Найти тему

Об итогах июньского заседания ФРС

Источник фото: Depositphotos.ru/tanarch
Источник фото: Depositphotos.ru/tanarch

По итогам вчерашнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) базовая ставка в США была повышена сразу на 75 базисных пунктов до диапазона 1,5-1,75%. План по сокращению баланса на $47,5 млрд в месяц с 1 июня с последующим ростом объемов сокращения до $95 млрд по прошествии трех месяцев не претерпел изменений.

Наш вчерашний прогноз предполагал рост ставки на 50 базисных пунктов и ужесточение риторики, однако американский регулятор после очередного увеличения инфляции в мае, решил действовать более решительно — увеличение ставки на 75 базисных пунктов в последний раз можно было наблюдать 28 лет назад, в ноябре 1994 года, когда у руля ФРС находился Алан Гринспен. На пресс-конференции по итогам вчерашнего заседания нынешний глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что считает подобный шаг повышения "необычно большим" и не ожидает, что подобные меры станут обычным явлением для регулятора, однако одновременно с этим упомянул, что с текущих позиций наиболее вероятным представляется дальнейшее увеличение ставки на 50 или 75 базисных пунктов на следующем заседании.

Наряду с ужесточением риторики регулятор пересмотрел прогнозы. Инфляция (PCE inflation) на конец 2022 года прогнозируется на уровне 5,2% вместо мартовского прогноза в 4,3%. Прогноз по росту ВВП США в текущем году снижен с 2,8% до 1,7%. Прогнозируемая процентная ставка на конец года выросла до 3,4%, что является значительным увеличением по сравнению с 1,9%, которые прогнозировались в марте. При этом медианная оценка представителей ФРС подразумевает рост ставки в 2023 году до 3,8%, в то время как верхняя граница оценок всех участников достигает 4,4%.

Повышение ставки, корректировка прогнозов и изменение риторики указывает на то, что регулятор всерьез озаботился растущей инфляций и в ближайшие месяцы его решения будут фокусироваться на ее снижении, даже если это негативно скажется на экономическом росте, увеличивая вероятность рецессии. Как уже писали ранее, монетарные действия регулятора в текущей ситуации могут не сразу оказать должный эффект на инфляцию, поскольку рост цен во многом обусловлен удорожанием сельхозпродукции и энергоресурсов, что в свою очередь связано с геополитическими факторами.

Несмотря на повышение ставки, в среду индекс S&P 500 прибавил 1,46%, что может объясняться в том числе снижением индекса в течение 5 торговых дней подряд до заседания. Несмотря на вчерашний рост, предпосылок для дальнейшего заметного укрепления на американском рынке акций в текущих условиях, на наш взгляд, сейчас недостаточно.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен, Telegram и ВКонтакте.