Смутное время - один из самых тяжёлых периодов в истории России. Государство стояло на краю гибели, неразбериха царила во власти, интервенция, голод, кризис, восстания. В этой статье немного пройдёмся по основным моментам самой Смуты. Но главное, поговорим о том, как удалось выбраться из этой ситуации. И, конечно, почему это так важно.
ХОД СОБЫТИЙ
ЧАСТЬ 1. БОРИС ГОДУНОВ И ПЕРВЫЙ САМОЗВАНЕЦ
В истории нашей страны было достаточно тяжёлых событий, но про Смуту вспоминают редко. И помнят в основном что: "Иван Сусанин поляков водил и они заблудились", "Был ЛжеДмитрий, а люди тупые, как можно было поверить", "Минин и Пожарский спасли нас". Давайте дадим чуть больше деталей, чтобы понимать весь антураж, так сказать.
Период Смуты традиционно начинается со смерти Фёдора Иоанновича (сына Ивана 4 Грозного) в 1598 году. Старший его сын умер (по популярной версии, был убит самим Грозным), а младший, царевич Дмитрий, погиб в Угличе, в 1591 году. Версии разные - сам умер, упав на ножичек из-за эпилепсии, или его убили (главное подозрение пало на Бориса Годунова).
Сам Борис Годунов при Фёдоре, по сути, управлял государством, потому что Фёдор этого делать не мог, да и не особо хотел. А позднее, устранив других претендентов, Борис Годунов стал царём.
Годунову жутко не повезло - на его годы пришёлся страшный голод. Несмотря на то, что он выделял собственные средства, улучшить ситуацию не получилось. При этом в народе все винили его, говоря, что царём он быть не должен, а иногда и вовсе говорили, что из-за него Бог прогневался на русский народ.
Как бы там ни было, но после смерти Годунова на престол взошёл его сын, Фёдор. Но продержался он у власти несколько дней, затем был свергнут и убит. Всё это (в том числе правление Бориса) проходило на фоне слухов, что царевич Дмитрий жив. И действительно, из Польши пришёл Дмитрий, а точнее ЛжеДмитрий - самозванец, которого на самом деле звали Григорий Отрепьев.
Почему в самозванцев верили? Давайте немного об этом. Тут надо смотреть с разных позиций. Кому-то это было выгодно. Выгодно, чтобы занять положение получше. Кто-то настолько хотел, чтобы это было правдой, что верил просто потому что так сказали. Тут играет роль и вера в царя, помазанника Божьего, которая была очень сильна, а чудом спасшийся царевич был символом стабильности, справедливости и лучшей жизни. А потом, никто его не видел во взрослом возрасте. Соцсетей не было, что сильно осложняло жизнь.
Наобещав всем всего (королю Польши - Смоленск, отцу жены, Марины Мнишек, Новгород и Псков), ЛжеДмитрий с войском двинул на Москву. Некоторые встречали его без боя, где-то были сражения, но в итоге самозванец въехал в Москву, часть боярства ему присягнула. Марфа (царица) признала в самозванце сына, законного патриарха Иова отправили в монастырь, назначив новым Игнатия.
Цель была достигнута. Но что с правлением? А вот тут ничего не вышло. Обещания полякам не выполнялись, хотя политику и пытались проводить с ориентиром на Польшу, часть бояр плела заговор против лжецаря. К тому же, ЛжеДмитрий был католиком, что очень не нравилось православному населению (а в этом плане у нашего народа всегда была достаточно жесткая реакция).
В итоге Василий Шуйский, которого чуть раньше помиловали перед самой казнью, составил заговор. Бояре убили самозванца, правителем избран Шуйский, но спокойствия это не принесло.
ЧАСТЬ 2. ВОССТАНИЕ, ИНТЕРВЕНЦИЯ И СЕМИБОЯРЩИНА
Восстание Ивана Болотникова случилось как реакция на смерть ЛжеДмитрия и воцарение Шуйского. Многие не поверили, что убили того, кого нужно, а потому правление Шуйского считали незаконным. Болотников же пережил тяжёлые времена до этого, но возглавил войско самозванца, за что был ему безмерно предан.
Долгое противостояние с осадой Москвы Болотниковым, а затем обороной в Калуге и Туле, закончилось тем, что он сдался. Ему обещали, что его не убьют, но... бросили в тюрьму, там ослепили и в итоге утопили. Заодно расправились и с другими лидерами восстания.
