Найти тему

ЦБ РФ теряет свою зависимость от ФРС США и МВФ.

“...Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут”. Александр Пушкин.

Я как-то пропустил новость от 8 июня, а она на самом деле определяющая и, можно сказать, выстраданная. Но о ней чуть позже. В своей статье “О ФРС США, ЦБ РФ и чуть об Украине” , а также в статье “”Исповедь экономического убийцы”, рифмующаяся с СВО на Украине и всем, что вокруг” я рассказывал о том, как веками создавалась глобальная финансовая империя, включившая в свою орбиту Центральные банки различных стран. Как эти “центральные банки” давно не подчиняются руководству собственных стран, зато следуют указаниям и директивам, направляемым этим “независимым от собственного правительства финансовым структурам” непосредственно ФРС США и Международным валютным фондом. Не стал исключением и ЦентроБанк России.

Чтобы напомнить о его статусе и независимости принятия решений от правительства РФ, приведу выдержки из Конституции и законе о ЦБ РФ, которые мной упоминаются в вышеприведенных статьях: “...Конституция. Статья 75: “Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации… …основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти”.

ЦБ не является государственным органом, но его полномочия относятся к функциям государства. Поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения…

Далее… Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Статья 1. “Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления”. Статья 7. “Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц”.

Банк России в соответствии с Конституцией РФ не обладает правом законодательной инициативы. Однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов обеспечиваются тем что… Статья 7. “…Проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, направляются на заключение в Банк России”. Статья 2. “Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. (НО…) В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом…”

По-моему все более, чем очевидно. И вот теперь новость. “Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий президенту России вводить капитальные ограничения в национальной финансовой системе в рамках действий, направленных на обеспечение стабильности в условиях санкций.

Президенту разрешается устанавливать особый порядок сделок с участием иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, вводить особый порядок исполнения российскими юр. лицами обязательств по выплате дивидендов гражданам недружественных государств, а также утверждать особый порядок валютного регулирования и валютного контроля, в том числе в отношении операций между резидентами и нерезидентами.

Кроме того, глава государства получит возможность запрещать проведение любых сделок или устанавливать для них специальное разрешение, в том числе по валютным операциям, изменять валюту обязательств по договорам, ставить требования к приобретению или отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг, иных финансовых инструментов…”

Чтобы не водить хороводы вокруг да около, можно сказать, “этим решением наша страна по сути вышла из-под власти МВФ, который активно контролирует работу ЦБ разных стран…” Так говорят эксперты. Но и без них все становится очевидным, если изучить предысторию финансовых отношений нашей страны и МВФ вкупе с ФРС. Еще раз рекомендую прочитать вам две вышеназванные статьи, чтобы убедиться, что СВО на Украине нужно было начинать хотя бы только из-за принятия этого закона. Воистину, “темницы рухнут…”