Найти в Дзене

Трансперсональная психология и трансперсональный интеллект что это?

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Трансперсональная психология, как одно из направлений современной психологии начала оформляться в конце 60-х годов в США.

Основателями выступили: А. Маслоу, С. Гроф, А. Уотс, Э. Сьютич, М. Мерфи и др. Она имеет глубокие корни в истории культуры и религии, в мировых духовных практиках, научно обоснованных в классической и современной психологии. Лидерами являются С. Гроф, К. Уилбер, Ч. Тарт, А. Минделл, С. Криппнер и другие.

Термин «трансперсональное» был введен для описания ощущений и воспоминаний, испытываемых здоровыми людьми во время различных видов тренировки сознания, таких как йога и медитация, которые по мнению трансперсональных психологов, выводят за пределы личного. Трансперсональная психология выросла на волне успеха исследований психоделических веществ и новых областей сознания, изменивших научные представления о значении духовных переживаний для человека и открывших их положительный эффект в психотерапии.

Трансперсональная психология изучает сознание в широком спектре его проявлений: множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, гениальность, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены.

Она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции. В психотерапию включены разнообразные способы самопознания и техники, такие, как медитация, Холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активный интеллект, самогипноз и т.д.

Трансперсональные (надличностные) переживания обладают особо мощными целительными возможностями, имеют огромное значение для творчества, эстетического и этического развития.

Трансперсональные психологи изучают трансцендентные факторы человеческой жизни, или духовный мир человека, а именно - его «трансперсональные» («трансэгоические») переживания.

Трансперсональные переживания включают в себя две большие группы: расширение переживаний в рамках «объективной реальности» и расширение переживаний за пределы «объективной реальности».

Первая группа:

- расширение сознания во времени (переживания эмбриона и плода, опыт предков, коллективный и расовый опыт, эволюционный опыт, переживание прошлых воплощений, предвидение, ясновидение, «путешествия во времени»);

- расширение сознания в пространстве (выход за пределы Эго и отождествление с другими личностями, животными, растениями, единство со всем сущим в мире, планетарное и сверхпланетарное сознание, «путешествия в пространстве», телепатия); сужение сознания до уровня сознания органа, ткани, клетки.

Вторая группа: духовный и медиумический опыт, переживание встреч со сверхчеловеческими духовными сущностями, архетипические и мифические переживания, слияние со Вселенским Сознанием, постижение Великой Пустоты и т. д.

Трансперсональный интеллект - это сумма навыков и способностей человека испытывать глубинные экзистенциальные переживания разного уровня, выходить за рамки личностного восприятия мира, возможности трансформировать и расширять своё сознание, наращивать новые нейронные связи для системного видения жизни. Soft skills

В клубе мы используем для развития трансперсонального интеллекта различные упражнения, техники, медитации, телесные и энергетические практики. Расширения также происходит через групповую динамику при нахождении в силовом поле других людей, которые также растут и трансформируются вместе с тобой.