Найти в Дзене

Заявление об отмене судебного приказа

Судебный приказ представляет собой постановление, вынесенное судьей единолично, о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора, если сумма заявленных требований не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, на основании которого можно произвести взыскание задолженности без получения в суде исполнительного листа.

В соответствии со статьей 122 Гражданского процессуального кодекса РФ выдача судебного приказа производится судьей, если:

  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
  • заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
  • заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Если требования заявителя (кредитора) соответствуют вышеуказанным требованиям, то вместо обращения в суд с исковым заявлением он может выбрать такую форму упрощенного судопроизводства, как подача в суд заявления о выдаче судебного приказа.

Заявление о выдаче судебного приказа подается с соблюдением требований о подсудности и оплачивается такой же государственной пошлиной, как и обычное исковое заявление.

В заявлении о выдаче судебного приказа указывается наименование суда, в который подается это заявление, наименование и адреса заявителя (кредитора) и должника, а также требования, на которых основано данное заявление (какую денежную сумму или иное имущество кредитор просит суд взыскать с должника). К заявлению прикладываются документы, на которых основано требование о выдаче судебного приказа (копия неисполненного должником договора, свидетельство о рождении ребенка, документы о начислении должнику задолженности по оплате ЖКХ и иные документы, которые подтверждают наличие у должника задолженности перед кредитором).

В том случае, если у должника взыскивается движимое имущество (например, автомобиль), то к заявлению о выдаче судебного приказа должна быть приложена оценка этого имущества, чтобы суд мог удостоверится, что стоимость спорного движимого имущества не превышает 500 тысяч рублей.

В заявлении указывается дата его подачи в суд и ставится подпись заявителя. Если заявление подписывается представителем по доверенности, то перед подписью указывается, что заявление подписано представителем по доверенности, а к самому заявлению прикладывается заверенная копия доверенности.

В течение 5 дней с момента поступления в суд заявления, судьей выносится определение о выдаче судебного приказа. Заявление рассматривается судьей единолично, без вызова в суд кредитора и должника, на основании тех документов, что были приложены кредитором к заявлению. В течение 5 дней с момента вынесения судьей определения о выдаче судебного приказа, копия судебного приказа направляется должнику по почте.

По сути, именно благодаря такой оперативности многие кредиторы и пользуются возможностью обращения в суд не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа. В противном случае (при обращении в суд с иском), сроки рассмотрения искового заявления будут намного больше.

Должник, в отношении которого было принято определение о выдаче судебного приказа, имеет право подать в суд письменные возражения относительно исполнения судебного приказа. Такие возражения должник может подать в суд в течение 10 дней с даты получения копии судебного приказа.

Суд отправляет в адрес должника письмо с копией судебного приказа. По итогам направления такого письма, в суд поступает с почты электронное уведомление о вручении (с датой вручения) или невручении письма адресату.

Если письмо было вручено адресату и от него не поступило в суд возражений относительно исполнения судебного приказа, то суд направляет в адрес заявителя (кредитора) письмо с судебным приказом. На практике судом берется за основу дата получения письма почтовым отделением адресата, к этой дате прибавляется 7-8 дней, на тот случай, если должник всё же подаст в суд возражения относительно исполнения судебного приказа по почте. Лишь после истечения этого срока суд направляет кредитору по почте судебный приказ.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Поскольку изначально должник вообще не знает о том, что в отношении него в суд было подано заявление о выдаче судебного приказа, то отсчет 10-дневного срока для подачи в суд возражений относительно исполнения судебного приказа должнику следует производить по одному из нижеследующих вариантов:

  1. Если должник получил по почте письмо, в котором находится копия судебного приказа, то (поскольку сейчас такие письма направляются простой, а не заказной почтой) нужно обратить внимание на штамп на почтовом конверте, где будет указана дата поступления письма в почтовое отделение адресата. Именно с этой даты и нужно будет отсчитывать 10-дневный срок на подачу в суд письменных возражений относительно исполнения судебного приказа. Если письмо было получено адресатом (должником) в последний день вышеуказанного 10-дневного срока, и это выходной или праздничный день, то возражения в суд нужно будет подать в первый рабочий день после даты получения письма;
  2. Если должник не получил письмо из суда (такое тоже бывает довольно часто, из-за плохой работы почты, или, например, из-за того, что хулиганы спалили почтовый ящик адресата), и после этого адресат узнал из банка, от судебных приставов-исполнителей или из любого другого источника информации о том, что кредитором был предъявлен к исполнению принятый против него (должника) судебный приказ, то должнику следует обратиться в суд, который вынес этот судебный приказ, и получить в канцелярии суда под подпись копию судебного приказа. В этом случае 10-дневный срок для подачи в суд возражений относительно исполнения судебного приказа следует исчислять с даты, когда должник (или его представитель по доверенности) расписался в материалах судебного дела о том, что ему была вручена копия судебного приказа.

Возражения относительно исполнения судебного приказа подаются должником в суд, который вынес данный судебный приказ. В тексте возражений нужно указать:

  • Наименование суда, в который подаются возражения;
  • Наименования и адреса кредитора и должника;
  • Наименование подаваемого документа (Возражения относительно исполнения судебного приказа);
  • Дату вынесения судебного приказа и сумму (имущество) на который был выдан судебный приказ;
  • Далее заявителю нужно указать, что он не согласен с вынесенным судебным приказом и причину несогласия (например, “данная задолженность была начислена мне ошибочно”, или “данная задолженность была мной погашена в добровольно порядке”);
  • Затем нужно указать, что должник просит отменить вынесенный по заявлению такого-то кредитора судебный приказ от такой-то даты;
  • Далее необходимо указать приложения к возражениям и перечислить их (почтовый конверт со штампом почты о получении письма из суда такого-то числа, или иной документ, подтверждающий дату получения должником копии судебного приказа, а также желательно (но не обязательно) приложить копии тех документов, на основании которых должник считает требования кредитора необоснованными);
  • Затем проставляется дата подачи заявления, подпись и инициалы должника.

Если возражения относительно исполнения судебного приказа с приложениями подаются в суд по почте, то желательно отправить в суд документы ценным письмом с описью вложения, чтобы можно было документально подтвердить перечень вложенных в почтовый конверт документов и отследить дату его получения судом по трек-номеру. В этом случае датой подачи возражений будет считаться дата направления документов по почте.

В случае подачи возражений непосредственно в приемную суда, нужно заранее сделать копию возражений, на которую работником суда будет поставлена отметка (штамп) о принятии с указанием даты получения документов судом.

После получения от должника возражения относительно исполнения судебного приказа, в случае соблюдения должником вышеуказанного 10-дневного срока, судья принимает определение об отмене судебного приказа и направляет должнику и кредитору по почте заверенную копию такого определения. В определении указывается, что судебный приказ судом был отменен, но это не препятствует обращению кредитора в суд с иском о взыскании с должника задолженности в порядке обычного искового судопроизводства.

Если должник вовремя не подаст в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, то суд направит судебный приказ по почте кредитору. Поскольку судебный приказ изначально является исполнительным документом, то после его получения из суда кредитор сможет предъявить приказ непосредственно по месту взыскания (например, в банк, где у должника имеется действующий счет, или судебным приставам-исполнителям).

Иногда бывают ситуации, когда должник узнает о том, что в отношении него был вынесен судебный приказ на стадии фактического взыскания (когда денежные средства уже были списаны с его счета). В этой ситуации должнику предстоит не только добиваться отмены судебного приказа, но и возврата взысканного, чему будет посвящена отдельная статья.

Таким образом, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, то кредитор вполне может воспользоваться таким видом упрощенного судопроизводства, как получение судебного приказа. Это позволит существенно сократить время от момента обращения с заявлением в суд и до момента начала фактического взыскания долга. Должник же, со своей стороны, имеет возможность отменить вынесенный судом приказ, при условии, если он вовремя подаст в суд соответствующее заявление.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru