ДОЛГ ИЛИ БАНКРОТСТВО: ЧТО ВЫГОДНЕЕ?
А стоит ли банкротиться лично мне? И получится ли у меня действительно списать все долги? Подобные вопросы мучают тысячи должников, узнавших о вступлении в силу «Закона о банкротстве физических лиц» 1 октября 2015 года. Примерить процедуру банкротства на себя вы сможете в этой статье.
Плюсы процедуры банкротства
Первый и основной плюс процедуры заключается в том, что вы действительно совершенно официально сможете списать все свои долги: банковские кредиты, займы в МФО, платежи по ЖКХ согласно ст. 213.28 127-ФЗ. Исключения:
- обязательства по алиментам;
- обязательства по возмещению какого-либо вреда/ущерба;
- долги, которые вы взяли после начала процедуры банкротства.
Второй важный плюс — списать бОльшую часть или все долги полностью можно даже не имея за своей спиной квартиры, машины и другого ценного имущества, которое, как вам кажется, сразу же должны отобрать кредиторы. Никто и ничего у вас не отберет. Будьте спокойны и начинайте процедуру банкротства, даже если нет совсем ничего.
Третий плюс (который, наверное, нужно было вынести в первый по важности) — вас больше не побеспокоят коллекторы! С момента, как вы заключите договор о начале процедуры банкротства, приставы и коллекторы не имеют права вам звонить и угрожать. Со всего вашего имущества и банковских счетов в итоге арест будет снят, и банкам больше ничего не останется, как смириться с вашей официальной неплатежеспособностью.
Минусы процедуры банкротства
Главный бесспорный минус — длительность процедуры. Она занимает от полугода до нескольких лет, в зависимости от суммы долга и скорости реализации соответствующего имущества. Но это точно лучше, чем держать круговую оборону своего жилья от коллекторов на протяжение того же времени.
Еще один минус — ограничения трат для должников во время процедуры. Официально вы можете зарабатывать и тратить до 50 000 рублей/мес. В некоторых случаях сумма может варьироваться в зависимости от жизненных обстоятельств будущего банкрота и самой процедуры. Все эти нюансы вы сможете обсудить на первой встрече с юристом.
И последний минус — запрет на пользование своими счетами и реализуемым имуществом во время процедуры. Всем этим можно пользоваться только под чутким надзором финансового управляющего. В идеале, чтобы он был своим, а для этого опять же нужна грамотная юридическая команда.
Вместо заключения
В итоге, риски от процедуры банкротства минимальны: с правильным специалистом вы выиграете дело с большой вероятностью.
Просрочки, пени, штрафы растут ежедневно, и пока вы тянете, общая сумма долга волшебным образом не уменьшается. Надеяться на государство и ждать, что вам все простят — дело неблагодарное. Лучше принять решение вылезти из этой ямы и начать жить полноценно, без постоянных страхов, ожиданий, тревожности.
Поделитесь в комментариях, что выгоднее на ваш взгляд: копить долги или за полгода-год избавиться от всех кредитов?
#банкротствофизическихлиц #юрист #долг