Не проходящие головные боли в сочетании с головокружениями, скачками давления могут быть признаками шейного остеохондроза. В этом случае бесполезно пытаться облегчить их приемом анальгетиков. Они не пройдут или будут возникать снова и снова.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника означает дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые разделяют соседние позвонки и служат амортизирующими прокладками.
Причина заболевания – обменные нарушения, замедление процесса обновления соединительных тканей в дисках, из-за чего они расплющиваются. При этом высота зазоров между позвонками снижается, происходит защемление нервных корешков, возникает боль.
Боль может ощущаться в затылке, шее. Она часто отдает в сердце, может отдавать в предплечье, плечо.
Характерный признак шейного остеохондроза – слабость и онемение в пальцах руки. При этом обычно страдает только одна рука.
Если пораженный диск находится в сегменте С6, немеет большой палец руки, если в сегменте С7 – указательный и средний, если в сегменте С8 – безымянный и мизинец.
Особенность шейного остеохондроза состоит в том, что через этот отдел позвоночника проходит артерия, которая питает кровью головной мозг. Мышечный спазм, возникающий в ответ на боль, нарушает кровоток.
Из-за этого нарушается кровоснабжение и наступает кислородное голодание мозга, о чем он сигнализирует головной болью. При этом возникают и другие симптомы, которые врачи называют синдромом вертебробазилярной недостаточности – потемнение и мелькание мушек в глазах, шум или звон в ушах, обмороки, нарушение координации, шаткость походки, скачки артериального давления.
Принимать гипотензивные препараты в этом случае так же бессмысленно, как и таблетки анальгетиков. Нужно лечить позвоночник. В противном случае заболевание может привести к образованию грыжи, а это угрожает параличом.
Обычно головная боль, онемение пальцев руки и другие симптомы шейного остеохондроза сопровождаются мышечным напряжением в шейно-воротниковой зоне, верхней части спины.
Эти мышечные напряжения, спазмы и есть главная причина обменных нарушений в межпозвоночных дисках. Напряженные мышцы сдавливают кровеносные сосуды, мешают притоку крови к позвоночнику и, как следствие, нарушают кровоснабжение и питание межпозвоночных дисков.
Диски позвоночника остаются без нормального поступления кислорода и коллагена, необходимого им для «саморемонта» – обновления тканей. Процессы метаболизма и регенерации в них замедляются, и они начинают проседать, расплющиваться.
Поэтому начинать лечение шейного остеохондроза нужно с восстановления нормального кровоснабжения межпозвоночных дисков. Для этого необходимо устранить препятствие – мышечные напряжения и спазмы в шейно-воротниковой зоне, верхней части спины.
В тибетской медицине это делается с помощью точечного массажа. Врач находит болевые точки и с силой надавливает на них до тех пор, пока боль не исчезнет.
Эти точки – центры мышечного напряжения, они называются триггерными. Исчезновение боли при давлении на них означает устранение гипертонуса, спазма и расслабление мышц.
Процедура точечного массажа будет продолжаться до тех пор, пока не будут пройдены все триггерные точки и не будут устранены все мышечные напряжения.
После этого врач создаст дополнительный приток крови к позвоночнику. Это делается с помощью точечных прогреваний полынной сигарой – моксотерапии. Тлеющий кончик полынной сигары подносится к той или иной точки до ощущения легкого жжения.
Помимо того, что моксотерапия создает приток крови к пораженным дискам, она стимулирует и ускоряет их восстановление, регенерацию их тканей.
Для облегчения боли, восстановления чувствительности, устранения слабости и онемения пальцев руки применяется иглоукалывание.
Введение медицинских игл в биоактивные точки шеи, головы, рук, ног, груди, живота оказывает обезболивающее действие.
Одновременно иглоукалывание стимулирует синтез нейромедиаторов – веществ, которые обеспечивают прохождение сигналов по нервам (ацетилхолин, дофамин, серотонин, др.). Проводимость нервных каналов увеличивается, и онемение, слабость в кисти проходят.
Благодаря стимуляции естественных восстановительных процессов состояние межпозвоночных дисков улучшается, восстанавливается их нормальная упругость и толщина, увеличивается высота зазоров между шейными позвонками и защемление нервных корешков исчезает.
Таким образом, развитие шейного остеохондроза не просто останавливается, а обращается вспять. Симптомы заболевания исчезают, а его осложнения надежно предотвращаются.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат остеохондроз позвоночника уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