Моя дочь сейчас учится в лицее. Причем лицей этот специализируется на олимпиадах. Там процентов 50 детей – победители и призеры региональных и всероссийских этапов. Понятно, что и уровень знаний весьма неплохой. И понятно, что подготовка к олимпиадам там ведется весьма активно.
А дочь мою удивил вот какой момент. У них в старой школе, если что-то пропустишь, даже по суперуважительной причине (олимпиада, конкурс – то есть даже то, что приносит бонусы школе), возникает масса проблем. Тут надо задание сдать, там остаться после уроков и проверочную написать, здесь реферат подготовить. Потому что твои пропуски никого не волнуют.
В новой школе к этому относятся чрезвычайно спокойно. Причем речь идет не только о конкретной поездке на олимпиаду на пару дней. Нет, там даже пара-тройка недель дополнительных занятий вне школы – не проблема. Типа: «Ум хорошо, а два лучше». Если есть возможность поработать с другими опытными преподавателями – почему бы и нет?
То есть, если у ученика онлайн-занятие где-то в другом месте, к этому относятся с пониманием. К примеру, многие дети там занимаются в онлайн школе Коалиция. Ни я, ни дочь не знали, что это такое. Оказывается, там ведется подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников, перечневым олимпиадам, ЕГЭ и ОГЭ. Все это при поддержке Ассоциации победителей олимпиад и Центра педагогического мастерства.
И еще есть такая интересная вещь, как летние выездные школы. Вот они как раз и привлекли мое внимание. Ибо дочь явно в следующем году будет активно участвовать в олимпиадах, а опыта толком нет. Посмотрела. Биохимия там есть, английский тоже. В основном все в Подмосковье.
Вот к биохимии мы с дочерью и начали присматриваться (она ж как раз на химии и биологии хочет специализироваться). Там предлагаются лабораторные практикумы – то есть тематические образовательные выезды, где, помимо погружения в научную среду, ученики готовятся к практическим турам олимпиад. В принципе, по 4 полуторачасовых занятия в день – неплохо так. Девять дней смена. То есть это нехило навыки прокачать можно. Ведут занятия преподаватели МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ и МГПУ – тоже отлично.
Ну, и всякие увеселения-развлечения тоже имеются, как уж без этого. Трехкоечный нумер оплачен, в смысле, что проживание там в комнатах по три человека.
И буквально на днях «из первых уст» узнала. ))) Ее подружка по новой школе уехала в Москву к бабушке, что ли. Так эта юная «ботаник» (в смысле, что учиться любит) уже умудрилась там записаться в городскую школу этой самой «Коалиции». На социальные науки пошла (это история, право, обществознание, география). Говорит, что дома скучно, а так она все успевает: и с бабушкой пообщаться, и позаниматься.
Они часов с 10 начинают, конкретно занятия – 3 пары по 90 минут. Плюс обед и ужин, экскурсии, мероприятия и все такое. Еще девочка такая активная, поэтому ей нравится, что там развлекательная программа очень насыщенная. Плюс, как она говорит:
- Все отдыхают, а ты и отдыхаешь, и что-то новое изучаешь. Получается, ты начинаешь опережать остальных. И занимаешься своими любимыми предметами, на какие-то другие не отвлекаешься, как в школе.
В общем, думаем мы на будущее насчет онлайн -занятий. Предлагаю подумать и вам – гляньте их сайт, может, что и подберете?