Найти в Дзене

Выплата банком денежных средств арбитражному управляющему

В силу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

При этом вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Но кто является обязанным лицом по выплате данного вознаграждения – банк или должник? С этим вопросом разбирался суд в рассматриваемом деле.

Фабула дела:

В ходе процедуры реализации имущества должника финансовый управляющий использовал специальный банковский счет для резервирования сумм процентов своего вознаграждения. Обратившись в банк с требованием о получении вознаграждения, управляющий получил отказ в исполнении данного распоряжения.

Суд удовлетворил иск управляющего о взыскании вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В кассационной жалобе банк указал, что денежные средства зачислены не банку, а находятся на специальном банковском счете должника. Следовательно, банк не является лицом, которое должно возвращать спорную сумму бывшему финансовому управляющему за счет собственных средств, поскольку договор банковского счета не содержит обязанности возврата денежных средств из собственных средств банка, зачисленных на счета его клиентов – физических лиц.

Судебный акт: Постановление арбитражного суда Московского округа от 18 февраля 2022 года по делу № А40-75041/21

Выводы суда:

1. Расчетный счет в банке открыт специально для резервирования сумм процентов вознаграждения арбитражного управляющего, следовательно, ответчик был обязан исполнить распоряжение истца и перечислить денежную сумму истцу вне зависимости от действий и согласия на то должника. Именно банк – обязанное лицо.

2. Банк не доказал правомерность удержания спорных денежных средств на специальном счете.

3. При этом, квалификация спорных правоотношений как обязательств из неосновательного обогащения – ошибочны. исковые требования истца были связаны с исполнением истцом обязанностей арбитражного управляющего и основаны на ненадлежащем исполнении ответчиком обязательств по договору банковского счета.

4. Цель иска - понуждение ответчика к совершению действий, направленных на защиту нарушенного права истца в связи с неисполнением ответчиком обязанностей по договору банковского счета.

Комментарий:

1. Суд в настоящем деле удовлетворил требования арбитражного управляющего в выплате ему суммы процентов вознаграждения. Однако существуют случаи, когда соответствующая сумма процентов по решению суда может быть уменьшена, либо в выплате процентов может быть отказано.

2. Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из двух частей: фиксированной  и процентов. Первая, фиксированная часть, предполагает оплату самого факта работы исполнителя в качестве арбитражного управляющего, а вторая должна зависеть от качества, эффективности его работы.

3. Подробное регулирование вопроса получения процентов по вознаграждению после реализации залогового имущества финансовым управляющим в ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

4. Относительно процентов по вознаграждению существует дискуссия: считаем ли мы проценты стимулирующей частью, которые не подлежат выплате по умолчанию и зависят от активности арбитражного управляющего или же процент положен и без активных действий управляющего?

5. Позиция Верховного суда на данный момент заключается в том, что при пассивном поведении управляющий не получит «стимулирующую часть» вознаграждения, то есть в выплате процентов было отказано.

6. Однако возможно и исключение: например, случаи восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления, когда положительный эффект возможен в результате деятельности арбитражного управляющего: в таком случае выплата процентов будет возможна.

Ссылка на статью: https://vitvet.com/blog/glikshtein/vyplata_bankom/

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