Итак, показав крупное трехдневное падение в четверг, пятницу и понедельник, пара евро-доллар остановилась перед заседанием ФРС около отметки 1,04. В итоге в среду вечером ФРС повысила ставку сразу на 75 базовых пунктов, отреагировав тем самым на пятничные данные по инфляции в США. Рынок ожидал от ФРС именно такого шага. Но после пресс-конференции Джерома Пауэлла по итогам заседания ФРС евро-доллар даже вырос, как и аппетиты к риску. Это стало уже традицией — Пауэлл успокаивает рынки, и они сначала растут, но уже на следующий день все обваливается снова. В этот раз произошло все то же самое — в среду индекс S&P закрылся ростом на 1,46%, но уже в четверг фьючерсы на S&P падают на 2,39%. Евро-доллар, соответственно, от локального максимума на 1,0468 упал обратно к 1,04.
ФРС сейчас находится в трудной ситуации. С одной стороны, нужно поддерживать веру рынка в то, что регулятор в состоянии вернуть инфляцию к целевому уровню. С другой стороны, резкое ужесточение финансовых условий подрывает котировки акций. И здесь нелишним будет вспомнить, что кризис 2008 года начался именно из-за обвала на финансовых рынках. Однако пока представители регулятора уверены, что экономика выдержит и очевидно, готовы быть настолько жесткими, насколько это нужно, чтобы обуздать инфляцию. Поэтому, скорее всего, рисковые активы будут снижаться в цене и дальше. Будет падать в цене и индекс S&P, и биткойн и противостоящие доллару валюты.
Дополнительное давление на курс евро оказывает резкий рост цен на газ в Европе. За последние дни Газпром сократил поставки газа по «Северному потоку», с 167 млн куб. м. в день до 67 млн куб. м. Формальный повод — компания Siemens не вернула вовремя из ремонта газоперекачивающий агрегат, хотя Газпром отключил уже таких 4 агрегата из 7. Двигатели были остановлены по распоряжению Ростехнадзора вследствие выявленных неисправностей. Также евро оказался уязвим в связи с проблемой опережающего роста доходностей периферийных стран еврозоны, из-за чего ЕЦБ даже был вынужден провести в среду экстренное заседание и принял решение реинвестировать портфель облигаций на своем балансе в облигации уязвимых стран. Полагаем, что растущие риски для экономики еврозоны приведут к дальнейшему снижению курса евро.
Мы по-прежнему полагаем, что пара евро-доллар упадет как минимум до паритета — за снижение пары говорят как общие тенденции на рынках, так и чисто специфические для экономики еврозоны факторы. Как мы не раз уже писали, в случае, когда в крупнейших экономиках мира наблюдается замедление экономической активности, доллар обычно растет. Согласно последним данным от ФРБ Атланты, индекс GDPNow прогнозирует нулевой рост экономики США во 2 кв. 2022 года (см. подробнее ). Это при том, что в 1 кв. 2022 года ВВП США уже показывал спад. А спад в экономике США из-за взаимосвязанности экономик в любом случае вызовет спад в экономике еврозоны, даже если энергетического кризиса в Европе будет для этого недостаточно.
Больше информации на сайте компании ВТБ Капитал Форекс и в соцсетях:
Наша аналитика в ВК — https://vk.com/fx_research
Наша аналитика в Telegram — https://t.me/fx_research