Сегодня с утра мне попались на глаза две хорошие новости. Первая - закрыли "Гоголь-центр"! Я глазам своим не поверила. Да неужели? Да неужели свершилось? Да неужели все-таки хватило смелости, ума и благоразумия? Наконец-то! Нет, я все понимаю. Любой художник, любой творческий деятель должен иметь право публично самовыражаться. Да без проблем! Самовыражайтесь. Я вот тоже что делаю? Правильно, самовыражаюсь. Статьи пишу, иногда сентиментально-слащавые истории сочиняю. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Дзен мне что-то подкидывает за мои статьи. И я на ebay кое-какие мелочи покупаю. Вот маме на днях купила целый килограмм кофе Tschibo во Вроцлаве. Заплатила со своего счета, а ей домой привезут. Спасибо, Дзен!
Мой личный вклад в общемировое культурное и информационное пространство, конечно, ничтожен, но тем не менее, смею надеяться, что мой труд служит пробуждению лучшего в умах и сердцах моих читателей. Я пытаюсь чему-то научить, что-то объяснить, побудить самостоятельно искать ответы, думать, взвешивать, анализировать. Иными словами, я пытаюсь обратить взгляды моих читателей вверх, к небу, к звездам, к человечности. Делаю это в меру своих небольших способностей. Не устану повторять, что в том и состоит предназначение всего искусства, и литературы, и живописи, и театра. Обращение к свету, к развитию. А что делают заведения, подобные тому же "Гоголь-центру"? Они делают прямо противоположное. Они развращают. Они убеждают, что человек - это прежде всего неодушевленный кусок мяса, движимый темными инстинктами. И кроме этих самых инстинктов в человеке ничего нет. Червь, пищевая трубка, подлaя, низкaя, алчная. Вот в чем нас пытаются убедить. Их посыл ясен: "Чего вы там рыпаетесь? Кто вы есть? Ничтожные, серые, злобные, подлые создания! Ваша участь - поиск низменных удовольствий и проживание в компостной куче. Предел ваших мечтаний - наполненное похлебкой корыто". Вот в чем их цель. И эта цель много лет маскировалась под борьбу с властью, с цензурой, с кровавым режимом. И в угоду этой якобы борьбе великая классика опошлялась, превращалась в омерзительное действо. Типа, тоталитарный режим запрещает демонстрировать окружающим свою пятую точку. Вот ужас-то!
Вы знаете, я за последние пару месяцев пересмотрела множество театральных постановок советских времен. Особенно хорошо мне зашли спектакли по пьесам А.Островского. Спектакли 70-х и 80-х годов. Это же шедевры! И не только по Островскому. Я с удовольствием посмотрела спектакль по пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным", где играет такой молодой Игорь Старыгин. Я вовсе не призываю замкнуться исключительно в русской классике. Это неправильно. Истинные ценности не имеют ни национальной, ни политической привязки. Либо ты - человек, стремящийся к созиданию и развитию, либо белковое соединение. И какие у тебя паспорт и вероисповедание, значения не имеет.
Это так называемое либеральное искусство пытается нам всем внушить, что мы - белковые соединения. Вот, говорят, что этот пресловутый Серебрянников достаточно талантлив. Возможно, я не спорю. Я ему в этом не отказываю, но талант его разлагающий труд только усугубляет, а не оправдывает. Если бы эти люди были совершенно бездарными, не обладали харизмой, энергетикой воздействия, они вряд ли обзавелись бы таким количеством поклонником, их вряд ли так бы щедро финансировали. В них вкладывали деньги именно потому, что они действительно обладали талантом. Пусть и со знаком минус. Я не отказываю в таланте ни Ахеджаковой, ни Улицкой, ни Сорокину, ни Серебрянникову. Жаль, что их таланты обратили в оружие разрушения и разложения. Через них порабощались и уничтожались незрелые души.
Любой вид искусства имеет право на существование. И если даже его запретить, оно все равно пробьется, а свинья, как известно, грязь всегда найдет. Запретный плод сладок. И благоразумное государство, стремящееся выжить и преумножиться, обязано сохранять баланс и делать упор на воспитание творцов и созидателей, а не разрушителей. Разрушители никуда не денутся. Им помогать не надо. Это как с посредственностями. Посредственности всегда пробьются. Да и разрушать, следовать инстинктам всегда легко. Это как с горы бежать. А вот подняться на вершину, преодолеть свои страхи, узреть звезды, это всегда трудно. Такие таланты и нуждаются в поддержке.
Тут Серебрянников написал в своем ТГ, что театр закрыли за свободу и за свою позицию. За то, что говорили правду. Опять эта пресловутая свобода! Вообще-то запрет демонстрировать публично свои детородные органы и процесс пищеварения тоже можно таким манером интерпретировать. Типа, препятствуют свободе. И правду запрещают.
Вторая хорошая новость, которую я тоже не ожидала. Уволен вот этот персонаж.
Меня тут как-то уже обвиняли, что я сужу о человеке по внешности. Да, сужу. И никто мне не докажет, что с таким вот... обличьем можно нести в мир что-то "светлое и доброе". Когда я видела этот персонаж, мелькающим на экранах, в статьях, мне приходила в голову весьма нехорошая мысль: если вот это ... как его там... лицо олицетворяет собой современный российский театр, то... у России нет будущего. И я быстренько старалась от всего этого отвлечься и забыть. Ну что поделаешь... Если этот ... как его там... процветает, если он известен и популярен, если он всюду вхож, то, следовательно, таков естественный ход истории. Кто-то ходит на его спектакли, кому-то это все нравится. Кто-то называет это прогрессом и цивилизованностью. А кто я такая, чтобы судить и возмущаться? У меня, к счастью, осталась возможность послушать хорошую музыку, почитать хорошие, светлые книги, посмотреть хорошие очеловечивающие фильмы (кстати, и американские такие есть!), и я могу вполне успешно держаться подальше от этого зловонного септика, в котором обитают вот такие... как его там... как его там... как его там... По крайне мере, всем этим булькающим не запачкаться. Что же касается всех остальных? У человека всегда есть выбор. Пусть он и остается.
Я очень рада, что наконец-то сделан правильный выбор, выбор в пользу жизни, человечности и будущего. В пользу восхождения на вершину. А не падения с нее.
Прошу прощения, что меня занесло сегодня в пафос.
P.S. Поясняю, кто это на фото, информацией с Царьграда.
Астрахан заменил оскандалившегося режиссера Иосифа Райхельгауза. Сейчас многие вспоминают режиссёра не по его работам, а по короткой фразе: "После 2 мая воздух в Одессе стал чище". Так Райхельгауз сказал после страшной трагедии в Одессе, где в Доме профсоюзов заживо сожгли десятки человек, требовавших не разрывать связи с Россией.