Каждый из нас - немного романтик. И каждый человек включает в это понятие что-то свое. Также и художники. Все полотна художников-романтиков немного отличаются между собой. Но сегодня мы посмотрим на творчество художника, ставшего классиком немецкого романтизма. Некоторые его работы Вам уже знакомы.
Его зовут Каспар Давид Фридрих. Он творил на границе восемнадцатого и девятнадцатого веков.
Жизнь Каспара Давида Фридриха с детства была полна потрясений: рано умерла его мать, скончались две сестры, а брат, по некоторым источникам, умер, спасая Каспара на льду озера, провалившись в воду. Все эти печальные впечатления наложили свой отпечаток на умонастроения и характер будущего художника. Во многих полотнах мы видим глубокую грусть и одиночество.
Одна из его ранних картин "Крест в горах" символизирует, что Бог проявляется в природе. Кстати, это единственная картина, интерпретацию и объяснение которой художник дал в письменном виде. Так как, возникали религиозные споры и прения по поводу сюжета и самой картины. Посмотрите на нее.
Художник долгое время был одиноким. Даже говорил ,что должен избегать людей, чтобы не ненавидеть их. Однако, любовь нашла и его. Каспар Давид женился. Жена была младше него на 20 лет. Брак был счастливым. Его картины изменились, появились новые сюжеты. Полотна стали носить более легкий характер, краски - мягче и сочнее.
Полюбуйтесь на мастерство художника: туманы, полутени, лучи солнечного света и лунные ночи... Все это - удивительно красиво!
Художник был дружен с поэтом Василием Жуковским, с протекции которого у российской царской семьи появилось несколько полотен Каспара Давида Фридриха. О Каспаре Жуковский говорил: «Кто знает Фридриховы туманные картины и по этим картинам, изображающим природу с одной только мрачной ее стороны, вздумает искать в нем задумчивого меланхолика с бледным лицом, с поэтическою мечтательностью в глазах, тот ошибется. Лицо Фридриха не поразит никого, кто с ним встретится в толпе...простодушие чувствительно во всех его словах, он говорит без красноречия, но с живостью искренности и чувства, особливо когда коснешься до любимого его предмета, до природы, с которою он как семьянин...»
Жуковскому нравились уже сами названия картин. Прочитайте сами. Согласитесь, прочитав такое название, ужасно хочется посмотреть на сюжет и само полотно.
В конце жизни художник много экспериментировал с техниками, использовал кальку. В 19 веке искусство романтического пейзажа стало не таким востребованным, как раньше. Это привело к тому, что художник лишился работы. Был убит его близкий друг-художник Кюгельген. Все невзгоды отразились на здоровье Фридриха.
В 1835 г. Каспар перенес инсульт, сопровождавшийся параличом, который привел к тому, что рисовать маслом он же почти не мог. Художник продолжал делать небольшие рисунки-наброски.
В 1840 году Каспар Фридрих умер. Жуковский много лет потом продолжал покупать у обедневшей семьи художника картины и наброски, что очень помогло семье. Вот такая грустная история.
Надеюсь, что Вам доставили удовольствие полотна художника и моя статья. Спасибо, что дочитали до конца. Впереди нас ждет еще много интересного. Посмотрите мои предыдущие публикации, они Вас заинтересуют: