В Российской Федерации все водители обязаны менять водительские удостоверения раз в десять лет. Иначе они не смогут законно осуществлять управление автомобилем или другим ТС.
Процесс обмена водительских прав несложен, хотя водителю требуется выполнить определенные действия после того, как он получит новый документ.
Однако, если все правила не выполнены, то водителя могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Санкция предусмотрена в ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях России.
Сегодня не каждый водитель вовремя заменяет вышеуказанный документ. Часто, он начинает заниматься этим только после того, как ему об этом напомнит сотрудник ДПС.
А ведь дата истечения срока действия водительского удостоверения написана на самом документе. Сама процедура выдачи нового документа автоматизирована.
Водитель должен заранее пройти медкомиссию, после чего ему выдадут справку установленной формы.
Замена документа занимает не более одного месяца. На самом деле его могут выдать и раньше. Самое важное это не «тянуть» до окончания его срока действия.
Пакет документов, которые потребуются от водителя:
Заявление об обмене;
Справка о том, что он успешно прошел медицинскую комиссию;
Паспорт;
Квитанция об уплате государственной пошлины;
Водительское удостоверение, срок действия которого истек (при наличии).
Где оформить новые права? Их можно получить:
В отделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
В многофункциональных центрах.
С помощью сайта «Госуслуг» имеется возможность заранее осуществить запись на прием в соответствующую организацию.
Необходимо помнить, что получив новое удостоверение водитель должен отправиться к своему страховщику и уведомить его о изменениях.
Сотрудники страховой компании должны заменить номер старых водительских прав на номер новых. Все данные должны внести в определенную БД.
Затем владелец получит новую страховку. Не помешает сказать сотрудникам страховой компании о том, что они обязаны передать данные о новых водительских правах водителя в Союз автомобильных страховщиков России.
Иначе у владельца могут возникнуть проблемы с обнулением коэффициента «Бонус-Малус», вследствие несоответствия информации.
Обычно, при внесении изменений вопросов не возникает. Но в некоторых случаях необходимо написать соответствующее заявление.
Информация о новых водительских правах должна обязательно быть внесена во все необходимые базы данных.
В особенности, их нужно сообщить страховой компании. Иначе, при попадании в дорожно-транспортное происшествие владелец авто не сможет получить соответствующие выплаты.
Помимо этого, водитель за вождение без аварий сможет получить скидку во время оформления следующего страхового полиса.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !