Мы написали заявление в полицию и сделали это правильно! Если же мы сделали это не правильно, то нас с вами ждет разочарование. Сейчас я расскажу схематично, путь нашего заявления. После написания этого документа, он (документ – заявление) и наш опрос, попадает к начальнику органа внутренних дел. Далее, он кратко его читает, по диагонали и расписывает его в подразделение, которое в дальнейшем будет рассматривать наше заявление. Если мы с вами написали как субъект бизнеса о мошеннических действиях против нас, то по идее, заявление попадает в ОБЭП. Если мы написали как обычный гражданин, то заявление попадает например к участковому(выше я рассказывал про этих достойных людей). Но, иногда заявление может попасть и в уголовный розыск. Это конечно нонсенс, но так бывает.
Можно сказать, что судьба наших денег зависит от начальника ОВД. Если он ошибся и отписал заявление кинологам или криминалистам, то вряд ли эти подразделения окажут нам помощь, согласны?
Т.е. на этом этапе, мы уже понимаем, что первый наше заявление видит оперативный дежурный, второй это начальник органа. Третьим в этом списке будет начальник подразделения, кому отписали заявление. по-хорошему – это должен быть начальник ОБЭП. Четвертым в этом списке будет непосредственный работник подразделения. Уже он, начнет производство по материалу. Т.е. будет принимать решение, кого ему опросить как свидетеля. Кого считать подозреваемым. Какие мероприятия в рамках проверки материала по заявлению предпринимать.
Очень важный момент, кстати, почему же нам с вами НУЖНО, что бы возбудили уголовное дело? Потому что, тогда в игру вступает его величество следователь! И другой статус нашего с вами заявления. В рамках уголовного дела, уже можно проводить обыск и выемку всякого всего, что посчитает следователь важным. К примеру, следователь может посчитать нужным изъять у подозреваемого компьютер. И оперуполномоченный, рысью бежит к жулику домой, и вместе с понятыми заходит и начинает изымать компьютер. А может получиться, что наш жулик покуривает травку, и оперуполномоченный находит и изымает не только компьютер, но и вещество растительного происхождения зеленого цвета. И посылает это вещество на экспертизу. Раз и еще одно уголовное дело). Вот так бывает! Или на изъятом компьютере хранится переписка с еще пятью человеками, где наш жулик то же у них берет деньги и не отдает. Тогда следователь в это уголовное дело, может смело добавить эпизодов. Поэтому жулики очень не любят возбужденные дела. А потерпевшие, всеми силами надеются на их возбуждение.
Но я отвлекся, а очень хотел отметить, что на пути к справедливости, очень много тех лиц, от которых напрямую зависит эта справедливость, не находите? Причем на каждом этапе, может быть совершена ошибка, всему виной обычный человеческий фактор.
Надзирает за всем этим порядком один орган – прокуратура. Именно туда нужно жаловаться, если вы посчитали, что в отношении вас совершена ошибка. Уверен, там помогут. НО, Вспоминаем с самого начала. Приходите вы в прокуратуру, там вас встречает дежурный прокурор! Но факт остается фактом, прокуратура надзирает, и этот инструмент в руках правосудия необходимо использовать!
Кстати, не реклама, но все же. Команда СБ Про Бизнес, помогала страховому бизнесу, когда на просторах нашей необъятной, мошенники наживались на страховой компании, а в ответ на заявления в полицию, приходили отказные материалы. Писались новые заявления, а в ответ опять слепота от блюстителей закона. Но все изменилось, когда мы подключились к этому процессу. Естественно в положительную сторону. Как по мановению волшебной палочки, в отношении мошенников стали приниматься меры, которые должны были приниматься. Наверняка это просто стечение обстоятельств)
Теперь нужно закончить статью про заявление, и закончить именно так, как эти истории заканчиваются в реальной жизни, а не в сериалах и остросюжетных фильмах.
Заявление было написано, начальник органа отписал это заявление в уголовный розыск. Оперуполномоченный прочитав заявление, не увидел там состава преступления по мошенничеству. Даже не вызывая потерпевшего из другого города, не опрашивая его. Не опрашивая подозреваемого, он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот так бывает.
Это не конец цикла статей по безопасности малого бизнеса. В следующей статье, расскажу, как жулики легко уходят от ответственности по этой статье. В принципе это будет с одной стороны краткое руководство, как не попасть в жернова закона по статье мошенничество.😉
#системы безопасности #безопасность это #мошенничество #полиция #уголовное дело #кочанов #корпоративная безопасность #малый бизнес