- Клод Моне
Моне начинал как художник-реалист, но затем перешел работать на пленэр и обратился к импрессионизму. Главными идеалами стали для него свет, цветовые оттенки и движение. С 1904 по 1908 годы он сто пятьдесят раз изобразил пруд с лилиями в саду в Живерни, чтобы проследить изменения цвета воды и отраженной земли, глубину и перспективу.
- Жорж Сёра
Сёра кладет в основу картин оптические принципы: крошечные цветные точки в определенном порядке наносятся на полотно и смешиваются, дополняя друг друга. Художник уходит от идей импрессионизма, изображения основаны на спонтанности и чувственности, работы стратегически спланированы и научно выверены.
- Жорж Брак
Его самовыражение – в рисунках, коллажах, живописи и скульптуре. Он сотрудничал с Пабло Пикассо и прославился как новатор-кубист. Брак стремился постигнуть философию геометрических форм, сегментировал пространство и играл оттенками. Кубизм давал ему возможность видеть окружающий мир по-другому и расставлять собственные акценты.
- Анри Матисс
Матисс исследовал яркие цвета и новые формы, восхищался пост- и неоимпрессионизмом, основал движение фовизма. Его «Танец», по одной из версий вдохновленный русскими сезонами Дягилева, был заказан Сергеем Щукиным и предназначался для украшения его московского особняка. Матисс выставил полотно в Осеннем салоне в 1910 году, где был раскритикован и освистан. А вот Щукин смог увидеть и оценить гениальность автора.
- Эдуард Мане
Мане одним из первых начал изображать повседневность, одновременно бросая вызов нормам и предубеждениям современного общества. Его называли бунтарем, высмеивали и критиковали. Он забыл про нимф, римских богов и греческих героев, популярных в то время, он писал саму жизнь. Мане станет отцом-основателем импрессионизма, будет признан Салоном и удостоится ордена Почетного легиона.
- Поль Сезанн
Сейчас Сезанн признан великим мастером, но публика долго его не принимала. Впервые парижский Салон оценил его творчество в 1904 году – персональная выставка завершилась триумфом.
Сезанн был очень самокритичен. Исследователи его творчества полагают, что он уничтожил тысячи работ, которые по каким-то причинам не соответствовали ожиданиям. Но остались «Игроки», более восьмидесяти изображений горы Сент-Виктуар и сотни других полотен, которые отличаются совершенством композиции и авторского стиля.
Мой самый любимый француз – Поль Сезанн. А кто нравится вам? Напишите в комментариях!