Привет!
Российский рубль.
Национальная валюта сегодня немного просела к доллару, давление экспортеров снизилось, разрешили вывод 150 000 долларов за рубеж физлицам, вот и результат. Но при этом и доллар особо не настаивает на укреплении, а если учитывать, что в ближайшее время нас ждет налоговый период, а также оплата за газ, то мы скоро снова вспомним о прогнозах: - «Доллар по 50», и т.д. и т.п.
Пока же на Московской бирже доллар укрепился на 0,64%, и курс, по окончанию торгов, составил 56 рублей 96 копеек за доллар США. А во на рынке Форекс все наоборот, рубль снова «в фаворе», доллар падает и курс составляет 54 рубля 99 копеек.
Российский рынок акций.
Стоило только сказать пару слов об аутсайдере торгов последней недели Петропавловске, и его акции пошли в рост, да еще как +15,45% за сегодня. Ну конечно этому способствовал не я, а Газпромбанк, который разрешил, терпящей бедствие копании, продавать золото третьим лицам, для расчетам по долговым обязательствам.
Ну и еще одна новость, которая пока не отразилась на рынках, но похоже может способствовать повышению котировок наших банков в ближайшее время. США, не смотря на санкции, продолжит сотрудничество в энергетической сфере с баками России вплоть до 5 декабря. Дело с энергоресурсами у янки плоховато, и поэтому платить за них, а значит и покупать их у России, Америка в ближайшее полгода будет.
Пока же индекс IMOEX подрастает на 1,28%, а РТС на 0,58%, общая капитализация биржи выросла на 0,69%.
Похоже, что Джером Пауэлл и Ко доказали, что у них «есть яйца», и в борьбе с инфляцией они могут действовать весьма и весьма жестко. Ключевая ставка в США поднята на 75 пунктов, и теперь она составляет 1,75%.
Что это значит для доллара, он похоже продолжит укрепляться ко всем валютам. Ну а рынки, пока здесь не стоит ждать какого-либо подъема, скорее падение продолжится.
Так говорят базовые установки, при таком повышении ставки. Но! Сегодня, по крайней мере пока, рынки ведут себя достаточно странно. Возможно, как я уже говорил ранее, рынки уже отыграли такой подъем, и поэтому воспринимают его достаточно спокойно. А моет на оборот нервничают. Не знаю. Какой-либо прогноз в данный момент станет делом не благодарным, и поэтому сегодня будет просто констатация фактов.
Американские рынки.
После объявления новой ставки и выступления главы ФРС на рынка динамика, по крайней мере пока, не изменилась. После нескольких дней падения сегодня индексы корректируются. Рост средний, но он есть. Единственное изменение – это выросшая волатильность внутри дневной торговли. Но есть достаточно большое опасение, что завтра котировки могут вернутся к базовому сценарию. Ждем, наблюдаем.
Нефть.
Запасы «черного золота» в США растут, бензина наоборот падают, но все держат в уме просочившееся в прессу письмо президента США производителям топлива, с просьбой увеличить объемы производства и заморозить цену. Думаю, что на этом то сейчас и происходит коррекция.
Китайский юань.
Китайская валюта укрепляется. Если смотреть на утренние данные, то это выглядит вполне логично. Но еще раз напоминаю, завтра все может измениться.
Золото.
Пока растет, припадало немного после объявления ставки, но затем вернулась обратно. Посмотрим на реакцию актива завтра, когда все успокоится.
Официальный курс Центробанка России на 15 июня – 56 рублей 66 копеек за доллар США.