Найти в Дзене

О том, что Невроз "неизлечим".

Всем доброго времени суток! Я пишу историю о своём неврозе, предыдущие части есть на канале.

Хотела бы поговорить на волнующую многих людей, страдающих неврозом, тему: излечим ли невроз? Чтобы дать полноценный ответ на этот вопрос, необходимо обсудить некоторые важные моменты. Например, что есть невроз вообще? Не буду приводить определение из Интернета, Вы уже и сами начитались наверное. Расскажу своё видение, основанное на собственном опыте.

Вот жили Вы , вроде, не тужили. Возможно, замечали, что довольно чувствительно реагировали на некоторые события, даже не такие уж и значительные. А иногда, даже и по мелочи испытывали несоизмеримо больше раздражения или обиды. Возможно Вас уже посещали и плохое физическое самочувствие, на котором Вы особо не заостряли внимание. Или Вы переносили какое-то постоянное напряжение, и вроде бы довольно стойко, но внутри «копилось», как говорится. Ничего особенного, всё внешне как у всех, однако в какой-то момент ОНО «шарахнуло» в виде какого-либо симптома или панической атаки, или просто началось с чистой тревоги, или с депрессии. Или всё вместе. И вот Вы ошарашены, что с Вами вдруг произошло, почему Вам вдруг стало так плохо, почему постоянно присутствует ощущение, как будто нет ни на что сил (кроме поиска своих «болезней», конечно, физических или психических), этот вечный страх внутри, какие-то фобии – боязнь того, боязнь сего. В общем, сценарий у каждого свой, но в целом всё похоже и «так жить невозможно».

Почему это с Вами случилось и когда это всё кончится? Это пройдет когда-нибудь или нет? И вот каким-то чудом, либо проведя работу над собой, либо через отвлечение на что-то более важное – Вы выбрались из первого эпизода невроза – и тут шарахает второй, откат – и вуаля! – вы снова в неврозе со всеми вытекающими. А возможно, это происходило с Вами много раз уже. И тут встаёт вопрос А НЕВРОЗ ВООБЩЕ ИЗЛЕЧИМ? ИЛИ Я ПРОКЛЯТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ? Давайте сначала поймём, что:

Неврозэто уже острое состояние, куда пришёл человек с невротическим складом характера, под воздействием какого-либо сильного психогенного фактора или в результате накопленного стресса.

Другими словами, невротиком – Вы были всю свою жизнь, даже если Вам кажется, что это не так. Это Ваш тип личности, который наложил на Вашу жизнь свод правил и установок мышления, Ваш тип чрезмерной эмоциональной реакции на неблагоприятные обстоятельства, которые привели к такой вот острой ситуации. Чаще всего, это и создаёт у человека и тот пресловутый внутренний конфликт — столкновение разнонаправленных потребностей и стремлений личности, который проявляется в мучительно трудном выборе при принятии решений. Проще говоря: «хочется сделать именно так, но это будет «неправильно». Или приходилось долго терпеть ситуацию, с которой Вы внутренне не можете примириться, потому что «надо». Ну это жизнь, тут ничего не поделаешь, мы все с этим сталкивались. Просто невротик, который еще не понял, что он невротик и что у него есть много иррациональных установок в мышлении и повышенная чувствительность психики в добавок к этому, не умея с собою «правильно обращаться», имеет повышенные шансы свалится в невроз. И потом удивляться, «а как так-то, всё ж было хорошо! да были проблемы кое-какие, но я же держался вроде!»

Почему Вы стали невротиком? Это скорее вопрос, или вернее задача, для вашего психолога. А может Вы и сами, покопавшись, найдете те самые обстоятельства который взрастили Вас когда-то, как личность невротического склада. Но я, хорошенько изучив тему, пришла к выводу что есть доля и врожденной особенности вашей психики. Но пока ученые умы не пришли к какому-то единому мнению по этому вопросу, всё еще изучается. Скорее даже, речь тут про тип темперамента и тип психической реакции. У Вас есть склонность реагировать чувствительнее, чем многие люди. А соответствующая неблагоприятная среда или обстоятельства (в основном из детства) уже сформировали у вас невротические убеждения – свод правил для вашего мышления, по которым он работает всю Вашу жизнь. Это набор иррациональных невротических установок, который привел вас к тому что Вы имеете и они же не дают Вам выбраться быстро, они же и Ваш билет в откат.

