Сегодня в бизнесе много компаний, совладельцы которых — супруги. В Visotsky Consulting мы консультируем тысячи владельцев по всему миру и среди них партнёрство мужа и жены — распространённое явление. Поэтому я по опыту знаю, что происходит с такими бизнесами, и расскажу об этом в статье.
Почему бизнес с супругом — это неуспешно
В 95% процентах случаев бизнес, который вы ведёте совместно с мужем или женой, обречён на провал. Этому есть 2 причины:
- Рабочие отношения разрушают романтические. Когда всё время занимает поиск заказчиков и выстраивание стратегии — людям не до свиданий и нежностей: нужно решать проблемы бизнеса, чтобы он стабильно рос.
- Разногласия между близкими людьми влияют на бизнес. Любая крупная ссора или же развод супругов ставит существование компании под угрозу. Бизнес может не пережить разделения имущества и закрыться, даже если он был успешен. Обычно эти компании развиваются так: быстрый старт → замирание → падение.
Как спасти компанию
У меня есть несколько советов, как обезопасить бизнес, если вы ведёте его совместно с родственниками.
Первый совет
Ко мне часто приходят с вопросом: «У меня хороший бизнес, мы растём, и вот жена тоже хочет быть к этому причастной, стоит ли её брать в компанию?». Тогда в первую очередь я спрашиваю: «Ты любишь свою супругу?». Если мне отвечают: «Да, конечно», я отговариваю человека брать жену в бизнес.
Когда вы привлечёте жену к управлению компанией, то подвергните риску тёплые отношения, которые наполняют вас энергией, творчеством, созиданием и т. д.
Если ваша жена хочет заниматься бизнесом — помогите ей открыть компанию, дайте деньги, советы, но не берите её к себе партнёром.
Второй совет
Если же ваш супруг уже вовлечён в бизнес, и вы хотите сохранить романтические отношения между вами — разделяйте роли. Когда вы приходите на работу — вы бизнес-партнёры или руководитель и подчинённый. И эту роль нужно отыгрывать на 100%: добросовестно выполнять обязанности, критиковать, давать советы и т. д. Но как только вы в конце дня сели в машину и поехали домой — вы тут же переключаете эти роли.
Мужчина сбрасывает костюм предпринимателя и становится чутким отцом и заботливым мужем, а женщина превращается в нежную маму и сексуальную кошечку.
Это работает, но вы должны быть дисциплинированы и компетентны, чтобы осознанно переключать роли каждый день. Любая проблема в бизнесе или в семье будет мешать, поэтому есть большая вероятность, что в конце концов всё рухнет.
Я был в такой ситуации: мы вместе с женой вели бизнес, и было очень нелегко. Я всё время думал о своей компании и мне хотелось постоянно о ней говорить. И с женой происходило то же самое: она была вовлечена и тоже постоянно думала и говорила о бизнесе. Это всё поломало: мы были больше партнёрами, чем супругами, и в итоге разошлись.
Третий совет
Если вы всё же решили делать совместный бизнес, вам надо стать профессионалом в области управления. В компании должна быть структура компании с чёткими разделениями обязанностей, понятными ожидаемыми результатами от сотрудников, измерением эффективности. Хорошо организованная система управления, которую вы умело используете, помогает сохранить порядок и разделить роли.
Если вы не понимаете, о какой системе я говорю, приходите на мой бесплатный мастер-класс, где я рассказываю, как работают инструменты управления.
Это увеличит ваши шансы, что при совместной работе с супругой, вы сохраните семейные отношения.
Выводы
В 95% случаев бизнес с супругом — это неуспешно. Вы рискуете либо разрушить романтические отношения, либо потерять компанию из-за личных разногласий.
Чтобы этого избежать вам надо чётко разделять роли предпринимателя и супруга. Поможет в этом выстроенная структура компании с разделёнными областями ответственности.