С момента появления первых коммерческих продуктов в 1995 году потоковое интернет-видео переживает феноменальный рост. Более миллиона часов потокового ежемесячно производится более миллиона часов потокового медиаконтента, который передается с сотен тысяч потоковых медиасерверов. Ведущий потоковый медиаплеер, занимающий второе место после веб-браузера, насчитывает более 250 миллионов зарегистрированных пользователей, и каждый день появляется более 200 000 новых установок. Это происходит, несмотря на пресловутые трудности передачи пакетов данных с определенным сроком через Интернет из-за непостоянства пропускной способности, задержек и потерь.
Платформа потокового видео - это готовый и сжатый контент, доступ к которому вы можете получить по своему желанию на различных платформах. Создателем видео уже загружены медиафайлы на облачный хостинг. Например, Netflix, OKKO или IVI.ru - три крупных примера платформ, предоставляющих услуги такого типа.
Предварительно записанное потоковое видео означает, что видео было сделано, спродюсировано, а затем загружено на платформу видеохостинга. Гигантами перезаписываемого контента являются всемирно известные социальные сети Youtube, Facebook и Instagram. Потоковое видео с предварительной записью тесно связано с прямыми трансляциями. Владельцы крупного бизнеса поняли, что функция прямой трансляции - отличная идея для привлечения большей аудитории.
В связи с бурным развитием Интернета и увеличением спроса на мультимедийную информацию в Сети, потоковое видео через Интернет привлекло огромное внимание научных и промышленных кругов. Передача видео в реальном времени обычно имеет требования к пропускной способности, задержке и потерям. Однако существующий Интернет, работающий по принципу наилучшей производительности, не обеспечивает никаких гарантий качества обслуживания (QoS) для потокового видео. Более того, для многоадресной передачи видео трудно добиться как эффективности, так и гибкости. Таким образом, потоковое видео в Интернете представляет собой множество проблем. В частности, мы рассматриваем сжатие видео, управление качеством обслуживания на прикладном уровне, службы непрерывного распространения медиа, потоковые серверы, механизмы синхронизации медиа и протоколы для потокового видео. Для каждой области мы рассматриваем конкретные вопросы и делаем обзор основных подходов и механизмов.
В обычном адаптивном потоковом вещании (HAS), основанном на HTTP, источник видео кодируется на нескольких уровнях представления с постоянным битрейтом, а клиент делает выбор представления в соответствии с измеренной пропускной способностью сети. Несмотря на значительное упрощение адаптации к изменяющимся условиям сети, эта стратегия не является лучшей для оптимизации качества видео, воспринимаемого конечными пользователями. Колебания качества могут быть уменьшены, если принять во внимание естественную изменчивость видеоконтента. В данной работе мы изучаем разработку алгоритма адаптации скорости клиента для обеспечения стабильного качества видео. Мы предполагаем, что клиенты имеют видимость входящего видео в пределах конечного горизонта. Мы также используем преимущества видеобуфера на стороне клиента, используя его в качестве "передышки" не только для изменчивости пропускной способности сети, но и для изменчивости битрейта видео. Проблема, однако, заключается в том, как сбалансировать эти две переменные, чтобы получить стабильное качество видео без риска недоиспользования буфера. Мы предлагаем оптимизационное решение, которое использует онлайн-алгоритм для пошаговой адаптации битрейта видео, применяя динамическое программирование на каждом шаге.