды (как правило, повседневный и парадный варианты). Повседневная форма включала в себя белье, богато украшенный традиционный русский сарафан и кокошник.

Цари на протяжении всей жизни сохраняли теплые отношения со своими кормилицами и молочными братьями\сестрами. Молочным братьям и сестрам императоров отводилась особая роль в крестьянской общине. Цари часто становились крестными отцами для детей своих молочных братьев и сестер.

-4

Единственной императрицей, пожелавшей кормить собственным молоком детей, оказалась Александра Федоровна, но она делала это не регулярно по требованию малышей, а время от времени, большую часть молока дети все-таки получали от кормилиц.

Императрица Александра Федоровна с дочерьми
Императрица Александра Федоровна с дочерьми

По-настоящему шокировала общественность великая княгиня Мария Павловна, которая пожелала сама полноценно кормить своих детей, ее решение обсуждали повсеместно, знатные дамы осуждали, а вот муж Марии Павловны гордился этим.

Великая княгиня Мария Павловна с мужем великим князем Владимиром Александровичем и детьми
Великая княгиня Мария Павловна с мужем великим князем Владимиром Александровичем и детьми