Недавно в мои руки попала зубная паста Colgate, купила я ее не только из-за приятной цены по акции, но и из-за надписи "перерабатываемый тюбик". Мне, как экоконсультанту по работе с бизнесом, сразу запал этот маркетинговый ход, и я полезла изучать информацию о тюбике.
1. И на картонке, и на тюбике написано, что обе упаковки пригодны в переработку. Похвально, что компании стали обращать на это внимание покупателей.
Тем не менее, к картонной упаковке у меня есть вопросы. Зачем она вообще? Паста не какой-то хрупкий продукт, который требует дополнительных покрытий. Она уже упакована в прочный пластик, а на носике у паст стоит пломба из фольги для защиты. Тем более, бумажная упаковка недешевая сама по себе, и за это в итоге платит конечный покупатель.
Еще не совсем понимаю, почему бы не сделать упаковку не из первичного картона, ради которого вырубались леса, а из вторичного. Это если уж говорить о реальной экологичности.
Из плюсов: упаковка действительно картонная, без пластиковой ламинации. Ее правда легко сдать в синий бак или бак для вторсырья или компостировать без вреда для природы.
2. На другой стороне картонки продублирована информация про перерабатываемость. А вот про сахар и глютен я посмеялась, это уже чисто маркетинговая уловка для доверчивых граждан. Еще бы написали, что без холестерина и не вызывает привыкания))
3. И с третьей стороны нам говорят, что обе упаковки можно сдать в переработку. Отличная маркетиногвая настойчивость.
4. Также акцентировали внимание, чтобы пользователи при чистки зубов выключали воду. Это простой и эффективный способ сохранить ресурсы земли. Здесь похвалю.
5. Переходим к тюбику. Дублируют информацию про выключение крана и перерабатываемый тюбик. И вроде бы все хорошо и надо бы похвалить, но специалист с области экологии сразу заподозрит компанию в гринвошинге.
Да, тюбик сделан из пластика 2, или полиэтилен низкого давления. Он действительно хорошо поддается переработке даже в России, такой тип пластика смело можно кидать в синий бак и баки для вторсырья или передавать в экоцентры по приему отходов.
Но почему я все равно не смогу полностью похвалить компанию? Давайте разбираться дальше, где зарыта собака, ведь дъявол, как известно, всегда кроется в деталях.
Дана ссылка на сайт. И я, как заинтересованное лицо, разумеется сразу полезла на сайт изучать информацию. Основной мой вопрос: куда сдать этот тюбик? Дайте адреса, пароли, явки.
Но этот сайт - это просто сайт компании. Давайте проведем эксперимент, прямо сейчас залезьте на этот сайт, указанный на тюбике, и "узнайте больше", как гласит надпись. Нашли нужную информацию?
Даже я не сразу смогла найти вкладку об упаковке, а давайте представим теперь обычного незамутненного этой вашей экологией потребителя, который не хочет напрягаться и куда-то лезть на сайты искать информацию.
Намного эффективнее было бы сделать QR-код, который бы вел на вкладку сайта, а еще лучше - на карту организаций и баков, в которых можно сдать этот тюбик.
5. С большим трудом я вышла на нужную вкладку. Кстати, вот она. Сомневаюсь, что таких же упорных найдется слишком много.
Но все еще больше всего меня интересовал вопрос: КУДА СДАТЬ ТЮБИК. Точнее, я-то знаю, но я поставила себя на место человека, который действительно хочет помочь природе и не отправить упаковку на свалку, а подарить ей вторую жизнь.
И тут началась печалька.
На самом же деле, такой тюбик можно будет сдать ТОЛЬКО в специальные экоцентры, и только в чистом и сухом виде, то есть тюбик все-таки придется разрезать, промыть от остатков пасты и отвезти за тридевять земель, чтобы он гарантированно поехал на переработку.
Объясню, почему так. Для этого нужно понимать принцип работы сортировки отходов и последующей переработки. Сортировочная лента, куда выгружается содержимое всех городских баков с коммунальными отходами - это зловонное мессиво. Лента летит с большой скоростью, на которой при ручной сортировке просто не будет виден этот тюбик, смешанный с другими похожими тюбиками (которые не являются перерабатываемой упаковкой и остаются лежать на свалках), этот тюбик также станет мусором на полигоне, потому что никто не будет специально доставать его с ленты и читать его маркировку.
Чтобы это случилось, нужно все тюбики мира переводить на упаковку из 2 пластика, то есть унифицировать ее (как пластиковая бутылка или упаковка типа Тетрапак).
На автоматической сортировке сепараторы умеют "считывать" маркировку сами и распределяют ее по разным отсекам, но глобально тюбики даже в теории в перерабатываемой упаковке с огромной долей вероятности не считает компьютер, просто потому что он настроен на часто встречающиеся виды отходов, пригодные к переработке, и тюбики к ним не относятся. То есть с вероятностью 99% туба от пасты все равно улетит в "хвосты" на полигон.
6. И снова я не нашла ответа на вопрос: а сдать-то куда? Например, компания SPLAT сделала крутой шаг в направлении экологической отвественности - установила в супермаркетах боксы для приема зубных щеток (любых, не только SPLAT), которые уезжают на переработку. Именно с этого нужно было начать компании Colgate. Логика проста: загрязнитель платит. Платит за организацию сбора, вывоз и курирование этой программы. Так и должен работать ответственный бизнес. В каждой Пятерочке или Магните можно установить боксы по приему тюбиков от пасты, любых. Программа Сплата показала, как охотно люди несут в переработку отходы, когда им для этого установили удобную инфраструктуру рядом с домом.
7. Абсолютное большинство жителей планеты не знает разницу между 2 и 5 пластиком. Для них все пластики - это просто пластики.
Для осознанных россиян, которые сортируют отходы, такой призыв может послужить ложной "заботой" о природе, они честно будут класть тюбик в контейнер для вторсырья, ведь производитель заверил, что так можно, а на сортировочной ленте упаковка смело отправится на полигон как "хвост".
8. Подытожим.
Я не хочу назвать этот продукт полностью гринвошингом. Компания действительно изменила упаковку, а значит потратилась на изменение производственной линии, рекламу и сайт. И планирует в скором времени все тюбики сделать в упаковке типа 2. Бренд много акцентирует внимание на самой упаковке, что она пригодна в переработку. Я лично чувствую сильный посыл от бренда, но тут явно недоработка маркетологов и специалистов по устойчивому развитию. Как правило, они сами ни черта не понимают в обращении с отходами.
Компания явно не консультировалась с реальным оператором по вывозу отходов и переработчиками. В России до сих пор примитивная переработка и сортировка, попросту - ручная. И далеко не все компании имеют ресурсы установить автоматические современные сепараторы, которые стоят десятки миллионов и которые можно настроить на считывание любой упаковки. А на ручной сортировке такой тюбик гарантированно поедет на полигон. Кроме того, за Уралом или в небольших поселениях до сих пор нет контейнеров для вторсырья и каких-то волонтерских движений, которые в теории бы могли принимать подобную фракцию. Большинство россиян продолжают выбрасывать в одно ведро все подряд - от спитого чая до дырявых носков.
Дайте инфраструктуру - и начнется сортировка.
Но здесь компания решила перенести уже ответственность на граждан и операторов, хотя производят отход они, а значит им заботиться о том, как его утилизировать.