Найти тему
Росконтроль

Черный список продуктов торговой марки «Мясницкий ряд»

Оглавление

Торговая марка «Мясницкий ряд» выпускает более 200 наименований колбасных изделий и мясных деликатесов, часто рекламируется по российскому телевидению, поэтому марка хорошо известна гражданам РФ. Однако, по мнению редакции Росконтроль, нередко в их продукции, в следствии лабораторных экспертиз, выявляются нарушения, как в области безопасности для здоровья человека, так и в области несоответствия стандарту заявленного продукта. Мы составили свой топ-7 продуктов, которые вошли в черный список по результатам экспертиз.

«Мясницкий ряд» «Любительская»

-2
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • При микроструктурном анализе выявлено присутствие «животного» белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
  • Образец имеет удовлетворительные органолептические свойства.
  • Отмечены несущественные недостатки по органолептическим показателям: фарш неравномерно перемешан. Массовая доля жира на 30% отн. ниже, а калорийность на 22% отн. ниже, чем указано в маркировке. Сравнительно высокое содержание соединительнотканных белков по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При микроструктурном анализе выявлено присутствие «животного» белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
  • Степень нарушения: средняя.

Буженина «Мясницкий ряд» запеченная

-3
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 1,6 раза. По физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Образец имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: вкус и запах несвойственные данному виду продукта, в вакуумной упаковке наличие значительного количества жидкости. Консистенция рыхлая, недостаточно плотная.
  • Соответствует заявленному составу. Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 17% отн меньше, белка на 69% отн больше указанных в маркировке.
  • Выпускается по ТУ, требования которых неизвестны. В маркировке не указана категория продукта. По органолептическим показателям внешний вид, консистенция, вид и цвет на разрезе, запах и вкус не соответствует ГОСТ 55795-2013. В вакуумной упаковке наличие значительного количества жидкости. По массовой доле жира соответствует, а по содержанию массовой доли белка не соответствует категории Б. По содержанию соли соответствует.
  • Образец содержит фосфаты (указанные в составе).
  • Состав соответствует заявленному в маркировке. Не содержит незаявленных ингредиентов, в т.ч. не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия, антибиотиков.
  • Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 1,6 раза. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: вкус и запах несвойственные данному виду продукта, в вакуумной упаковке наличие значительного количества жидкости. Консистенция рыхлая, недостаточно плотная.
  • Степень нарушения: средняя.

Грудинка «Мясницкий ряд»

-4
  • Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
  • Не соответствует стандарту по ряду критериев: отмечено повышенное содержание поваренной соли и отсутствие ребер в грудинке. Также стоит отметить, что показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 40,9% меньше заявленного, а белка на 89,3% больше.
  • Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Бенз(а)пирен не выявлен. Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Не содержит незаявленных ингредиентов.
  • Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Содержит много соли — выше предусмотренного стандартом количества.
    Содержит много пищевых добавок, в т.ч. каррагинан, пищевые волокна, животный белок, желирующий агент — хлорид калия, красители (каротины и кармины), ароматизатор коптильного дыма.
  • Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ).
  • Степень нарушения: средняя.

Колбаса «Мясницкий ряд» «Московская»

-5
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит бенз(а)пирена.
  • Образец не соответствует указанному в маркировке составу: содержит незаявленный в составе животный белок в умеренном количестве.
  • Показатели пищевой ценности расходятся с указанными в маркировке: жира на 34,62% меньше, а белка на 10%.
  • Образец соответствует ГОСТ Р 55455-2013 по органолептическим показателям, за исключением консистенции (она плотно-упругая).
  • По физико-химическим показателям не соответствует стандарту: по массовой доле влаги — ее больше и массовой доле белка — его меньше. Фактически в составе использован животный белок, не предусмотренный ГОСТом.
  • Обладает приемлемыми органолептическими показателями.
  • Продукт содержит довольно много соединительнотканных белков — неполноценный белок. Содержит пищевые добавки: глутамат натрия и антиокислитель (указаны в составе).
  • В 2015 году Росконтроль уже проверял колбасу «Московскую» «Мясницкий ряд» и занес ее в Черный список за фальсификацию — в составе был обнаружен «животный белок» (препарат коллагенового белка — белковый стабилизатор).
  • Итог: недостоверная информация в части указания состава на этикетке (обнаружен животный белок). Не соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям (влага, белок) и фактическому составу. Замечание к органолептическим показателям: консистенция плотно-упругая.
  • Степень нарушения: средняя.

Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», «Краковская», категория Б

-6
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 19% выше) и массовой доле белка (на 21% ниже).
  • По результатам гистологического исследования выявлены компоненты, не указанные в составе (каррагинан). Выявлен животный белок, мышечная ткань выявлена в умеренном количестве (компонент составляет в образце меньше половины его объема). Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, соленый, аромат негармоничный; консистенция рыхлая, шпик мажущейся консистенции. Массовая доля жира на 30% ниже, а калорийность на 27% ниже заявленного в маркировке значения. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (25 см при нормативе 10-20 см).
  • Итог: недостоверна информация о составе: по результатам гистологического исследования выявлены не указанные в маркировке компоненты: каррагинан и коллагеновый животный белок. Недостоверна информация о категории — не соответствует указанной в маркировке категории «Б»: Мышечная ткань содержится лишь в умеренном количестве (составляет в образце меньше половины его объема). Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 19% выше) и массовой доле белка (на 21% ниже). Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, соленый, аромат негармоничный; консистенция рыхлая, шпик мажущейся консистенции.
  • Степень нарушения: средняя.

Колбаса полукопченая «Мясницкий ряд», Одесская

-7
  • Выпускается по ГОСТ 31785-2012 в г. Одинцово.
    При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке).
  • ГОСТ 31785-2012 также не предусматривает использования коллагенового белка в колбасе полукопченой колбасе. Коллагеновый белок производится из отходов переработки мясных туш, и он гораздо дешевле мяса, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет. Важно иметь в виду, что коллагеновый белок, в отличие от белка мышечной ткани, неполноценен по содержанию незаменимых аминокислот, поэтому такой колбасой не стоит заменять в рационе питания мясо — замена будет неэквивалентной.
    Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.
  • Итог: при проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый «животный» белок, неуказанный в составе (в маркировке). Поэтому дальнейшая экспертиза образца не проводилась.
  • Степень нарушения: средняя.

Сардельки «Мясницкий ряд» говяжьи, категория А

-8
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности.
  • Не соответствуют заявленному ГОСТу по длине батончиков. Аромат чеснока и пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием. Не соответствует заявленному составу (фактически выявлено присутствие помимо белкового стабилизатора свиной шкурки в умеренном количестве — низкокачественное мясное сырье — источник неполноценного белка). Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу в части наименования «Говяжьи и категории А. — мышечная ткань содержится в среднем количестве, т.е. около половины образца, что соответствует более низкой категории, а свиная шкурка, не указанная в составе, содержится в умеренном количестве (согласно расчетам по оксипролину — около 30% от всего белка — неполноценный коллагеновый белок.
  • Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
  • Содержит пищевые добавки: фосфаты, усилитель вкуса, антиокислитель (указаны в составе). Нестандартный размер для сарделек — длина 12 см (по ГОСТу должна быть 7-11 см). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля белка — на 12% отн. больше указанных в маркировке).
  • Не содержат консервантов.
  • Итог: недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи), между тем, как в составе указан лишь белковый стабилизатор без уточнения происхождения; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А». Высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков в составе (по содержанию оксипролина), не характерное для данного вида продукции.
  • Степень нарушения: средняя.

Читайте также:

Котлеты "домашние" внесены в Черный список

Как выбирать готовый к приготовлению шашлык?

Какой карбонад небезопасен и внесен в черный список

Товары, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

-9

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!