Найти тему
Invest-heroes.ru

Почему курс рубля такой сильный

​​#доллар #рубль

Рубль остается ниже 60, что ниже и консенсуса по опросу ЦБ (75), и ниже курса, заложенного в бюджет (72). Судя по таким действиям регуляторов, как отмена обязательной продажи валютной выручки и разрешение экспортерам держать деньги на зарубежных счетах, текущий курс не отвечает интересам российской экономики.

После введения ограничений на вывод капитала заграницу, на курс рубля влияют два фактора:

👉 баланс экспортеров и импортеров

👉 инвестиционные и спекулятивные сделки с валютой российских банков, фондов и физлиц

Баланс экспортеров и импортеров и до кризиса перевешивал в пользу экспорта, а сейчас наблюдаются рекордно высокие цены на нефть и газ, что еще больше увеличивает экспортные поступления валюты в страну (нефть и газ составляли около половины экспорта в 2021). Большую часть расходов нефтегазовые компании несут в рублях, основная статья их расходов – налоги, которые платятся именно в рублях. Поэтому и в 2021 доля продаж валютной выручки оценивалась в 77% (без каких-либо регуляторных ограничений).

Импорт же в свою очередь столкнулся с трудностями из-за санкций, причем значительная доля импорта приходилось на машиностроение и комплектующие, как раз попавшие под санкции. То есть экспорт стал больше, а импорт меньше, при этом экспортеры несут расходы в рублях, поэтому в любом случае продают валюту. В нормальных условиях импортеры воспользовались бы таким крепким курсом и нарастили импорт, что сбалансировало бы сам курс. Но, из-за ограничений на торговлю с российскими компаниями и добровольного отказа некоторых стран и компаний, этот механизм не может быстро сработать, пока не будет возможен нормальный масштабируемый импорт.

Судя по данным ЦБ (источник), население продавало валюту или меняло на наличные в марте, апреле и начале мая, то есть инвестиционные сделки населения были направлены на укрепление рубля и еще больше поднимали курс. Как мы понимаем, сейчас и российские компании, и население не хотят держать больших позиций в валюте из-за опасений новых регуляторных ограничений. Напомним, что санкции против России уже затронули 2/3 банковского сектора, а в 7-м пакете санкций ЕС рассматривается в том числе и полное отключение России от SWIFT, поэтому опасения не безосновательны.

В таких условиях в ближайшие месяцы скорее всего продолжится превосходство объемов экспорта над импортом при сохранении значительной доли продаж валютной выручки в добровольном порядке для покрытия рублевых расходов. Второй фактор – настроения населения и фондов, он может меняться, но пока аргумент опасений новых санкций будет на повестке, вряд ли население и фонды начнут значительные покупки валюты (а возможно даже продолжат продажи).

Но бюджету нужен более слабый курс рубля, поэтому мы скорее всего увидим новые действия российских регуляторов, направленные на стабилизацию курса и его некоторое ослабление. Ближайшим таким действием ожидается появление нового бюджетного правила, в рамках которого Минфин (или какой-то другой орган) будет покупать валюту на сумму сверхдоходов, таким образом балансируя рекордные объемы продажи валюты экспортерами. По комментариям Набиуллиной мы понимаем, что решения по бюджетному правилу пока что нет, но над ним ведется работа.