Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Интеграционные процессы неизбежны. Михаил Хазин о том, каким будет взаимодействие Узбекистана и РФ

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный российский экономист Михаил Хазин в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал корреспонденту Podrobno.uz, какой будет интеграция Узбекистана и России.

По его словам, она неизбежна, так как альтернативные центры притяжения Узбекистану большой пользы не принесут. При этом мешают интеграции некоторые либеральные представители экономических властей как в России, так и в Узбекистане.

"Странам СНГ надо восстанавливать единую систему разделения труда, которая позволит всем получать максимальную выгоду. При этом она должна быть другая, а не та, что была в СССР, в нынешних условиях старая модель функционировать не сможет. Вот об этом необходимо думать и что-то придумывать. Теоретически в этом направлении работает Сергей Глазьев [советник президента России, доктор экономических наук]", – отметил он.

По его словам, беда состоит в том, что экономические власти и в России, и в Узбекистане, и в Казахстане насквозь либеральные.

"Причем в личном плане они, может быть, и не либеральные, но они выучены в рамках этой модели, и по этой причине им чрезвычайно сложно. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо создавать общие экспертные институты и обсуждать модели для совместного развития. Но, к сожалению, пока этого нет", – добавил собеседник.

Сегодня, считает экономист, есть только две страны в мире, которые могут иметь самодостаточную экономику на базе внутреннего рынка – это Китай и Индия. Все остальные так или иначе должны специализироваться на чем-то.

"Грубо говоря, страна должна производить нечто для всех и это основа для доходов, за счет которых повышается жизненный уровень населения. По этой причине для Узбекистана должны быть придуманы модели, что страна может производить из того, что нужно всем", – сказал он.

Хазин привел в пример СССР, который строил в Ташкенте огромные промышленные предприятия, и, в частности, самолетостроительный завод.

"После независимости выяснилось, что, если Узбекистан один, то зачем ему большие самолеты. Сколько ему надо? Пять, восемь. Ну, сделали вы их, а дальше что? Их должен кто-то покупать, а их никто не покупает", – заметил собеседник.

По этой причине, считает он, необходимо создавать систему разделения труда, где будет прописано кто и что будет делать. Эта задача стоит перед странами уже лет 10.

"При этом надо отдавать себе отчет, что альтернативные центры притяжения Узбекистану большую пользу не принесут. Например, в турецком миропонимании все люди – это турки. Объяснять, им про то, кто главнее, бессмысленно. Они точно знают, что главные – они. Индия никогда и никому ничего не дает. Эй самой все это нужно. По этой причине интеграционные процессы Средней Азии и России неизбежны, но их надо очень правильно выстраивать", – подчеркнул он.

Хазин добавил, что был в Узбекистане во времена Гульнары Каримовой, ему очень понравился Самарканд. Он планирует посетить нашу страну уже этой осенью.

Новости без крайностей. Присоединяйтесь к нашей Телеге.