О том, как и почему детей нужно знакомить с основами финансовой грамотности - читайте в статье.
Обычно родители думают, что рассказывать о деньгах нужно исключительно детям, которые достигли школьного возраста. Однако это не так. Наш эксперт - кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель экономических дисциплин, сотрудник Национального социально-педагогического колледжа, а также мама шестилетнего ребенка - Вера Пфлюг - рассказала о том, почему знакомить детей с основами финансовой грамотности нужно еще до того, как они пойдут в первый класс.
Зачем знакомить дошкольника с деньгами?
Ребенок активно познает мир: наблюдает, играет и задает вопросы. Ему интересно все. Само собой, он видит деньги и особое отношение к ним взрослых. Естественно, что деньги вызывают у него интерес.
Ребенок задает взрослым вопросы: «Что это?» «Зачем это?». Он озвучивает просьбы: «Дай посмотреть! Дай подержать!». И часто получает в ответ следующие фразы: «Тебе это еще рано знать! Не дам, зачем тебе? Ты еще маленький».
К чему это может привести? Не удовлетворен интерес. А «запретный плод» сладок — это известная мудрость. Ребенок все равно постарается заполучить это «сокровище», тихонько возьмет его из кошелька или с полки. Он взял, потому что ему любопытно. Взрослый испытал разочарование — ребенок украл.
А ведь конфликта можно было избежать, вовремя удовлетворив нормальное любопытство ребенка, показав ему деньги, рассказав о том, зачем они нужны, дав подержать или подарив монетку. От родителя не убудет, а ребенок доволен.
В общем, спокойно реагируем на интерес ребенка к деньгам. Радуемся тому, что ребенок любознателен, и с готовностью удовлетворяем его любопытство. А теперь поговорим о том, что и как рассказать ребенку про деньги. Итак, 5 фактов про деньги, о которых имеет смысл рассказать дошколенку.
Факт 1: Деньги нужны для того, чтобы покупать товары и услуги
Это первый и очевидный факт, который должен узнать ребенок, задавший вопрос: «А зачем деньги?». Деньгами расплачиваются за товары и услуги. Можно привести примеры из жизни, актуализируя опыт ребенка:
«Помнишь, мы в магазине покупали тебе робота? Я отдала кассиру (не «тетеньке», а «кассиру» — так мы знакомим ребенка с миром профессий) деньги, а она мне — робота».
Можно провести аналогию: ребенок с кем-то в песочнице может поменяться игрушками, а взрослые обмениваются деньгами и товарами. Можно предложить ребенку поиграть в магазин, где товарами будут выбранные им игрушки, и где обязательно будут деньги. Если нет игровых купюр, можно их вместе нарисовать. В этой игре важно дать ребенку попробовать себя и в роли продавца, и в роли покупателя.
Факт 2: Деньги бывают разного вида: бумажные, металлические и пластиковые
Из личного опыта теперь понимаю, что детей надо знакомить с тем, как могут выглядеть деньги. Что монеты и купюры — это деньги. Кроме того, есть деньги, используемые в виде пластиковых карт.
Обязательно показываем их детям: даем подержать, терпеливо отвечаем на все «почему» и «зачем». Если ребенок любит рисовать, можно предложить ему нарисовать свою купюру или монету.
Зачем обращать внимание детей на то, как выглядят деньги? Чтобы, однажды придя в садик, не получить на руки вашу действующую пластиковую карту или горсть монет, которые воспитатель вовремя обнаружила и изъяла у вашего чада.
Поэтому обязательно показываем ребенку то, как выглядят деньги. Акцентируем его внимание на то, что это не игрушки и брать их без разрешения родителей ни в коем случае нельзя. Лучше, чтобы родитель не оставлял деньги в зоне доступа ребенка.
Факт 3: Деньги надо зарабатывать
Маленький ребенок не осознает того, откуда берутся деньги. Он знает, что родители ходят на работу. Но не всегда понимает, зачем они туда ходят. Поэтому имеет смысл почаще рассказывать ребенку о своей «работе», о том, как вы трудитесь, что является результатом вашего труда, как много сил вы для этого прилагаете и зачем.
И среди множества вариантов ответов на вопрос «зачем» должен прозвучать следующий ответ: «Чтобы зарабатывать деньги, ведь ты же знаешь, что в магазине все продается за деньги, и в автобусе мы платим за проезд».
Можно предложить ребенку тоже начинать «зарабатывать» деньги. Подарите ему копилку и в конце каждой рабочей недели давайте монету, пояснив свои действия следующей фразой: «Мы с папой (мамой) ходим на работу и получаем деньги — это наша заработная плата. Ты ходишь в садик — это твоя работа. Отходил на свою «работу» неделю — получи заработок».
Тут важно с ребенком решить то, на что и как долго будете копить. Должна быть цель, иначе интерес пропадает. Своему ребенку я предложила копить до его дня рождения, а когда оно наступит, отправиться в магазин игрушек, и он сам выберет себе то, что захочет.
Факт 4: Деньги ограничены
Это самый печальный факт из жизни денег, который должен знать наш ребенок. И чем раньше он это узнает, тем для нашей нервной системы будет лучше. В этом поможет копилка с монетками, вкладываемыми за посещение садика. Накопили, пришли в магазин и из всего множества игрушек выбрали то, на что хватило денег.
Очень важно психологически подготовить ребенка. Рассказать, что в магазине много чего есть, но денег на все не хватит, поэтому надо понять, на что хватает денег. Зато из этого списка ребенок сможет купить все, что пожелает.
Очень важно донести до ребенка мысль о том, что в жизни деньги должны тратиться с умом, на то, что действительно необходимо семье: еда, одежда, книги, лекарства. Но при этом не стоит себе, как любящему родителю, отказывать в желании периодически покупать своему чаду приятные сюрпризики.
Факт 5: Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей
Важно привить детям правильное, спокойное отношение к деньгам. Наш эксперт против того, когда ребенку платят деньги за помощь по дому, за успехи в учебе. Именно поэтому ее ребенок получает деньги в копилку только за посещение садика.
Чадо должно понимать, что дружба, любовь, внимание, уважение — не имеют цены. Для того, чтобы тебя любили, деньги не нужны, нужен ты сам — любимое, обаятельное чадо своих родителей.
О том, как сформировать у ребенка правильное отношение к деньгам - читайте в статье на нашем сайте.