Но стоит отметить, что сам невроз – абсолютно обратимое функциональное расстройство. После того, как Ваша нервная система успокаивается – большая часть, а то и практически всё, что Вас беспокоило в неврозе, проходит – физические и психические симптомы. Тогда почему многие говорят что невроз неизлечим? Сейчас попробуем разобраться.

Ну начнем наверное со всяких форумов и сайтов, где страдающие неврозом и ВСД (вегето-сосудистая дистония – физическое проявление невроза). Человек находится сам в остром состоянии, часто даже в отчаянии, а возможно ловит не первый откат, выходит на такой сайт и либо ищет информацию, либо сам пишет пост с просьбой «помогите! мучаюсь и этим и тем!» (конкретные симптомы не важны, как я уже говорила, страдать можно разным а пребывать в одном и том же ужасном состоянии). И тут он читает, как кто-то мучается годами. Или как кто-то вышел из невроза, а потом снова впал в него и «стало хуже, чем было». Как кто-то живет и страдает всю жизнь вообще. Или 10 лет уже не выходит из дома, разорвав все социальные контакты. В общем ужастик на ужастике. А из тех кто выбрался, пишет такое маленькое количество, что кажется что даже эти люди вообще либо не настоящие, либо «их расстройство не было таким уж тяжелым, а вот у меня то...» (это классика жанра почти любого невротика, считать свой случай каким-то исключительным).

Но давайте разберемся и будем мыслить рационально. Кто в основном пишет на таких Интернет-ресурсах? Правильный ответ – страдальцы. А кто вылечился, чем обычно занимается? Да, я вот вспоминаю себя, я в тот момент видеть не хотела эти форумы и слышать ни про какие неврозы тоже. Хотела забыть как страшный сон. Когда к человеку возвращается его нормальная жизнь – ему уже не до того, как чего-то там писать про неврозы. Ну вот примерно так, как он и жил до невроза – «знать не хочу ни про какие ВСД, что это вообще такое?» Как правило: вылечился и всё это послал по известному маршруту и занимается теперь своей обычной жизнью. До следующего раза... которого может и не быть вовсе больше, такие примеры у меня тоже есть. Всё зависит от обстоятельств и самого человека во многом. Ну так вот, это создаёт иллюзию, что от невроза почти никто не вылечивается, точнее «счастливчиков» абсолютное меньшинство! А это не так! Поверьте, я сама не хотела ни писать, ни канал заводить, ничего такого. Просто когда мне было очень плохо, я дала себе обещание, что обязательно расскажу всем как я выбиралась, если конечно выберусь. Ведь меня саму тогда такие истории крайне вдохновляли. Я почти год (!) собиралась и у меня не хватало духу снова в эту тему вступить. Но это и часть моей личной терапии с самой собой. Поэтому поверьте, «излечившихся» гораздо больше, чем Вы их видите на просторах Интернета. И не примеряйте на себя, те пессимистические истории, которые Вам попадаются. Я Вам больше скажу, может я ошибаюсь, но уверена, что многие их тех, кто мучается годами тоже могли бы столько не мучиться, и кроме того у них и сейчас есть шанс на избавление.

Но многие же скажут: «Да я тоже выбрался вроде, всё хорошо было, а потом снова накатило – значит это не лечится!». Ну во-первых тут опять идёт катастрофизация и негативные прогнозы, себя на этом необходимо ловить. Во-вторых, мне очень понравилось как психолог Сергей Бурдук сравнил откаты с проявлениями острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Ведь мы например болеем гриппом, вылечиваемся, а через какое то время снова заболеваем каким-нибудь ОРЗ и вновь испытываем все симптомы. Но это же не говорит о том, что ОРЗ – неизлечимо, правильно? Это скорее говорит о том, что иммунитет надо поднимать. И что мы обычно делаем? Просто даём организму выздороветь, без паники. С неврозом тоже самое, просто само Ваше восприятие отката не даёт ему быстро пройти, а это вполне реально сделать – не дать этому разогнаться и длиться долго. То, что Вас кидает в откат – означает, что Вы просто опять испытываете эпизод невроза – не более! Который быстро пройдёт – если Вы позволите! Я повторюсь, невроз – это выбор! Это становится выбором тогда, когда Вы уже осознаете то, что с Вами происходит и то что Вы в силах среагировать в это раз по-другому! Не нужно расстраиваться от откатов и «нестись сразу во все тяжкие», не зацикливайтесь и не вбивайте к себе в голову, что это неизлечимо – это сильно убивает мотивацию, а мотивация играет почти, что решающую роль по осознанному выходу из невроза. Если Вы сможете наконец правильно среагировать на это явление – мозг запомнит и отблагодарит Вас в будущем Вашим же опытом. Сколько длится Ваш откат – зависит тоже от Вас.

То что Вы ловите откаты во многом зависит и от того что Вы еще не проработали в себе многие невротические моменты в мышлении. Так как, мы невротики действительно обладаем особым типом психики, нам необходимо воспитывать в себе правильные взрослые реакции на обстоятельства и в том числе и на сам невроз. Никак без этого, к сожалению или к счастью, мы не научимся не впадать в это состояние. Откат – это не повод впадать в панику с криками что «невроз никогда не излечится!». Это скорее подсказка от вашего мозга, что Вы опять накопили напряжение, опять реагируя на стресс разрушительным для себя образом, ну а по другому никак до Вас не достучаться. Важно правильно интерпретировать эпизоды невроза, на ровном месте ничего не бывает. И это уж никак не говорит о том, что невроз не излечим. Каждый эпизод невроза – абсолютно обратим и Вы вновь вернетесь к своей обычной жизни, только главное тут тоже «не забываться». И не требовать чтобы ушли все физические симптомы ВСД. Ведь после любой перенесенной болезни, той же ОРЗ или ротавируса вы же даёте организму восстановится. Я например после последнего тяжелого кишечного вируса восстанавливала ЖКТ почти год, при этом не сходя с ума, принимая как данность. Тут тоже важно отвязаться наконец от своего организма и психики, не отслеживать свои симптомы, не вовлекаться в изучение негативной информации а работать в сторону позитивного исцеления от всего этого.

Есть еще один важный момент, который заставляет думать, что невроз неизлечим. Многих это расстройство поразило настолько сильно, что оставило уже как будто неизгладимый, след на его психике. Да тут я соглашусь, я сама отношусь именно к таким людям. И мне тоже кажется, что я вряд ли уже такое забуду прямо насовсем. Как говорится мы уже в это вляпались, да. Может пример неуместен, но мне больше всего это напоминает то, как бывшие военные, участвующие в сражениях и видавшие многое – никогда не забывают о таком опыте. И в какой то степени - это была война в моей голове. Так вот, к чему я все эти красочные описания привести хочу. У невротика, даже если он выбрался, на какой то время может сохранится привычка. Привычка боятся своих симптомов, отслеживать их в организме, привычка боятся какой-то неправильной мысли, которая может восприниматься как неадекватная, привычка бояться стресса - «ведь от него тревога поднимается и может откатить!», привычка реагировать на что-то, что напоминает о неврозе – тревогой. Многое может становится триггером, который напомнит о неврозе. И прочее такое, думаю многие поймут, о чём я говорю. Эти моменты надо тоже хорошо осознавать в моменте, и понимать что это просто очередные игры разума. Просто старые нейронные дорожки, которые были проведены в нашей голове ещё во время невроза и не несут никакой угрозы для настоящей жизни, если опять таки, правильно их расценивать и реагировать. Если продолжать реагировать на всё это как раньше, как в неврозе, то конечно можно опять улететь в откат и думать что невроз не лечится. Всё прекрасно лечится и с этим Вы тоже научитесь обращаться, а вот в дальнейшем, триггеров для Вашей тревоги, которые раньше Вам напоминали о неврозе, будет становится всё меньше.

Многие невротики, уже осознав «что они такое», и повесив на себя ярлык «нервнобольного» начинают думать, что теперь им нужно всячески избегать любого стресса, дабы не провоцировать очередной сеанс невроза или панической атаки. И таким образом ещё больше обволакивают себя аурой «неизлечимости» невроза, приобретая в свой арсенал, ещё больше избегающего поведения. Поймите правильно, я только за ту же информационную гигиену, но когда она всё-таки в адекватном ключе. Например ипохондрикам не стоит читать о болезнях и искать их у себя – да. Не стоит загружать себя слишком негативными новостями из новостных лент – да согласна, кроме того, там очень много раздутого негатива, ведь там многое направлено на игру на ваших эмоциях, так что это вообще зря. Не стоит общаться с токсичными людьми, если есть вариант этого не делать. В общем всё в таком жанре и в разумных пределах.

Но вот, к примеру, избегать вообще всего того, что может вас взволновать и напугать, не ходить в те места, в которых Вам, якобы, может стать плохо, сократить социальные контакты, дабы не испытывать лишнего волнения, бояться вступать в важные диалоги, потому что они могут плохо повлиять на ваш тревожный фон, избегать конфликтов всеми способами, даже в ущерб себе или не начинать что-то делать из-за страха неудачи, боятся узнавать что-то о своих знакомых, чтобы не примерить этот негативный их опыт на себя, при каждом небольшом волнении хвататься за феназепам и корвалол – всё это в минус. Так Вы «слоника не продадите», как говорилось в анекдоте. Какой бы Вы не были чувствительный и ранимый, не стоит приучать свой мозг так себя расценивать. Это, опять таки, уменьшает мотивацию для работы над собой и опять таки укореняет Ваше убеждение, что вы неизлечимый невротик, которого надо оберегать со всех сторон. То, что еще и окружающие начнут к вам относится соответственно – тоже не очень то на пользу, хотя обычно именно тут и лежат «вторичные выгоды» невроза. Советую лучше учиться правильно реагировать на стресс и вообще расценивать сам стресс, как не всегда только негативное явление, чтобы вместо чрезмерного волнения – вы получали жизненный опыт и становились увереннее в своих психических ресурсах.

Однако ведь есть и такие врачи, которые могут Вам сказать что невроз с Вами навсегда – это ваша особенность. Они правы, но не в том ключе, в котором понимает обычно это невротик: «Аааа! Я буду мучиться всю жизнь!» Тут подразумевается, как я уже писала, ваша невротическая личность, которая склонна к неверному реагированию и, как следствие, к впадению в невроз, ГТР, ВСД, реактивную депрессию и т.д. Но вот скажу про свой опыт. Да я еще тоже испытываю некоторые невротические моменты, но каждый раз, на новой ситуации я учу себя реагировать правильно, воспитывая саму себя как заботливый взрослый, и это помогает мне не улетать в откаты, хотя они могли бы произойти уже много-много раз, ситуаций хватало, поверьте. Причем, даже тех же самых ситуаций, что до этого у меня вызывали приступы дикой неадекватной тревоги. Я испытывала тревогу и в этих случаях, как первую автоматическую реакцию. И дальше шла работа над собой прямо в моменте. Принятие своей тревоги тоже очень решает. Это не всегда так просто, и даже мне, которая пишет вам тут и «умничает» уже пару тройку месяцев, о том, как надо себя вести, чтобы победить невроз – порой это очень тяжело даётся. Ситуации ведь разные бывают. Но пока даётся! А значит это доказывает мне, что несмотря на все мои особенности психики – характер можно корректировать и не жить всю жизнь от отката до отката, даже будучи невротиком хоть всю жизнь, как обещают некоторые врачи.

Помните, однако, что всё-таки невроз - это даже не болезнь, а просто состояние. Поэтому даже термин «неизлечим» тут не подходит. Пусть даже кто-то абсолютно убеждён в том, что невроз «неизлечим», даже опираясь на свой личный многолетний опыт, очень сочувствую в таком случае. Те же, кто еще верит в «доброе и светлое», сохраняйте эту веру, очень Вас прошу, значит для Вас и Вашего восприятия все шансы еще есть! Для Вас я и стараюсь!

Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом - приглашаю на личную онлайн-консультацию!

Электронная почта: i@amurait.ru

Telegram: @AmuraiT

неврозы #откат в невроз #депрессия #психология #как избавиться от тревоги #тревожная депрессия #тревога #вегетососудистаядистония #невроз излечим #всд