В свете последних событий в мире, многие россияне, имеющие капитал в иностранной валюте, испытывают трудности не только с инвестированием в иностранные активы, но и с хранением валюты. Всевозможные введенные комиссии за перевод и хранение валюты на счетах, вынуждают людей предпринимать не выгодные, а иногда даже рискованные действия, которые так или иначе приводят к потери части капитала.
К сожалению, даже качественно диверсифицированные портфели не выдержали текущих условий, т.к. происходит практически тотальная блокировка инвесторов из России. Такой вывод я сделал, читая недавние новости о том, что Нью-Йоркская фондовая биржа с 1 июля закрывает доступ к своим котировкам для российских инвесторов. Т.е. даже те россияне, кто разделил свой портфель не просто на валюты разных стран, а еще и инвестировал в иностранные акции через иностранного брокера, практически лишаются возможности работать с иностранными активами.
Однако, оглядываясь назад, лет так на 10, я пришел к выводу, что нас подвела жадность и отсутствие критического мышления – что по моему мнению является одной из самых распространенных проблем современного человека. Поясню, что я имею в виду. На протяжении этих долгих лет, нас готовили к дедолларизации, пичкали новостями про импортозамещение и всячески призывали инвестировать в российские активы. Что продолжал делать российский инвестор? Конечно покупать доллары. И я один из этих людей.
Сейчас речь не о спекулянтах, которые днем и ночью держат руку на пульсе и всегда находятся в курсе событий. Я говорю про обычных людей, которые стараются улучшить качество своей жизни, за счет наращивания личного капитала.
Что же делать? Для себя я принял решение, что нет времени сокрушаться об упущенной выгоде, неправильных решениях и обвинять кого-бы то ни было. Мне никто ничего не должен, а значит буду работать с тем, что имею. Пускаться в авантюрные схемы работы через брокеров дружественных стран и сидеть в страхе перед санкциями, смысла не вижу. Я буду продолжать регулярно инвестировать в ту страну, в которой живу и накапливать в своем портфеле дивидендные акции крупных и устойчивых компаний. А что доллары? Да пусть полежат до лучших времен, главное выйти из под комиссий.
Всем добра!