Найти в Дзене
В лес по грибы

Шампиньон и его ядовитый двойник — шампиньон желтокожий. Как отличить этих близнецов?

Оглавление

Если вам попалась полянка с шампиньонами, будьте аккуратней. Ведь среди съедобных грибов может затаиться их ядовитый двойник — шампиньон желтокожий. Рассказываем как быстро распознать этого опасного «собрата».

Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий

Чем опасен двойник

Его токсины не поддаются никакой обработке. Поэтому гриб ни в каком виде нельзя есть.

Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный липкий пот.

Симптомы, если не оказать помощь вовремя:

  • лихорадка;
  • слабый пульс и снижение артериального давления;
  • слезотечение и слюноотделение;
  • частое, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • агония.

Схожесть

  • Форма, размер и цвет молодых грибов схожи;
  • Шелковистые и сухие на ощупь;
  • Пластинки розоватые, у зрелых коричневого оттенка;
  • Широкое и белое кольцо на ножке;
  • Растут в одной и той же среде обитания.

Но есть два важных фактора, которые помогут вам отличить съедобный гриб от ядовитого. Давайте перейдем к ним.

Мякоть

У съедобных шампиньонов мякоть при срезе розовеет, а у желтокожих желтеет. Оттуда и название этого гриба
У съедобных шампиньонов мякоть при срезе розовеет, а у желтокожих желтеет. Оттуда и название этого гриба

Пятна

У съедобных шампиньонов нет пятен, а у ядовитых они появляются, либо при надавливании.
У съедобных шампиньонов нет пятен, а у ядовитых они появляются, либо при надавливании.

Неприятный запах

Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной запах. А вот шампиньон желтокожий имеет неприятный и резкий запах, который усиливается при термообработке.

Будьте осторожны и здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-4

Возможно, вам будет интересно:

Лисичка обыкновенная и ее ядовитая близняшка. Как их отличают опытные грибники?

Паутинник красивейший — коварный гриб, после которого симптомы отравления появляются только через 3-14 дней.

Если маслята синеют — не торопитесь их выкидывать! Рассказываем почему маслята синеют во время варки и на срезе

Галерина окаймленная — двойник зимнего опёнка и коварнее бледной поганки! Рассказываем, как понять что перед вами этот жуткий гриб