Найти в Дзене
Вятский Хутор

Это всё мы нашли в пристрое у дома прадеда, когда разбирали завалы

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ» − блога о деревне и возрождении старинного крестьянского дома из руин! Совсем недавно я писал о том, что мы приступили к работам с клетями и сенями, что образуют пристрой к жилой части. Внутреннее убранство этих нежилых помещений требовалось расчистить от гнилых развалин и мусора, что в прошлом был частью деревенского быта. О том, как мы справились с этим, можно почитать здесь:

Кадр с дрона. Вид на пристрой. Снимок сделан прошлой осенью.
Кадр с дрона. Вид на пристрой. Снимок сделан прошлой осенью.

В процессе работы попадались, конечно же, разнообразные находки. Какие-то относятся к тому времени, когда этот дом строился − царской эпохе. Другая часть находок рассказывает о жизни здесь в советское время. Как до Великой Отечественной войны, так и после. Сегодня я хочу кратенько рассказать о предметах, что скрывались под гнилушками.

-2

Сперва из влажной прохлады показались бочонки разной степени сохранности и запчасти от них: дощечки, обручи. В старину не было привычных нам стеклянных банок и пластиковой тары. Полезные жидкости хранились в таких произведениях бондарного искусства.

-3

И обувь. Много здесь лежало обуви, поскольку в клетях хранились не только продукты, инструменты и предметы быта, но и одежда. Площадь самого дома да ещё с русской печью, где-то 21 кв. м, не позволяла вместить шкаф. Несмотря на то, что это деревня в глубинке, одежды тут было немало. И не какая-нибудь серая и невзрачная, а самая разнообразная, на все случаи жизни. Обнаружилась и пара интересных галош, надевающихся поверх женских туфель.

-4

Сохранились некоторые бумаги. В основном, конечно, это школьные тетради и даже дневник. В том числе нашлись школьные принадлежности моего папы. Попалась и открытка с поздравлением, адресованная моему деду. И даже конституция СССР обнаружилась!

А это − настоящие свидетели прошлой эпохи, царской России и настоящей крестьянской жизни. На фото скально − простое устройство для перемотки пряжи. Позади него видно деталь от ткацкого станка. Когда-то на чердаке дома хранился целый ткацкий станок. Но время и вода сделали своё дело. И от этого механизма сохранились только отдельные элементы. А ведь более 100 лет назад все эти предметы были востребованы и активно использовались.

-6

Лапти очень тесно связаны с крестьянским сословием. Под завалами лежало немало «разнокалиберных» колодок для плетения лаптей. Были и колодки для подшива валенок, ремонта обуви.

-7

И в заключение обнаружилась монетка − медный пятак. Лежал он в щели между кирпичным цоколем и бревном перегородки между сенями и клетями. Состояние просто отличное, потому что лежал этот увесистый кругляшок, отчеканенный ещё по дореволюционным стандартам не в земле, а по сути в помещении. Пусть и десять − пятнадцать лет на него попадала вода. Металл она совсем не «съела».

-8

Такие скромные находки были сделаны во время работ по разбору завалов. Интересно, сделают ли дом и пристрой ещё какие-нибудь сюрпризы? Работ предстоит ещё очень много! В том числе и по расчистке внутреннего пространства клетей и сеней.