Все чаще, уже не только на Западе, но и внутри России звучат разговоры о том, что может быть введена всеобщая военная мобилизация. Связано это с проводимой Россией военной спецоперацией на Украине. Как показывали опросы в середине мая 2022 года, около 70% респондентов поддерживали действия российский вооруженных сил на Украине. Однако, другие опросы, которые проводятся на улицах, показывают интересную тенденцию – да, многие (опрос проводился среди мужчин) поддерживают и военную операцию в целом, и мобилизацию в частности, но никто из опрошенных не стал подписывать заявление на службу хотя бы по контракту. Это может говорить о том, что многие россияне полагают, что военные действия будет вести «кто-то другой», а лично его это не коснется.
Кого могут призвать при мобилизации
Призыву, в случае мобилизации, подлежат все находящиеся в запасе и не имеющие отсрочки. В первую очередь это касается граждан в возрасте до 30 лет. Следующий пул – от 30 до 45 лет, четвертый – от 45 до 50 лет и последний – до 60 лет. Граждане старше 60 лет призыву при мобилизации не подлежат.
Кого призовут:
· Уволенные в запас
· Закончившие обучение в ВУЗах или военных училищах
· Не прошедшие военную срочную службу до 27 лет из-за отсрочки
· Прошедшие альтернативную (гражданскую) службу
Обязательным условием для объявления мобилизации является объявление войны, то есть введение в стране военного положения. Вводится оно указом президента страны. Предшествует этому решение Госдумы и Совета Федерации. Целью введения всеобщей мобилизации является отражение нападения внешнего врага.
Сейчас были внесены уточнения о том, как должна проходить мобилизация. В них сказано, что в нормах ст. 11 ФЗ-31 прописаны порядок подготовки органов власти и воинских формирований в соответствии с правовыми актами правительства РФ. Они же и будут определять комплекс мер.
Помимо прочего, внесены поправки о том, кто не сможет поступить на военную службу в федеральные органы – отказавшиеся от прохождения проверок на наличие наркотических и психотропных веществ.
В силу закон вступает через 90 дней после публикации.
Кого не призовут при мобилизации
· Членов Госдумы или Совета Федерации
· Временно негодных по здоровью
· Те, у кого «бронь» - различные силовые ведомства
· Ухаживающие за недееспособным или инвалидом 1 группы
· Опекуны или попечители малолетнего брата (сестры)
· Имеющие не снятую или непогашенную судимость
Считается, что мобилизационный потенциал в случае начала широкомасштабных военных действий, должен составлять от 10 до 20% населения страны. В мирное время до 1%. На 2022 год количество населения России насчитывается в районе 145,4 млн человек, из которых 66,2 млн - мужчины. Соответственно, в случае объявления военного положения (а значит и возможной всеобщей мобилизации) должны быть призваны в мобилизационный резерв от 14 до 30 млн человек.
Источник: Курьер.Среда