Найти тему

Газпром отказывается платить дивиденды

Вчера произошло интересное событие. Газпром объявил, что не будет платить акционерам дивиденды за 2021 год. 

Когда речь идёт про акционеров, стоит помнить, что самый крупный среди них — российское государство. Теперь бюджет не получит весомый кусок доходов.

В целом, концепция покупки дивидендных бумаг компаний с госучастием в этом году провалилась. Единственной причиной покупать их, как раз и была история про госучастие. Только на них были надежды, так как другие акционерные компании в этом году тоже решили не платить акционерам.

Сбер отменил дивиденды. И это плохо для бюджета второй раз за день, но их акции в моменте припали всего на 5%. При этом падение Газпрома доходило до 30%, но на текущий момент падение откатилось на 25%. Компания потеряла четверть капитализации из-за одного решения.

Думаю, этой четвертью как раз и были рядовые инвесторы, которые заходили в бумаги после марта в надежде получить дивиденды и диверсифицировать портфель.

Для тех, кто остался в бумагах и тех, кто думал над покупкой, образовался сезон скидок. Быть может, тут есть хитрый план, когда с акций сбивают мелких инвесторов, чтобы забрать их долю дешевле. А забрать может Газпром и РФ. На следующем заседании решение изменят и чистую прибыль поделят между собой люди в теме. Но без финансовых последствий тут не обойдётся. 

Треть капитализации — это в десять раз больше, чем Газпром мог поделить между акционерами. Если их акции лежат в залоге (а я уверен, что лежат), то теперь в залог нужно будет доложить, либо вернуть долг. 

То же самое произойдёт с любым держателем акций «Национального достояния», который делал залог под акции Газпрома. 

Большое количество капитала высвободилось из Газпрома, и непонятно, куда он пойдёт, так как рынок сегодня припал и в красной зоне находится.

Для бюджета РФ это звоночек, и краски вокруг вопроса «управления курсом национальной валюты» сгущаются. 

Дивидендов нет, доходы с налогов падают из-за укрепления рубля. Тут либо курс поднимать, либо думать над новыми налогами, либо сокращать расходы. 

Можно ударить в дыхло экономическому росту и запустить печатный станок, что раскрутит инфляцию. 

Над сокращением расходов вряд ли в Правительстве будут думать. Даже в 90-е годы быстро ушли от экспериментов со станком и пришли к пирамиде ГКО, провал которых закрылся только за счёт роста цены на нефть.

По интересному совпадению рядом с новостью про отмену дивидендов затаилась другая — Госдума во втором чтении одобрила поправку к налоговому кодексу РФ. 

В рамках этой поправки Газпром будет платить повышенный налог на добычу полезных ископаемых в период с сентября по ноябрь 2022 года — время верстки бюджета на следующий год. 

Эту поправку приняли, чтобы начать процесс перераспределения сверхдоходов Газпрома на фоне роста цен на «голубое топливо».

Повышение НДПИ оценивается в 416 млрд рублей, что по интересному стечению обстоятельств похоже на сумму, которую Газпром мог бы распределить между акционерами через дивиденды.