Виктор Семёнович Васильев, только что окончивший Московский станкостроительный институт, в конце 1942 года прибыл на место работы в Троицк. Хотел пойти добровольцем на фронт, но сделать это было непросто. Так называемая студенческая «броня» удерживала в тылу многих.
Когда началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, Васильев пришёл в военкомат и настоял на своём. Так его зачислили в отдельный сапёрный батальон, в составе которого были подрывники, сапёры, минёры.
Из воспоминаний: «Сапёры, минёры, конечно, всем известно, что это такое. Мы тоже знали, чем нам придётся заниматься на фронте: минировать и разминировать поля, строить переправы для танков, оборонять их, пропускать наши танки, а потом, вслед за ними и обгоняя их, вновь обеспечивать проход боевых машин. Всё это мы раньше знали по литературе, по рассказам. Но одно дело знать, другое – выполнять. И мы стали готовиться к боевым операциям».
На свои средства снарядили добровольческий танковый корпус. 9 мая 1943 года в Челябинске прошёл митинг около почтамта, в сквере, на котором уральцы-добровольцы дали клятву о защите Родины, свободы и независимости Отечества. После этого корпус в полном составе отбыл на фронт и принял боевое крещение на Орловско-Курской дуге.
В первое сражение соединения Уральского танкового корпуса вступили 27 июля 1943 года. Так началась Орловская операция. В то время севернее города Орла наступала орловская группировка немцев. Перед корпусом была поставлена задача ударить по ней с фланга, перерезать железную дорогу Орёл – Брянск и войти в тыл врага. На этом участке фронта были отборные немецкие части, в том числе полк «Великая Германия».
Ожесточённые бои развернулись под селением Барилово Орловской области. Надо было форсировать реку Нугрь, для чего понадобились переправы. Таким образом, и для сапёров сразу нашлась работа. Из воспоминаний: «Помню одну переправу. День был жаркий. На глазах у немцев, под их прицельным огнём на нашем берегу сосредоточились сапёры. На косогоре стоял большой сарай. Его надо было разобрать, поднести брёвна на берег, построить переправу через реку и пропустить танки корпуса. Я тогда командовал отделением. Многих товарищей мы потеряли на первой нашей переправе. Но с поставленной задачей справились. Танки получили путь и нанесли мощный удар по врагу».
Подобных переправ в операции было несколько, так как на Орловском выступе гитлеровцы создали мощную оборону на открытой сильно пересечённой местности с использованием водных рубежей на реках Орс, Нугрь, Моховица, Орлица, Лубна. Орловская операция закончилась 29 августа 1943 года. После неё корпус был выведен на отдых и для пополнения в брянские леса.
24 октября 1943 года танковый корпус за боевые заслуги перед Родиной был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а сапёрный батальон – в 131-й гвардейский особый сапёрный батальон. Всем бойцам было присвоено звание гвардейцев, а Васильеву, как командиру гвардии, – доброволец-сержант.
Следующей стала Львовско-Сандомирская операция, которая началась весной 1944 года. В ходе неё Виктор Семёнович был ранен в левое бедро, как оказалось, легко. Своим ходом, опираясь на автомат и поддерживаемый товарищем, дошёл до какой-то избушки. Потом его увезли в походный госпиталь, находившийся недалеко от передовой. В палатке сделали операцию. Осколок не нашли и отправили в тыл.
Не долечившись, Васильев сбежал из стационарного госпиталя и на попутных машинах добрался до своего сапёрного батальона, который стоял на кратковременном отдыхе в палатках. В эту операцию Васильев был ранен ещё раз. Около него разорвалась граната. Осколков в теле было много, два из них остались с ним до конца жизни: один пробил левый висок и застрял в глазном яблоке, другой – в бедре. Все остальные изъяли в госпитале. Целый год врачи ставили его на ноги, делая операции одну за другой.
На фронт Виктор Семёнович больше не вернулся, был признан инвалидом войны. Он закончил войну в звании старшего сержанта. По всем правилам воинской терминологии оно формулируется так: «Гвардии доброволец старший сержант».
#научный полк