Вот сколько раз заговаривали с родителями на предмет своего дома. Ведь и силы есть, и возможности. А если продать квартиру в центре города, можно хороший дом построить или купить готовый к проживанию.
Но нет. Дача, своя, родная, отстроенная с нуля, с целины, с просеки. И не важно, что королевство маловато, расширяться некуда. И неважно, что рядом бесконечная череда соседей и соседские радости и невзгоды на виду. Что всё уже сделано, и фантазию с умением приложить некуда. И что забор полноценный не поставить, что вода по часам и дорога кривая.
Зато есть свой дом, двухэтажный, построенный своими руками при помощи таких же молодых тогда советских друзей-инженеров. На первом этаже большая печь, делящая комнату на две неровные половины. Печь тоже складывали сами, ища информацию, выясняя секреты. Найти настоящего печника тогда была удача, еще большая удача попасть к нему к нему в очередь, дождаться готовой печи, где можно было готовить в любую погоду и согревать жилье. Сами делали с ошибками, перекладывали, зато появлялся опыт, умение.
Печи обкладывали простой плиткой, в разнобой, не до жиру было, не найти новую. У многих моих друзей в квартирах то не было плитки в санузлах, краска или обои. А тут печь на даче. Конечно, облицовывали остатками, собранными по случаю то тут, то там.
Печь такая, что на второй этаж тепло совсем не поступает. Поэтому в холодные дни на втором этаже дачного домика было всегда промозгло холодно, а в жару наоборот душно. Есть там и диванчики, и тумбы со шкафчиками, но больше для хранения вещей, чем для отдыха.
Отдыхать хорошо на первом этаже. В жаркие яркие дни там всегда немного сумрачно и прохладно, а в холодные печка моментально нагревает небольшую комнатку и становится уютно и тепло.
Чувствуют себя родители настоящими горожанами, не хотят переезжать загород насовсем. Маме важна близость магазинов и ощущение большого города. Папа ценит создаваемый мамой комфорт со всегда доступной горячей водой и телевизором.
Но начинается новый день, и родители садятся в машину и мчатся на свою дачу, поливать, полоть, прибирать, мастерить и просто наслаждаться жизнью.
Почти отцвела сирень, растущая рядом с домом.
Куст айвы японской притаился в отгороженном забором углу. Рядом зацветают пионы.
Вот такие поддерживающие цветы конструкции придумала мама, а папа сварил из железных профилей. Они во всем так: мама придумывает, папа воплощает.
Цветут подушки садовой примулы.
Большинство растнений у мамы от ее многочисленных приятельниц-соседок по даче. Поэтому и названия не у всех имеются. Хорошо, что сейчас можно найти наименование любого растения по фотографии.
Например, вот те сиреневые куртинки на нижней фотографии то ли флокс, то ли еще что-то, хорошо бы выяснить точно..
Каких только цветочных ограждений нет на родительской даче. Все идет в ход.
Круги от бочек для воды, и даже каркас от старого рваного бассейна.
Яблочные ветви поддерживают березовые подставки. Яблоням повезло в этом году цвести без заморозков, поэтому будет хороший урожай.
А здесь горох готовится ползти по зеленой сетке. Похоже, что белые стоблики произошли от того же каркаса ставшего ненужным бассейна.
Гордятся родители чистотой и порядком на своем участке, и я их понимаю, много сил и любви они в него вкладывают. Ни травинки, ни соринки.
Сегодня мама по телефону жаловалась. Перцы сбросили листья. Мама думает, что перекормила их гумусом, да еще настоем на луковой шелухе.
Видите на фотографии помидоров в теплице эту шелуху на почве? Я еще хотела спросить, зачем она, да не успела. А сегодня выяснилось. Так что всё хорошо в меру.
Цветет сирень, лимонник ползет вверх, неспеша наращивая свою зеленую массу. Жизнь идет своим чередом. Дом, дача. Дача, дом. И это прекрасно!