Что обычно входит в стоимость ремонта? Какие пункты включаются в смету?
Разумеется, цены на ремонт варьируются в зависимости от региона. Поговорим об общих тенденциях и рассмотрим стоимость услуг на примере нашей компании.
От чего зависит цена?
1. Объем работы. Сюда входит полный перечень услуг, включая отделочные работы.
2. Опыт профессионалов. Чем больше опыта имеют работники, тем более тщательно они выполняют ремонт. Разумеется, качественные услуги обходятся недешево. Но лучше слегка переплатить и быть уверенным в том, что работы выполнены идеально.
3. Скорость. При желании можно ускорить процесс ремонта, если нанять сразу две бригады, которые будут работать в режиме нон-стоп 24 часа в сутки.
4. Договор. Заключая договор со строительной компанией в письменном виде, вы фиксируете все детали, сроки выполнения работ, гарантийные обязательства. Необходимые документы остаются у вас на руках.
5. Ответственность. Наши специалисты берут на себя ответственность перед заказчиком и предоставляют соответствующие гарантии.
6. Услуги ответственного лица. В каждой строительной компании есть сотрудник, который контролирует процесс ремонта, отвечает за закупки материала, следит за качеством выполнения работ. Конечно, хозяин жилья может взять эту роль на себя, но это не всегда хорошая идея.
7. Сложность работ. Воплотить в реальность можно любую креативную фантазию. Но при этом нужно учитывать, что многоуровневые конструкции, сложная подсветка, дополнительный декор и натуральные материалы потребуют более высоких затрат. Поэтому цены на работу и материал нужно просчитывать заранее.
8. Стоимость стройматериалов. Это отдельная статья расходов. Список включает в себя затраты на каждом этапе, включая стоимость работ – от черновых до отделочных. На начальном (черновом) этапе демонтируют стены и перегородки, снимают напольное покрытие, очищают стены от старых слоев материала, штукатурят, наносят грунтовку, подготавливают потолки и стены к окраске и укладке плитки, избавляются от строительного мусора.
Нужно иметь в виду, что расходы на чистовую отделку не включаются в общую стоимость. Существует определенный план черновых работ с перечнем требующихся материалов.
Отделочные материалы могут стоить по-разному. Необоснованные траты можно исключить, а также существенно сэкономить за счет покупки по скидкам или в разных торговых точках. Хотя чаще, как показывает практика, запросы хозяев меняются в сторону увеличения расходов.
Что не включается в смету?
В смету не входит:
- монтаж электропроводки и необходимые для него материалы – работы осуществляются другой компанией, которая специализируется конкретно на этом;
- сантехника – монтаж сантехнического оборудования выполняется узкоспециализированным мастером;
- система "умный дом" – технология, которая становится все более популярной и требует соответствующей квалификации специалистов, гарантирующих качество выполнения.
Полезные практические советы
Ремонт – это хлопотное и затратное мероприятие, которое отнимает много времени, нервов и сил. Если вы хотите избежать лишних трат, лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов.
1. Составьте подробный план
Перечислите в своем плане все пожелания. Опишите, каким вы видите дизайн и планировку. Составьте подробный перечень работ, сроки их выполнения, иначе процесс может затянуться на неопределенное время, а ваши расходы увеличатся. Если вы будете следовать плану, вероятность, что вы сможете воплотить все задуманное, существенно повысится. Фиксируйте на бумаге любую идею, которая пришла в голову: иногда случайные мысли бывают гениальными.
2. Не делайте никаких запасов
Воздержитесь от приобретения материала впрок – обычно это заканчивается тем, что остатки "переезжают" на балкон и остаются там навсегда. Лишние рулоны обоев, клей, плитка и расходники – все это ваши деньги, выброшенные на ветер.
3. Сравнивайте цены
Изучите ассортимент в ближайших магазинах, сравните стоимость материалов и не спешите. Цены в интернет-магазинах можно мониторить, не выходя из дома. Многие из них предлагают бесплатную доставку. Вы с удивлением обнаружите, что стоимость одного и того же материала может сильно разниться. Распродажи тоже помогают неплохо сэкономить. Да, вы потратите какое-то количество времени, зато сможете существенно выиграть в цене.
4. Составьте смету
Наличие сметы позволяет оптимизировать расходы и упростить процесс. Придерживаясь ее, вы точно не потратите больше, чем планировали. Лучше составить две сметы в разных компаниях и выбрать самый выгодный вариант. В смету должна быть заложена полная стоимость работ и материалов. Обычно специалисты делают ее бесплатно.
5. Возьмите что-то на себя
Оцените список работ и подумайте, что из этого вы сможете сделать сами. Возможно, вам под силу снять старые обои, очистить двери от краски, вынести мусор, демонтировать плитку. И уж точно вы сможете самостоятельно приобрести стройматериалы. А вот браться за сложные работы, связанные с монтажом сантехники и электрики не стоит – оставьте это дело профильным специалистам.
6. Изучите отзывы бывших клиентов
Прежде чем нанять строительную бригаду, ознакомьтесь с отзывами об их предыдущей деятельности. Это прекрасный способ избежать лишних проблем. В идеале лучше работать с компанией, которую вам рекомендовали друзья или родственники. Попросите фото "из первых рук", подробно расспросите о качестве работ.
7. Заключите договор
Договор в письменном виде – ваша главная гарантия качества. Неважно, работаете вы с частной бригадой или со строительной фирмой. К тому же, в договоре будут указаны точные сроки окончания каждой стадии ремонта. Обязательно должен присутствовать пункт об ответственности за некачественно выполненную работу.
8. Оставайтесь вежливым
Даже если у вас сложились непростые отношения с рабочими, старайтесь держать себя в руках. Оставайтесь в рамках вежливого, доброжелательного общения. Ведь наемные работники не могут соответствовать всем вашим требованиям. Но если вы будете корректны, они всегда постараются пойти навстречу.
9. Обращайтесь к дизайнеру
Еще один пункт, который поможет сэкономить немалую сумму. Обращаясь к дизайнеру, вы застрахуете себя от ошибок и дополнительных трат. Изначально оговорите со специалистом стоимость работ и позвольте ему составить идеальный дизайн-проект. Он сможет подобрать качественные и недорогие материалы, а главное – выдержать стиль. Именно это определит визуальное впечатление в итоге.
Оригинальные способы экономии
Если вы переживаете о расходах, продумайте разные способы экономии "на берегу".
Для начала определитесь со стилем: сейчас актуален минимализм, поэтому выбирайте лофт, хай-тек или скандинавский стиль. Такой дизайн не потребует особых затрат. Оформляя жилище в классическом стиле или в истинных традициях арт-деко, сэкономить точно не получится – понадобятся дорогие и натуральные материалы. А учитывая расходы на осветительные приборы и встроенную технику, такой ремонт обойдется недешево.
Покрыть пол натуральным деревом стоит дорого, но современные материалы позволяют сэкономить. Например, можно использовать покрытие, имитирующее натуральную отделку. Лучше, если это будет ламинат или линолеум: они легко монтируются, не доставляют проблем и прекрасно выглядят в интерьере. Можно использовать паркетную доску, однако если укладка будет выполнена не идеально, то со временем покрытие начнет скрипеть и разъезжаться.
Использовать дорогие материалы для стен тоже нет никакого резона. Сейчас очень популярен керамогранит: его можно класть не только на пол, но и на стены. Комбинируйте отделочные материалы, чтобы добиться интересного эффекта. Например, на одной из стен используйте краску, а другую покройте керамогранитом. Для отделки ванной и кухни используйте водостойкие смеси.
Что касается осветительных приборов, то актуальны простые светильники и лампочки. Роскошные абажуры и дорогие эксклюзивные бра остались в прошлом. Еще один практичный бюджетный вариант – подсветка светодиодными лентами.
Используя советы профессионалов, можно сэкономить почти на каждом этапе ремонта. Дороже всего обходится встроенная техника, но иногда обойтись без нее невозможно.