Зубы, как и честь, следует беречь смолоду, нет смысла долго рассказывать о необходимости регулярных профилактических посещений 👨⚕️стоматолога и обращения за врачебной помощью при первых же признаках беспокойства в полости рта. Но, к сожалению, нередко бывает так, что тщательное наблюдение за здоровьем своих зубов и все усилия врачей не приносят должного результата, и зуб теряется безвозвратно. В этом случае сохранить красивую улыбку поможет стоматологическое протезирование.
Давно стали редкой экзотикой золотые и серебряные «фиксы», современные керамические и металлопластиковые зубные протезы неотличимы от настоящих 🦷зубов, а порой выглядят даже лучше. Но стоматологические протезы выполняют не только эстетическую функцию. Они помогают пережевывать пищу, уберегают от повреждений десну и соседние зубы. А если речь идет о потере сразу нескольких зубов, то только протезы помогут сохранить четкую дикцию.
❓С чем придется столкнуться в начале
Конечно, зубные протезы помогают решить множество проблем, но, в то же время, порождают много новых проблем. И не мудрено, ведь чужеродный объект в ротовой полости, которым, по сути, и является зубной протез, вызывает нормальную оборонительную реакцию организма — раздражение, отторжение и т.д.
Одна из таких проблем — ☝трудность привыкания к зубным протезам.
- Рвотный позыв. Рвотный рефлекс — нормальная реакция организма на проникновение в ротовую полость объекта, не являющегося пищей.
- Обильное слюноотделение. Если организм «воспринимает» находящийся во рту предмет как пищу, мозг дает сигнал на включение соответствующих функций — начинает выделяться слюна, необходимая для облегчения проникновения пищи в горло, выделяется желудочный сок.
- Нарушения речи и дикции. «Новые зубы» не всегда являются полной копией родных, нужно время для «перенастройки» артикуляции при
🗣разговоре. Кроме того, нередко зубные протезы «мешают» языку, который постоянно «цепляется» за них, что также не способствует внятной речи. - Дискомфорт при жевании. Особенно часто возникает при использовании съемных, в том числе бюгельных протезов. Связано это с тем, что распределение нагрузок при жевании съемными протезами может отличаться от естественного.
- Частичная потеря вкуса. Дело в том, что в формировании ощущения вкуса принимает участия не только язык. Косвенно на ощущение вкусовой гаммы влияют слизистые оболочки ротовой полости, часть которых может быть скрыта под протезом.
⌛Сколько времени придется привыкать
Ответить на этот вопрос практически невозможно — время, необходимое для привыкания к протезу строго индивидуально и может отличаться от нескольких часов до недель и более. Известны даже случаи, когда пациенту приходилось полностью отказаться от использования протеза, слишком уж трудным и долгим был процесс привыкания.
Можно отметить, что меньше времени занимает привыкание к несъемным протезам на штифтах или установленным на культю зуба коронкам.
Несколько сложнее, но также обычно без особых трудностей проходит привыкание к зубным мостам.
Способ их крепления и распределение нагрузок при жевании наиболее естественно и почти полностью соответствует аналогичным параметрам родных зубов. Также в полости рта отсутствуют дополнительные чужеродные элементы — фиксирующие крючья и скобы.
Напротив, привыкание к съемным зубным протезам может быть затруднено дополнительными факторами. Так, в бюгельных протезах жевательные нагрузки распределяются через систему дуг и скоб на небо и соседние зубы. Неестественные ощущения при жевании вызывают раздражение и затрудняют привыкание к бюгельному протезу.
В любом случае жевание не должно вызывать сильной боли в месте установки протеза. При болевых ощущениях при жевании, особенно при острой боли, немедленно обратитесь к врачу.
✔Как облегчить привыкание
А вот облегчить привыкание к зубным протезам вполне в ваших силах. Это потребует от вас несколько простых действий, не требующих больших усилий.
- При приступах тошноты и рвотных позывах 🧘несколько раз глубоко вдохните, попробуйте перевести мысли на какие-либо нейтральные темы, отвлекитесь — включите телевизор или почитайте книгу.
- Также при тошноте поможет сосание леденцов
- А вот при обильном слюноотделении леденцы противопоказаны. Лучше прополоскать рот слабым раствором соли.
- Справиться с нарушением дикции поможет 📚чтение вслух. Начинать можно с тихого чтения, постепенно переходя к громкой декламации с выражением.
- Ускорить восстановление дикции помогут также скороговорки с большим количеством «зубных» букв (з, ж, ш, щ, ч, с). Например, «шел Саша по шоссе и сосал сушку».
- На время адаптации воздержитесь от употребления в пищу твердых продуктов, требующих усилий при откусывании и жевании. Также исключите из рациона те продукты, частицы которых могут попасть под протез и вызвать дополнительный дискомфорт — сухарики, 🥥орехи, гренки.
И, прежде всего — проявите терпение, помните, что большинство трудностей временные и скоро исчезнут сами собой. Поэтому необходимо побороть первое желание сразу же вытащить изо рта мешающий протез (при использовании съемных конструкций) — чем больше времени протез будет проводить во рту, тем меньше времени займет привыкание.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Как ухаживать за зубным протезом
📖Как устанавливают коронки и протезы на импланты?
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77