Замечательный материал вышел в свежем номере "Коммерсанта". Наглядная иллюстрация к тезису о том, что потребитель и предприниматель экономические антагонисты.
Тезисы статьи:
1. Министерство, ответственное за экономику зафиксировало дефляцию (снижение цен).
2. Потребителям хорошо.
3. Дефляция - это плохо для экономики. На снижении цен потребители не увеличивают объем покупок, ждут еще большего снижения (видимо, для экономики хороши только панические атаки потребителей на плохих новостях).
И дальше как бы в противоречие тезиса о снижении цен идет много текста про то, что мир стал сложнее и цены на многие товары выросли и не падают, потому что что-то случилось с цепочками поставок.
Третий тезис - типичный для российской дискуссии и экономической теории. Он напоминает анекдотическое объяснение почему при снижении или повышении мировой цены на нефть - цена бензина в России всегда только растет.
Впрочем, отношение к инфляции как к благу (а снижение цен, получается - это зло) черта не только российской экономической мысли. Так принято считать на основе наблюдений. Это вошло в экономическую науку. Дефляция затормаживает потребление, как бы странно это не звучало для тех, кто уже кинулся покупать подешевевший чай и айфоны.
Дефляция это то, чего боится потребительская экономика, что люди перестанут тратить свои доходы. Ведь в условиях постоянной инфляции все стараются побыстрее купить еще не подорожавший товар. По крайней мере по дорогим товарам потребители всегда учитывают этот фактор (смотри, авто подорожали на 200 000, надо подкопить и брать, пока еще не подорожали). Именно на такой модели были основаны продажи квартир (нас всегда пугали удорожанием квадратного метра).
И вдруг - в России дефляция. Мизерная, как зарплата pа МКАДом, но она есть. Экономисты связывают дефляцию и рецессию, то есть упадок экономической активности, падение доходов бизнеса, снижение инвестиционной привлекательности.
Недавно нам попалась на глаза статья нобелевского лауреата по экономике, который называет инфляцию - скрытым налогом. Поскольку именно государство управляет инфляцией через ключевую ставку и объем денежной эмиссии, то именно государство (бюджет) получает выгоды от инфляции. То есть правителям не нужно принимать непопулярных в народе решений о повышении налогов, достаточно включить печатный станок и деньги появляются без всякого налогового администрирования.
В конечном счете бюджетные деньги тратятся на публичные нужды - содержание чиновников, армии, киноиндустрии, государственные СМИ, строительство социальных объектов и т.п.
Но в современных условиях это не будет оценено потребителем, т.к. его интересует собственная продуктовая корзина (которая становится беднее) и потребности выше базовых (развлечения, красивая одежда, комфортные автомобили).
Баланс между интересами государства, частного бизнеса и потребителей достигается только в ситуации постоянного экономического роста (то есть когда экономика создает все больше благ).
В период дефляции, высокой инфляции, стагнации, рецессии (как богат русский язык, но по сути речь идет о том, что страна беднеет) крайним оказывается потребитель.
Чего ждать?
По науке, борьба с дефляцией осуществляется простыми как 3 рубля способами. Включаем печатный станок, вливаем деньги в экономику через дешевый кредит, ждем, пока люди не бросятся тратить свои дешевеющие деньги, а далее действуем по ситуации.
Другой вопрос, имеет ли зафиксированная дефляция хоть какие-то признаки действительного замедления потребления? То есть сначала цены выросли скачком, сразу на все, а сейчас, чтобы что-то продать бизнесмены вынуждены немного откатить ценник.
В любом случае, нам уже пообещали доллар по 70-80 рублей, а значит цены опять придется повысить.
Если честно, ни один прогноз по российской экономике пока не сбылся. Ни ЦБ РФ, ни министерство экономики не угадали со своими прогнозами. Становится даже как-то неуютно от непредсказуемых вихляний шестой экономики мира. Удивительное приключение рубля и потребителя продолжается...
#экономика #дефляция #потребитель #экономическое поведение #деньги #дрифт