Найти тему
Ваш Реставратор

Маркетинговые уловки XIX века, о которых мы не знали

Думаете, реклама – изобретение последнего столетия? Конечно, с появлением телевидения и интернета маркетинг сделал небывалый скачок вперед. Но реклама как таковая появилась еще в глубокой древности и успешно развивалась столетиями. Например, в XIX веке у рекламщиков и коммерсантов были тоже свои уловки! Давайте разбираться вместе на наглядном примере.

Очередным гостем мастерской стал богато иллюстрированный “Календарь москвички” 1914 года. Несмотря на свой внушительный “возраст”, издание хорошо сохранилось. В таких случаях мастера только наводят лоск: восполняют места надрывов, очищают страницы и сторонки от загрязнений. Основной задачей было создание футляра для хранения. Нам хотелось передать атмосферу календаря через обложку. Для этого дизайнеры использовали мотивы оригинальной обложки– женскую фигуру на переднем плане, виды московского Кремля и орнаментальную драпировку. Роспись футляра осуществили вручную. Теперь издание точно прослужит владельцам не один десяток лет в отличной сохранности!

Вернемся к рекламным уловкам 19 столетия. Продвигать свою продукцию можно было разными путями. На самом деле, в ход шли любые средства! Например, некоторые покупали место для размещения короткой рекламы в газете (этот способ и сегодня актуален) или на последних страницах беллетристики. Во второй половине 19 столетия случился плакатный бум. Многокрасочные щиты, панели и афиши клеили везде: на заборы, стены домов  и ворота. А еще рекламу размещали в витринах и создавали целые выставки с разнообразными экспонатами фирмы.

Первые рекламные календари появились в Европе и Америке еще в начале 19 столетия. Продвижению рекламы помогало развитие полиграфической техники, которое позволило массово распространять яркие и привлекательные изображения. Это было практично  для покупателя и выгодно для бизнеса. Календарь выполняет функцию  и органайзера, и источника знаний одновременно. Так, в календарях для женщин размещалась реклама парфюмерных изделий.

Поэтому неудивительно, что такой промышленный гигант как фирма “Брокар и Ко” обратили внимание на календари для продвижения своего бренда. Это была настоящая “ароматная империя”, одни духи “Красная Москва” чего стоят (да-да, эти духи создали еще до революции)!

“Календарь москвички” был подготовлен В.И. Россинским. В календаре он выступил не только как художник, но и как автор рекламных постов и незатейливых стишков. Каждому месяцу года посвящено 2 листа: 1 лист с текстом (перечисление праздников и именин, а на обороте — стишок, посвященный времени года, реклама продукции фабрики Брокар) и 1 лист с литографированной иллюстрацией.

Интересный факт. Возможно, любителям самолетов фамилия художника покажется знакомой, и неспроста! Младшего брата художника, Бориса, называют “дедушкой русской авиации”. Он был одним из первых русских пилотов- авиаторов и летчиков- испытателей.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram