Что имеют в виду женщины, когда про детей говорят, что «не вытянут»? Такое я слышала и от тех, у кого один ребенок до года, и от тех, у кого двое детсадовцев, и от тех, у кого подростки.
Невытянутостью детей оправдывают обычно проживание с мужем, который чем-то плох: пьет, бьет, изменяет, играет или все вместе.
Но обычно в реальности оказывается так: если этот муж сам уйдет или еще куда-нибудь денется, например, в иной мир, женщины не только начинают сами вытягивать, но даже начинают жить лучше, чем раньше.
Что вообще такое «вытянуть», кто это определяет, по какой шкале? Есть некий усредненный стандарт жизни, который называется «нормой». Норма – это примерно как у большинства. Живешь как большинство - значит, норма, вытягиваешь.
При этом на любом уровне женщину можно осудить и предъявить ей, что она недостаточно тянет. Например, я не тяну большой список того, что тянут другие, более интенсивные матери:
- У нас до сих пор нет никаких развивашек. Не учу читать, считать, иностранным языкам. (Как мне недавно написали в комментах: хорошо бы ребенка растить билингвом, а для этого надо 50 % времени говорить на иностранном языке. Ну-ну. Хорошо, кто ж спорит?)
- Детсад обычный муниципальный.
- Не ходим в платные клиники, ничего не обследуем, не пропиваем курсы чего-нибудь от всего.
- У ребенка нет брендовой одежды, фотосессий, нарядных платьев, дней рождения со сценариями и аниматорами.
- Мало путешествуем.
Мне этим заниматься некогда и (или) не на что. Не потому что я мало зарабатываю. У меня другие приоритеты. Тем не менее наш образ жизни совершенно точно укладывается в норму: у нас есть хорошее жилье, ребенок всегда одет по сезону, развит, здоров, получает образование по возрасту. Тяну ли я по усредненному стандарту? Конечно.
«Не тянуть детей» – это когда приходят из опеки и изымают их. Дети должны быть голодными, грязными и битыми, дом нетопленным, мама нетрезвой, а еда в холодильнике заплесневелой. Такого обычно не бывает у психически сохранных женщин. Даже у ленивых, необразованных, очень мало зарабатывающих.
Нормальная (на голову, в медицинском смысле) мать всегда вытянет детей. Любое их число. Сколько смогла родить, столько и вытянет. Так предусмотрено природой. Или заработает на всех достаточно, или льготы и пособия какие-то выбьет, или помощников найдет, или куда-то детей пристроит, пока проблемы не решит.
Почему же женщины в трудном, неблагополучном браке уверены, что не могут уйти из-за детей, потому что тогда с детьми что-то плохое случится? Боятся снижения уровня жизни и потери комфорта. Хотя какой, к чертям, может быть комфорт с алкоголиком или игроком?
Можно еще бояться не вытянуть с точки зрения воспитания. Особенно если дети подростки, особенно – если мальчики. Действительно, без достаточного присмотра дети могут начать вести себя плохо, даже могут попадать в темные истории или нарушать закон. (На мой взгляд – в такой ситуации родителю намного страшнее, чем с младенцами или детсадовцами. С маленькими детьми сложности не такие фатальные).
Не знаю, что тут сказать – кроме одного примера. Была у меня в 2000-х знакомая из деревни, которая осталась одна с 4 мальчиками. Возрастом от 1 до 16 лет. Отцы детей там были все неблагополучные. А сама женщина нормальная, непьющая, с рабочей профессией. Она оставляла младших детей на старших (а как еще?) и шла работать. И ничего – самый старший не только справлялся, но и очень хороший парень вырос. Не знаю, сколько там везения, а сколько закономерности. Но в общем, я после этого не видела более сложного (с т.з. воспитания детей) случая. И ничего, всех вытянули.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: