Найти тему
Про Металл

НЛМК: рынок упадёт на четверть. Эксперты компании прогнозируют спад производства чёрной металлургии на 26% во втором полугодии

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» предоставил «Про Металл» прогноз объёмов производства черной металлургии России в 2022 году. Исследование было проводилось на основе моделей и анализа НЛМК по отраслям потребления и экспортным рынкам, Росстата, Министерства экономического развития России, Федеральной таможенной службы, а также ИД «Металл Эксперт».

НЛМК сообщает, что объёмы производства российских предприятий черной металлургии в 2022 году по сравнению с 2021-ым могут упасть на 15% и составить 11 млн тонн. При этом максимальное снижение прогнозируется во втором полугодии – до 9 млн тонн (26%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Отметим, что НЛМК также опубликовало данные и по прогнозам выпускаемой продукции. Например, ожидается, что уровень плоского проката к концу 2022 года упадёт на 24%, сортовой прокат – на 21%.

Напомним, что ранее Совет директоров меткомбината рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за четвертый квартал 2021 года и первый квартал 2022 года.

Падение наблюдается уже по итогам первого полугодия. Так, в плоском прокате потери составляют 10%, в сортовом прокате — 4%, в полуфабрикатах — 4%
Падение наблюдается уже по итогам первого полугодия. Так, в плоском прокате потери составляют 10%, в сортовом прокате — 4%, в полуфабрикатах — 4%

Производственные активы группы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. В 2021 году чистая прибыль группы НЛМК составила 5 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает результат предыдущего отчётного периода. Выручка компании также показала положительную динамику. Показатель достиг 16,2 млрд долларов, что на 75% больше результата 2020 года.

Андрей Захаров, аналитик по чёрной металлургии Райффайзенбанка

На мой взгляд, прогноз НЛМК по темпам снижения производства стали в России выглядит реалистичным и вполне соотносится с ожидаемым сокращением внутреннего спроса на стальную продукцию в РФ. Так, средняя рыночная оценка снижения спроса на сталь в России в 2022 г. находится в диапазоне 15-20% г./г. (основана на прогнозах ассоциации «Русская сталь», World Steel Association и Минпромторга РФ). При этом, ожидание наибольшего падения производства именно во 2 полугодии также кажется логичным, поскольку первые экспортные ограничения в отношении российской стали появились лишь в марте 2022 г., в то время как в оставшиеся весенние месяцы 2022 г. металлурги были загружены выполнением ранее заключенных контрактов, что позволило поддержать производство в 1П 2022 г.

Также стоит отметить, что государственные меры по увеличению спроса на сталь в России прежде всего касаются поддержки строительной отрасли, которая по большей части зависит именно от сортового проката. В то же время, производители плоского проката в значительной степени зависят от загрузки отрасли автомобилестроения, которая в этом году может существенно сократиться ввиду ухода части иностранных производителей из РФ. При этом, я также не исключаю снижения доли производства высокомаржинальной стальной продукции и увеличения доли выпуска стальных полуфабрикатов, для которых легче найти рынки сбыта в целях замещения выпавших объемов экспорта в Европу. По моему мнению, данные закономерности приведут к более сдержанному падению производства полуфабрикатов и сортового проката по сравнению с плоским прокатом, что подтверждается прогнозом НЛМК (-6%, -15% и -23% соответственно).

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук

Прогноз группы НЛМК отражает суровую реальность — спрос на сталь в России снижается подобно поезду, летящему под откос: автомобилестроение пробуксовывает, железнодорожное машиностроение и выпуск бытовой техники тоже, в строительстве свои трудности. И одновременно нашим сталеварам прикрыли доступ в Европу. Они пытаются отыграться, переориентировав поставки на рынки Азии, Африки и других регионов мира, но особых успехов за ними там пока не замечено.

В тоже время проблемы в промышленности и строительстве во второй половине 2022 года точно не исчезнут, поэтому потребление стали будет снижаться. Можно допустить, что ухудшение экономической ситуации в нашей стране может привести к падению выплавки стали на 50%, заставив металлургические компании пойти на вывод людей в простой и их увольнения, замораживание социальных программ и инвестиционных проектов. Подобный сценарий крайне нежелателен, но сбрасывать его со счетов не стоит.

Впрочем, деньги у металлургов есть, получали очень хорошие доходы в последние два года, несмотря на пандемию коронавируса. Поэтому настало время их направить на поддержку собственных трудовых коллектив для избежания социальной напряжённости в регионах и городах присутствия.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»

На наш взгляд эксперты НЛМК компетентно оценивают состояние и перспективы отрасли. Из-за ухода иностранных автопроизводителей и некоторых машиностроительных компаний должен был сократиться спрос на прокат. В период высоких ставок могли замедлиться темпы строительства и сократиться спрос на металлоконструкции. Кроме того, из-за санкций снижаются объёмы экспорта, они могут сократиться на 25-30% к середине лета и на 20-25% по итогам года, а также изменится его структура в сторону сырья и заготовки. Металлургам придётся сокращать объёмы производства и прежде всего продукции с высокой добавленной стоимостью, включая горячий и холодный листовой прокат. В продажах увеличится доля полуфабрикатов, которые сейчас проще пристроить на экспортных направлениях, чем прокат.

По мнению аналитиков «Финама» металлургам придётся сокращать объёмы производства
По мнению аналитиков «Финама» металлургам придётся сокращать объёмы производства

«Дно» должно прийтись на летние месяцы, к осени можно ожидать некоторого восстановления, когда производители адаптируются к изменившимся условиям и скорректируют ассортимент продукции и структуру продаж. Жилищное строительство получит поддержку от снижения ставок, а инфраструктурные проекты – от финансирования со стороны правительства. Не в полном объёме, но хотя бы частично произойдет перезапуск в машиностроении. К тому же должен будет увеличиться спрос на сталь со стороны оборонного комплекса для восполнения потерь в технике в ходе СВО.

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета.

Прогноз металлургов представляется весьма обоснованным особенно в условиях санкционных ограничений, которые в значительной степени ограничили их в маневре. Очевидно, что в сложившихся условиях есть два выхода. Нужно уделять больше внимания развитию контрактов с потребителями в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке. Разумеется, что переориентация потребует времени, разработки новых логистических маршрутов, неизбежно продукция будет продаваться со скидкой, в каких-то моментах придётся модернизировать производственные процессы, так как требования к качеству металла в указанных странах иные, чем в России и ЕС или США. В следствие этого неизбежно будет наблюдаться спад объёмов производства и снижение выручки и прибыли. Для поддержания рентабельности металлургической отрасли есть второе направление - ориентация внутренний рынок, правда здесь в одиночку металлурги не справятся ведь экономика находится в сложном положении и наблюдает снижение деловой активности в многих отраслях традиционных потребителях металла и прежде всего в автомобилестроении и строительстве, поэтому потребуется помощь государства. Данная помощь активно оказывается, приняты решения по стимулированию деловой активности в строительстве, прежде всего в области жилищного строительства, продлён срок действия государственной программы льготной ипотеки, её действие распространено на индивидуальное жилищное строительство, также принимаются решения по реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, промышленного и коммерческого строительства.