Частное размещение ценных бумаг (Private placement) – это предложение аккредитованному инвестору в покупке ценных бумаг, без публичного предложения всем желающим.
Private placement - дословно переводится как «частное размещение».
Частное размещение ценных бумаг в основном проводится среди крупных инвесторов, туда входят крупные банки и страховые компании, могут входить различные финансовые фонды и т.д. Не исключается в частных размещениях ценных бумаг участие любого физического или юридического лица. Главное, что бы не был нарушен основной признак частного размещение ценных бумаг – предложение только аккредитованному инвестору, то есть отсутствие доступа продажи ценных бумаг на открытом рынке.
При частном размещении ценных бумаг происходит выпуск акций по закрытой подписке может производиться продажа акций действующим участникам, может среди ограниченного круга участников, в том числе и новым акционерам, может осуществляться продажа акций только стратегическому инвестору.
Причем частное размещение ценных бумаг не ограничивается выпуском акций, это могут быть и облигации, векселя, сертификаты участия в капитале и другие способы получения дохода для инвестора.
Частные места размещения могут использоваться для целого ряда целей. Компания может использовать частное размещение для привлечения капитала для своей деятельности.
Основной целью частного размещения ценных бумаг остается привлечение капитала для развития своей компании или предприятия.
Частные размещения ценных бумаг очень часто практикуются для развития новых проектов в экономике, новых финансовых технологий.
На организацию частного размещения ценных бумаг уходит гораздо меньше времени, нет расходов для регистрации в SEC, что дает возможность быстрее получать выручку от продажи.
Преимущества и недостатки частного размещения
Правила частного размещения позволяют эмитенту избегать времени и расходов на регистрацию в SEC. Процесс андеррайтинга происходит быстрее, что позволяет эмитенту получать выручку от продажи за меньшее время. Если эмитент продаёт облигацию, он также может избежать траты времени и средств, чтобы получить кредитный рейтинг от агентства облигаций. Эмитент частного размещения может продавать более сложную защиту аккредитованным инвесторам, которые понимают потенциальные риски и вознаграждения, а фирма может оставаться частной компанией, что позволяет избежать необходимости публиковать финансовую отчётность в SEC.
Покупатель частного облигационного займа ожидает более высокую процентную ставку, чем он получил бы на публично торгуемой ценной бумаге. Из-за дополнительного риска не получить кредитный рейтинг покупатель частного размещения не может купить облигацию, если облигация не обеспечена конкретным залогом. Инвестор по частному размещению может потребовать более высокий процент владения в бизнесе или фиксированный дивидендный доход на акцию. В частном размещении трудно привлечь больший капитал, чем при тех же самых условиях, если бы размещение было бы публичным.
Частное размещение ценных бумаг проще и легче для эмитента — оно даёт гибкость для инвестора в возможностях получения большего дохода и защиты инвестиций. Но при этом оно может выйти дороже для эмитента, чем публичное размещение капитала. Его можно сравнить с частным самолётом — в отличие от регулярного рейса, пассажир сам выбирает себе маршрут следования, но в этом есть и свои минусы. Надо помнить, что участие в подобных операциях требует опыта и квалификации.
Интересует разное о разном. Подписывайтесь.