– Должен ли сотрудник полиции разъяснять ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения? И можно ли вернуть водительское удостоверение и отменить штраф за отказ от медосвидетельствования?
Директор Юридической компании «Форлекс» Николай Попов дал свой ответ в рамках статьи на информационном интернет-портале «Вечерний Челябинск».
– Доказать отсутствие состава административного правонарушения будет очень сложно. Водитель в отличии от пешехода – это квалифицированный участник дорожного движения, поскольку он управляет источником повышенной опасности, к которым относятся все транспортные средства. Для того, чтобы получить право управлять транспортным средством, водитель проходит обучение и сдает экзамены, которые подтверждают его знание теории и навыки управления автомобилем.
В теоретическую часть подготовки водителей, а также в экзамен на получение водительских прав входят и вопросы о том, как происходит процедура медицинского освидетельствования, и какие последствия имеет отказ от него. Поэтому ссылка на отсутствие разъяснений последствий отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения со стороны сотрудника в суде не даст никакого эффекта с точки зрения защиты лица, в отношении которого ведется административное производство.
Сотрудник обязан разъяснить право гражданина не свидетельствовать против самого себя и своих близких (статья 51 Конституции Российской Федерации) и права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса об административных правонарушениях. В ней определены права гражданина при административном производстве. Но эти нормы не предусматривают обязанности разъяснять порядок проведения освидетельствования и последствия отказа от его прохождения.
Однако, это не говорит о том, что в подобных ситуациях нельзя защитить права. Если вы не находились в состоянии опьянения, то у вас отсутствовали его признаки. Статья 12.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации действительно предусматривает ответственность за отказ от законного требования сотрудника ГИБДД провести освидетельствование.
Но законом определено несколько признаков:
- это изменение кожных покровов лица,
- поведение, не соответствующие обстановке,
- неустойчивость позы,
- нарушение речи,
- запах алкоголя изо рта.
И в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование должны указываться признаки, которые послужили основанием для направления на освидетельствование. При этом, все признаки, кроме запаха алкоголя изо рта, являются визуальными, следовательно, вы можете обратиться в суд в просьбой оценить видеозапись, если таковая велась, на предмет соответствия вашего фактического состояния тому, которое описано сотрудниками в рапортах и протоколах.
Если алкотестер показал 0.00 промилле, то вы можете запросить распечатку показателей с его карты памяти, которая отображает время и показатели продува.
Если вы докажите, что у сотрудников ГИБДД не было законных оснований для направления вас на медицинское освидетельствование, дело будет прекращено. Отмечу, что судебная практика по таким основаниям в пользу водителей была, однако, с течением времени в российских судах доказать свою невиновность по "пьяным" статьям стало практически невозможно.
Помните свои права и не позволяйте их нарушать.
#юрист
#юридические услуги
#юрист в Челябинске