Российские банки один за другим начали объявлять о введении комиссий за обслуживание валютных счетов с остатками, например, в июне такое нововведение анонсировали крупные банки Тинькофф и Райффайзенбанк, в некоторых других кредитных учреждениях комиссии, как оказалось, уже действуют.
Это вызвало бурю негодования среди клиентов с валютными счетами, которые столкнулись с выбором: конвертировать валюту в рубли по невыгодному курсу или платить банку за ее хранение, ведь снять со счетов доллары и евро, поступившие после 9 марта, попросту невозможно ввиду действия "Временного порядка ограничений с наличной валютой".
Те же клиенты, что хранили валюту еще до марта и не исчерпали лимит снятия, бросились в банкоматы чтобы снять возможные остатки, но валюты там не оказалось.
Такое стечение обстоятельств было воспринято многими россиянами как принудительная конвертация валюты на счетах в рубли.
После резонанса в СМИ на проблему обратил внимание Центробанк, пообещав "разобраться" в ситуации.
И вот, появились первые результаты этих "разборок". Банк России разослал кредитным организациям Информационное письмо, в котором сообщил, что одностороннее установление или увеличение комиссий по действующим договорам счетов/вкладов является нарушением прав потребителей, а также факт отсутствия несогласия клиента с таким действием не может считаться публичной офертой.
Что довольно интересно. Ведь всю жизнь банки меняли тарифы по карточным или текущим счетам именно таким образом: путем публикации новых условий где-то на сайте и предварительного уведомления об этом клиентов. И такие же условия прописаны в договорах/офертах. Если клиент несогласен - он может закрыть счет, а если он промолчал - значит, согласен. Так всегда было, и вот только шум вокруг введения комиссий за обслуживание валютных счетов заставил Центробанк обратиться к банкам с письмом, разъясняющим, что так поступать нехорошо.
Но главный вопрос в другом: означает ли это, что банки откажутся от введения комиссий?
Боюсь, что нет. Во-первых, письмо ЦБ носит информационный, рекомендательный, а не обязывающий характер. Хотя, надо признать, что банки всегда прислушиваются к подобным письмам и выполняют рекомендации.
Но они явно постараются и рекомендации выполнить, и комиссии ввести. Поскольку, как я уже говорил, вводят они их не просто так, а из-за убыточности ведения валютных счетов в настоящее время (на размещенную безналичную валюту нет спроса: внешние рынки закрыты, а на внутреннем она никому не нужна), банки будут стараться либо покрыть свои убытки, либо прекратить обслуживание таких счетов.
Например, если ЦБ не хочет, чтобы комиссии вводились после молчаливого согласия клиента, с клиентами будут подписывать какие-то дополнительные соглашения к договорам, виртуальные или бумажные, которые, в случае чего, можно будет предъявить ЦБ. Мол, клиент согласился и все подписал. Ну а в случаях, если клиент не согласится - будут прекращать/приостанавливать обслуживание счетов до получения такого согласия или закрытия счета на действующих условиях.
В письме ЦБ сказано, что они хотят видеть "выраженное конкретное, информированное и сознательное согласие клиента", ну вот, они его увидят. В виде галочки в приложении или подписанного допа.
Это лишь мое предположение, как будет на самом деле - скоро узнаем.
Что делать клиентам с валютными счетами?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!