Я всегда благодарна своим читателям за обратную связь! Комментарии читаю, однако отвечать успеваю, к сожалению, не всегда.
И особенно я люблю, когда читатели подкидывают мне пищу для размышлений.
Буквально на днях опубликовала статью «Детей, желающих получать образование, становится все меньше».
Ну и получила справедливый комментарий о том, что это у ВАС в провинции таких детей становится все меньше. А в Москве с этим полный порядок. Сначала дети бьются за право учиться в престижных лицеях и гимназиях, потом штурмуют топовые вузы. Высшее образование в Москве очень востребовано. Дети хорошо понимают его ценность.
С этим сложно не согласиться.
Только у нас в регионе все по-другому. Детей, где-то с 7 класса, начинают мощно обрабатывать. Им бесконечно рассказывают о том, как классно учиться в колледже, как замечательно работать на заводе, как важно получить рабочую профессию. Информацию о вузах дают очень скупо, часто говорят о том, что ЕГЭ не сдать, в 10-11 класс идти не стоит.
И эта обработка дает свои результаты.
Буквально на днях увидела удручающую статистику: уже 70% детей готово уйти после 9 класса в колледж, чтобы поскорее получить профессию и начать зарабатывать. Еще несколько лет назад таких детей было 50%. Понятно, что этот процент формируют как раз наши, региональные (не московские) дети.
Когда мой сын заканчивал 9 класс, из четырех 9 классов сформировали, как раз, два 10 класса. То есть тогда в 2018 году четко 50% детей ушло в колледжи. Статистика оказалась права.
В этом году ровесники моего сына, кстати, колледжи уже заканчивают. Становятся дипломированными специалистами.
Но многие из числа моих знакомых ребят честно говорят, что не понимают, за что им в колледже дают диплом. Ведь специалистами они себя не ощущают, поскольку основное время учебы пришлось у них на дистанционное обучение, когда они дома на диване просто смотрели какие-то присланные из колледжа ролики. А можно ли стать специалистом, просто посмотрев, как кто-то другой выполняет работу? Сильно сомневаюсь.
Так что об учебе они хотят поскорее забыть и начать зарабатывать деньги на производствах, надеясь, что там всему научат. Напомню, что мы живем в Свердловской области, у нас так или иначе почти все работают на заводах и производствах.
Будут ли они когда-то поступать в вузы, чтобы получить высшее образование? Сомневаюсь, ведь кроме отвращения к учебе они ничего не испытывают. Только единицы потом пойдут учиться по производственной необходимости. Душевной потребности такой у них нет.
Вот и получается, что московские дети, благодаря благополучной атмосфере, в которой они живут и растут, нацелены на поступление в вузы и последующую умственную работу.
А провинциальные дети (за редким исключением), не видя потребности в высшем образовании и не имея возможности его получить, всю свою жизнь будут выполнять тяжелую физическую работу на производствах.
Наверное, все это не случайно. Такова государственная политика. Сложно винить в этом детей.
А вы как думаете?