Но у Шуйского появляется новая проблема - второй самозванец, которого прозовут "Тушинский вор", потому что его лагерь будет в Тушино (логично, собственно). Борьба между двумя правительствами, переход бояр от одного правителя к другому, постоянные мятежи, набеги с востока и юга, разорение земель - обстановка уже была плачевной. И здесь появляется Речь Посполитая (Польша). Начинается интервенция.
Интервенция - вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. В ситуации нестабильности Шуйский обращается к Швеции, заключает договор и долгое время русско-шведские войска во главе с талантливым князем Михаилом Скопин-Шуйским побеждают войска ЛжеДмитрия II, которому пришлось бежать в Калугу.
Но Скопин-Шуйский умер (популярна версия, что Василий Шуйский, боясь за власть, его отравил), войско возглавляет Дмитрий Шуйский. И произошла катастрофа. Из-за договора со Швецией Сигизмунд III, король Польши, объявляет войну России, осаждает Смоленск. Хоть и с трудом, но Смоленск будет взят и путь на Москву будет открыт.
В итоге ЛжеДмитрий II подступает к Москве, Сигизмунд тоже. Происходит переворот. Шуйского смещают и устанавливают боярское правление, которое вошло в историю как Семибоярщина - совет 7 бояр, которые присягнули... королевичу польскому Владиславу. Правда многие города не признали королевича, им не нравились грабежи и разбои, которые учиняли поляки, а ЛжеДмитрий II при этом продолжил отвоёвывать территории. Но в 1610 году он был убит в результате конфликта. И больше некому было бороться за Россию. Кроме народа.
ЧАСТЬ 3. НАРОДНЫЕ ОПОЛЧЕНИЯ И НОВАЯ ДИНАСТИЯ
Первое народное ополчение было сформировано в Рязани. Его руководители - Прокопий Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Поляки в это время бесчинствовали в Москве и убивали людей. Однако, внутри ополчения не было единства, каждый хотел играть заметную роль. Ляпунов был убит, а первое ополчение не достигло своей цели.
Вместе с тем продолжалось разорение земель. Шведы, воспользовавшись неразберихой, тоже начали забирать себе земли. Захватили Новгород, Псков присягнул ЛжеДмитрию III (он был не так популярен, но всё-таки в истории отметился, хоть и быстро погиб).
В 1612 году в Нижнем Новгороде сформировалось второе ополчение. Его возглавил купец Кузьма Минин, а во главе войска встал князь Дмитрий Пожарский. В феврале они двинулись к столице, но остатки первого ополчения, присягнувшие самозванцу, вынудили затормозить движение. Войска двинулись в Ярославль (который стал столицей) и стали созывать людей. После чего Второе ополчение двинуло на Москву.
После взятия Москвы были отправлены письма по городам. Всё для того, чтобы состоялся Земский собор, и все наконец избрали нового царя.
Были кандидатуры сына Марины Мнишек и ЛжеДмитрия II, польского и шведского королевичей, были в списке Дмитрий Трубецкой, Иван Воротынский и Дмитрий Пожарский. И, конечно, Михаил Романов. В итоге, он устроил, в целом, всех. Изначально править он будет под контролем бояр и Земского собора. Новая династия, династия Романовых, начнёт своё существование в 1613 году.
Часто этим событием заканчивается Смута. Но последние годы этот период продлевают до 1618 года, потому что в 1617 был подписан Столбовский мир со Швецией, а в 1618 Деулинское перемирие с Польшей.
ЗНАЧЕНИЕ
Народ спас Россию. Думаю, с этим утверждение спорить нельзя. Бардак во власти чуть не привёл к краху. Люди страдали, другие государства забирали всё, что им нравилось. Смута закончилась огромными потерями территорий. Кроме этого, много городов было разграблено, хозяйство пришло в упадок. Новой династии пришлось восстанавливать всю экономику и возвращать то, что было потеряно. Но главное на что мы обращаем внимание - народное ополчение отстояло независимость. И это пример того, как народ понимал свою идентичность, как народ того времени воспринимал свою страну, свою веру. И ни в коем случае не хотел терять свою независимость. Пройдя через все трудности, люди объединились и дали отпор врагу. И показали, что если государство не может/не хочет исправлять ситуацию в интересах людей, то люди сами могут ответить за свою Родину.
Подписывайтесь на канал, всем рад!