Торговая марка «Мясницкий ряд» выпускает более 200 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов, часто рекламируется по российскому телевидению, поэтому марка хорошо известна гражданам РФ. Однако, по мнению редакции Росконтроль, нередко в их продукции, в следствии лабораторных экспертиз, выявляются нарушения, как в области безопасности для здоровья человека, так и в области несоответствия стандарту заявленного продукта. Мы составили свой топ-7 продуктов, которые вошли в черный список по результатам экспертиз.
«Мясницкий ряд» «Любительская»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- При микроструктурном анализе выявлено присутствие «животного» белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
- Образец имеет удовлетворительные органолептические свойства.
- Отмечены несущественные недостатки по органолептическим показателям: фарш неравномерно перемешан. Массовая доля жира на 30% отн. ниже, а калорийность на 22% отн. ниже, чем указано в маркировке. Сравнительно высокое содержание соединительнотканных белков по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При микроструктурном анализе выявлено присутствие «животного» белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
- Степень нарушения: средняя.
Буженина «Мясницкий ряд» запеченная
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 1,6 раза. По физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Образец имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: вкус и запах несвойственные данному виду продукта, в вакуумной упаковке наличие значительного количества жидкости. Консистенция рыхлая, недостаточно плотная.
- Соответствует заявленному составу. Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 17% отн меньше, белка на 69% отн больше указанных в маркировке.
- Выпускается по ТУ, требования которых неизвестны. В маркировке не указана категория продукта. По органолептическим показателям внешний вид, консистенция, вид и цвет на разрезе, запах и вкус не соответствует ГОСТ 55795-2013. В вакуумной упаковке наличие значительного количества жидкости. По массовой доле жира соответствует, а по содержанию массовой доли белка не соответствует категории Б. По содержанию соли соответствует.
- Образец содержит фосфаты (указанные в составе).
- Состав соответствует заявленному в маркировке. Не содержит незаявленных ингредиентов, в т.ч. не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия, антибиотиков.
- Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 1,6 раза. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: вкус и запах несвойственные данному виду продукта, в вакуумной упаковке наличие значительного количества жидкости. Консистенция рыхлая, недостаточно плотная.
- Степень нарушения: средняя.
Грудинка «Мясницкий ряд»
- Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- Не соответствует стандарту по ряду критериев: отмечено повышенное содержание поваренной соли и отсутствие ребер в грудинке. Также стоит отметить, что показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 40,9% меньше заявленного, а белка на 89,3% больше.
- Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Бенз(а)пирен не выявлен. Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Не содержит незаявленных ингредиентов.
- Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Содержит много соли — выше предусмотренного стандартом количества.
Содержит много пищевых добавок, в т.ч. каррагинан, пищевые волокна, животный белок, желирующий агент — хлорид калия, красители (каротины и кармины), ароматизатор коптильного дыма. - Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ).
- Степень нарушения: средняя.
Колбаса «Мясницкий ряд» «Московская»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит бенз(а)пирена.
- Образец не соответствует указанному в маркировке составу: содержит незаявленный в составе животный белок в умеренном количестве.
- Показатели пищевой ценности расходятся с указанными в маркировке: жира на 34,62% меньше, а белка на 10%.
- Образец соответствует ГОСТ Р 55455-2013 по органолептическим показателям, за исключением консистенции (она плотно-упругая).
- По физико-химическим показателям не соответствует стандарту: по массовой доле влаги — ее больше и массовой доле белка — его меньше. Фактически в составе использован животный белок, не предусмотренный ГОСТом.
- Обладает приемлемыми органолептическими показателями.
- Продукт содержит довольно много соединительнотканных белков — неполноценный белок. Содержит пищевые добавки: глутамат натрия и антиокислитель (указаны в составе).
- В 2015 году Росконтроль уже проверял колбасу «Московскую» «Мясницкий ряд» и занес ее в Черный список за фальсификацию — в составе был обнаружен «животный белок» (препарат коллагенового белка — белковый стабилизатор).
- Итог: недостоверная информация в части указания состава на этикетке (обнаружен животный белок). Не соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям (влага, белок) и фактическому составу. Замечание к органолептическим показателям: консистенция плотно-упругая.
- Степень нарушения: средняя.
Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», «Краковская», категория Б
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 19% выше) и массовой доле белка (на 21% ниже).
- По результатам гистологического исследования выявлены компоненты, не указанные в составе (каррагинан). Выявлен животный белок, мышечная ткань выявлена в умеренном количестве (компонент составляет в образце меньше половины его объема). Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, соленый, аромат негармоничный; консистенция рыхлая, шпик мажущейся консистенции. Массовая доля жира на 30% ниже, а калорийность на 27% ниже заявленного в маркировке значения. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (25 см при нормативе 10-20 см).
- Итог: недостоверна информация о составе: по результатам гистологического исследования выявлены не указанные в маркировке компоненты: каррагинан и коллагеновый животный белок. Недостоверна информация о категории — не соответствует указанной в маркировке категории «Б»: Мышечная ткань содержится лишь в умеренном количестве (составляет в образце меньше половины его объема). Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 19% выше) и массовой доле белка (на 21% ниже). Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, соленый, аромат негармоничный; консистенция рыхлая, шпик мажущейся консистенции.
- Степень нарушения: средняя.
Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», Одесская
- Выпускается по ГОСТ 31785-2012 в г. Одинцово.
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке). - ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования коллагенового белка в колбасе полукопченой колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации. - Итог: при проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке). Поэтому дальнейшая экспертиза образца не проводилась.
- Степень нарушения: средняя.
Сардельки «Мясницкий ряд» говяжьи, категория А
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности.
- Не соответствуют заявленному ГОСТу по длине батончиков. Аромат чеснока и пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием. Не соответствует заявленному составу (фактически выявлено присутствие помимо белкового стабилизатора свиной шкурки в умеренном количестве — низкокачественное мясное сырье — источник неполноценного белка). Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу в части наименования «Говяжьи и категории А. — мышечная ткань содержится в среднем количестве, т.е. около половины образца, что соответствует более низкой категории, а свиная шкурка, не указанная в составе, содержится в умеренном количестве (согласно расчетам по оксипролину — около 30% от всего белка — неполноценный коллагеновый белок.
- Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
- Содержит пищевые добавки: фосфаты, усилитель вкуса, антиокислитель (указаны в составе). Нестандартный размер для сарделек — длина 12 см (по ГОСТу должна быть 7-11 см). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля белка — на 12% отн. больше указанных в маркировке).
- Не содержат консервантов.
- Итог: недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи), между тем, как в составе указан лишь белковый стабилизатор без уточнения происхождения; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А». Высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков в составе (по содержанию оксипролина), не характерное для данного вида продукции.
- Степень нарушения: средняя.