Найти в Дзене
МГУ имени М.В.Ломоносова

НОШ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды»

Ученые всего мира сформулировали глобальные экологические вызовы, которые сильнее всего воздействуют на будущее людей:

- глобальное изменение климата;

- сокращение биологического разнообразия;

- истощение природных ресурсов;

- загрязнение окружающей среды;

- проблема пресной воды.

Научно-образовательная школа (НОШ) «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» создана Московским университетом для поиска ответов на эти вызовы. В ее рамках реализуются два стратегических проекта — «Научные основы комплексной системы мониторинга качества окружающей среды» и «Рациональное природопользование в условиях меняющегося климата».

Основные научные направления:

- Климат и окружающая среда;

- Новые материалы и технологии для устойчивости экосистем;

- Оценка экологических и социально-экономических последствий освоения Арктической зоны;

- Развитие высокоинформативных и высокотехнологичных методов химического анализа для обеспечения экологической безопасности;

- Рациональное использование возобновляемых природных ресурсов;

- Экодиагностика урбанизированной окружающей среды;

- Экология и управление биосистемами.

В организации Школы принимают участие географический, химический, биологический факультеты и факультеты почвоведения и наук о материалах МГУ.

«Будущее планеты зависит от нас и нашего бережного отношения к природе, которая дает нам ресурсы. Новейшие технологии помогут сделать промышленность и экономику “зелеными” и не такими разрушительными для окружающей среды, а мир — чистым и приятным для жизни. Работа НОШ “Экология” направлена не только на создание этих самых технологий, но и на взращивание высококвалифицированных кадров из талантливой и неравнодушной молодежи — нынешних студентов факультетов-участников проекта», — рассказывает один из научных руководителей Школы Сергей Шоба, президент факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН.

Подробнее о НОШ: nosh.msu.ru/eco

#нош_мгу #экология