После 8 марта 2022 жизнь валютных вкладчиков сильно осложнилась, благодаря введенному ЦБ РФ временному порядку операций с наличной валютой до 9 сентября 2022.
В свете последних событий появилась информация о введении коммерческими банками комиссии за содержание валютных счетов и вкладов. Следовало ожидать подобные меры после введения ограничений. Валютные вклады всегда были мало привлекательны и выгодны для банков: слишком много операционных рисков. Так называемые отрицательные ставки уже появились в некоторых коммерческих заведениях, тенденция продолжится и дальше.
- Тинькофф Банк с 23 июня вводит ежемесячную комиссию в 1% для владельцев валютных счетов, баланс которых превышает 1 000 условных единиц (у. е.) в валюте счета.
- Райффайзенбанк с 30 июня вводит комиссию за обслуживание счетов в пяти валютах: долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иенах. Мера коснется только тех клиентов, на чьем счете хранится более 5 000 у. е. валюты. Размер комиссии составит 0,2% от суммы превышения порогового значения на конец месяца, а минимальная комиссия будет 10 у. е.
Что в текущей ситуации советуют эксперты:
- Потратить валютные запасы на иностранную недвижимость дружественных стран.
- Чтобы избежать банковских комиссий, можно перевести валюту на брокерский счет и начать инвестировать в валютные финансовые активы. Риски, кстати, там существенные.
- Конвертация в другую неподсанкционную валюту (китайские юани или турецкие лиры).
- Перевести в другой банк, но перед этим ознакомьтесь с тарифами за перевод и поступление на счет. Иначе можно потерять до 30% средств.
- Купить золото на бирже стало выгоднее, так как отменили 20% НДС.
- Продать валюту. Конечно об этом нужно было думать, когда курс был по 100 рублей за доллар.
Напомним, что снять со вклада доллары или евро можно только в эквиваленте 10 тыс. долларов США. То есть вместо 10 тыс евро вы получите примерно 9450 евро. Остальные средства можно оставить на вкладе или получить рублями. Все вклады открытые после 9 марта 2022 и начисленные проценты можно забирать только в рублях.
Нет никаких гарантий, что временные ограничения закончатся 10 сентября, а не перейдут на новый срок.