Борьба с преступностью — одна из основных забот любой страны. Вот уже не первое десятилетие законотворцы, социологи, психологи и полиция вместе пытаются придумать: как же сделать так, чтобы уровень криминала снижался. В большинстве стран ответить на этот вопрос все еще не могут, но вот Нидерланды — приятное исключение из этого списка, ведь раз в несколько лет там закрываются тюрьмы — просто за ненадобностью. Часть камер и вовсе сдается другим странам для содержания их заключенных — своих просто... не хватает!
Но как это им удалось? Благодаря чему они сумели добиться столь впечатляющих результатов? Предлагаю разобраться вместе.
Чтобы освободить тюрьмы, просто не сажайте людей в тюрьмы
Звучит странно, но именно такой политики сейчас придерживаются Нидерланды. Пустые тюрьмы там не означают отсутствие преступлений, они означают... просто пустые тюрьмы, ведь тюремное заключение в этой стране — крайняя мера, на которую готовы пойти только в самом вопиющем случае. Чаще всего люди отделываются просто штрафом, общественными работами или домашним арестом с браслетом снижения.
Воровство, хулиганство, вандализм, коррупция и многие другие преступления наказываются очень мягко: если жертв нет, то и в тюрьму людей не отправляют. Это считается экстренной мерой, когда иных выходов нет. Конечно, не все согласны с такой позицией, но система начала работать именно так, давая первые, вторые и третьи шансы нарушителям закона.
Тюремные сроки сократили
Очень интересен и момент с длительным тюремным заключением — в данный момент в Нидерландах такую практику практически не применяют. Все дело в том, что длительные сроки не оправдали себя: они никак не улучшили ситуацию с преступностью. Как показала практика: что при длительных, что при коротких сроках процент рецидива одинаков. при прочих равных условиях, конечно. Поэтому сроки... сократили.
Впрочем, надо понимать — их не просто сократили. Вся система исправлений была изменена. Теперь она направлена на исправление, а не наказание. Ведь если просто отнятой свободы недостаточно, значит, надо что-то менять. Искать другие пути воздействия на заключенных. И они были найдены.
Реабилитация
Да, длительные тюремные сроки заменили качественной реабилитацией, чья цель — вернуть человека в общество и помочь ему интегрироваться в нормальную жизнь. Для этого, прежде всего, требуется работа психолога, а иногда и психиатра. Скрытая агрессия, девиантное поведение, детские травмы и даже социопатические вспышки купируются и прорабатываются. Лечится депрессия и биполярное расстройство — делается все для того, чтобы человек адекватно воспринимал реальность.
Параллельно ведется работа по переобучению и обучению заключенных новым профессиям. После выхода из тюрьмы они должны полноценно жить и существовать в мире: зарабатывать себе деньги без криминала, снимать квартиру, обеспечивать семью. Без умений и навыков тут не обойтись. Особенно если мы говорим об эмигрантах или их детях, которых хоть не так много в стране, но именно они зачастую и имеют проблемы с законом.
Отношение к заключенным
Не менее важным, чем реабилитация, тут считается и само отношение к заключенным. Их здесь не наказывают, никто не хочет видеть их страданий: задача тюрьмы перевоспитать, а не озлобить этих людей еще сильнее. Поэтому преступников вкусно кормят, им разрешают свидания с родственниками и хобби.
Кто-то разводит кур на заднем дворе тюрьмы, кто-то работает в мастерской, кто-то ходит на курсы кулинарии и арт-терапии, а кто-то просто смотрит телевизор: во многих тюрьмах доступно спутниковое телевидение. Как шутят некоторые иностранцы — из таких условий и сбегать-то не захочешь. И правда, условия тут более, чем комфортные. Иначе нельзя — заключенные должны чувствовать себя людьми, должны хотеть развиваться и учиться новому, чтобы потом не попасть в новый круг криминала.
Повышение уровня жизни
Впрочем, по-настоящему сильно сказывается на ситуации с криминалом еще и высокий уровень жизни в стране. Люди здесь, в большинстве своем, живут в достатке. Они могут позволить себе жить без ограблений и воровства, поэтому правонарушений и правда совершается куда меньше. Люди просто счастливы, им не надо выживать: даже на пособие по безработице тут можно жить. Так зачем поднимать себя от дивана и идти на преступление? Жизнь и так хороша. Конечно, в Нидерландах нет Министерство Счастья из Бутана, но и каких-то катастрофических проблем здесь не наблюдается.