Найти тему

Строительство Украины

Источник: caricatura.ru
Источник: caricatura.ru

Ох, сейчас почитаю… про политику, территориальное устройство, и мировую делянку… Но нет, мы не об этом)

Предыстория

Май 2018 года. Владимир Путин издаёт указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России», который должен был стать основой для новой «пятилетки». Цели выбраны амбициозные и достижимые (со скрипом, конечно, но достижимые). Кто хочет ознакомиться с указом подробнее — вот ссылка.

Остановимся на одной из важнейших задач, которая фактически, на тот момент, становилась главным драйвером экономики и должна была обеспечивать страну. Мы говорим об увеличении объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год (При этом в 2018 году этот показатель был равен 75,3 млн.кв.м) Амбициозненько, правда?

Добавим немного ретроспективы и конспирологии) После присоединения Крыма в 2014 году, рост данного показателя к 2013 году составил почти 19,5%. Конечно, не только благодаря этому факту, но у него был немалый вес.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/reburg/vvod-jilia-v-rossii-2020-fokusy-statistiki-6015035c123cc8767c692b89
Источник: https://zen.yandex.ru/media/reburg/vvod-jilia-v-rossii-2020-fokusy-statistiki-6015035c123cc8767c692b89

Геополитические реалии

Стоит отметить, что даже несмотря на ковидные ограничения 2020 и 2021 года, темпы строительства только нарастали, спрос на ипотеку и на покупку жилья прогрессировал кратно (увеличение числа браков и разводов сыграло свою роль). Так, в 2021 году введено 92,6 млн. кв.м жилых помещений, что больше показателя 2018 года практически на 23%. (Стахановцы)

Однако, с учётом этих результатов даже в ковидное время, сроки исполнения указа были сдвинуты с 2024 года до 2030, и правительство радостно отправилось исполнять. А мы сейчас перейдем к диванной математике.

Площадь территории Крыма — 27 000 кв. км. Присоединение данной территории дало ежегодный прирост почти в 20%. При том, что в те годы тенденция ввода жилья росла не так стремительно, как сейчас. Никаких боевых действий на этой территории не велось, что позволяло осваивать новые территории и заканчивать начатые проекты. Площадь территории Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей - 108 845 кв.км. Мы не сильны в моделировании и математической статистике, но есть ощущение, что после заключения какого-либо договора, если он еще возможен, эти территории перейдут в состав РФ. Если договора не будет, то площадь будет расти с переходом в каждую новую область. По сравнению с Крымом, боевые действия здесь шли ожесточенные, что в перспективе говорит о глобальнейшей стройке. Подозреваем, что рост социально-экономических показателей, связанных со строительством будет кратным.

Министерство строительства, в свою очередь, сообщает о пессимистичных сценариях и о невозможности достигнуть поставленных Президентом показателей. Причины указываются самые понятные на сегодня — разрывы связей с зарубежными поставщиками, и в частности с поставщиками оборудования. Но мы же знаем, что нет ничего более стабильного, чем временное. Председатель Си поможет и бульдозерами и кранами, а Реджеп Тайип с персоналом и технологиями. Глядишь, справимся)

Рыночные реалии

Планы планами, а что говорит рынок? Рост стоимости жилья, сокращение предложения, падение ипотечного спроса в 75% не подразумевает кратного роста, да еще и на фоне ограниченного доступа к технологиям. Темп замедлился, часть строек заморожена, пятна земли так и остаются пятнами.

Генераторами спроса станут льготные ипотеки, реновация, обеспечение жильем приезжих с Украины (ведь не все будут возвращаться обратно). Поколение бэби-бума вот-вот начнет достигать своего совершеннолетия и требовать у мамы с папой новую квартиру, или снимать жильё (ибо: «родаки достали»). А технологии, как мы писали ранее, точно найдут.

Выводы:

  • территориальные приобретения станут триггером роста для строительной отрасли;
  • ограничение доступа к технологиям в среднесрочной перспективе будет преодолеваться через выстраивание новой дорожной карты с новыми игроками;
  • социальные программы внутри страны станут дополнительным мотивом спроса;
  • в ближайшее время по демографической «ёлочке» в трудоспособный возраст будет переходить большое количество детей, что также станет триггером роста;
  • приезжие с Украины будут обеспечиваться жильем либо внутри РФ, либо на новых территориях.