Если вам попалась полянка с шампиньонами, будьте аккуратней. Ведь среди съедобных грибов может затаиться их ядовитый двойник — шампиньон желтокожий. Рассказываем как быстро распознать этого опасного «собрата».
Чем опасен двойник
Его токсины не поддаются никакой обработке. Поэтому гриб ни в каком виде нельзя есть.
Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в эпигастрии;
- холодный липкий пот.
Симптомы, если не оказать помощь вовремя:
- лихорадка;
- слабый пульс и снижение артериального давления;
- слезотечение и слюноотделение;
- частое, затрудненное дыхание;
- сужение зрачков;
- судороги;
- бред и галлюцинации;
- агония.
Схожесть
- Форма, размер и цвет молодых грибов схожи;
- Шелковистые и сухие на ощупь;
- Пластинки розоватые, у зрелых коричневого оттенка;
- Широкое и белое кольцо на ножке;
- Растут в одной и той же среде обитания.
Но есть два важных фактора, которые помогут вам отличить съедобный гриб от ядовитого. Давайте перейдем к ним.
Мякоть
Пятна
Неприятный запах
Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной запах. А вот шампиньон желтокожий имеет неприятный и резкий запах, который усиливается при термообработке.
Будьте осторожны и здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Возможно, вам будет интересно:
Лисичка обыкновенная и ее ядовитая близняшка. Как их отличают опытные грибники?