Найти в Дзене

Обновленный порядок установления и продления инвалидности: вступает в силу с 1 июля 2022 года

До 1 июля 2022 года в России действовал упрощенный порядок установления инвалидности. Он позволял инвалидам получать свой статус, а также продлевать его, с помощью документов – личное посещение не требовалось. О том, что изменится в июле, рассказываем далее.

Новое постановление закрепляет за инвалидами право выбора формата медико-социальной экспертизы (МСЭ). Доступны два варианта:

  1. Очный: предполагает личное присутствие и общение с врачами.
  2. Заочный: комиссия рассматривает документы, поступающие из медицинских организаций, в которых наблюдается человек.

Также оговариваются случаи, в которых личное присутствие заявителя обязательно. К ним относятся:

  • несоответствие между результатами исследований и заключений разных врачей;
  • необходимость привлечения спецоборудования для диагностики;
  • проживание на территории интерната;
  • исправление принятой ранее программы реабилитации.
-2

В июне 2023 года бюро МСЭ планирует запустить дистанционную программу – по интернету. Однако воспользоваться ей смогут не все. Программа будет доступна гражданам в двух случаях:

  • несогласие с решением комиссии;
  • повторное прохождение экспертизы.
С начала 2024 года экспертизу сделают заочной – на основании обезличенных документов. Это значит, что у членов комиссии не будет доступа к персональным данным обращающихся людей. Для распределения направлений на экспертизу будут использовать единую информационную систему для всех бюро.

Личные данные гражданина будут отображены только в финальном документе, т.е. в справке о присвоении инвалидности. В документе укажут группу и программу по реабилитации. О решении, принятом комиссией, человека оповестят дистанционно. Все, что потребуется – это личный кабинет на портале Госуслуг (по желанию справки продолжат посылать по почте).

-3

Очную экспертизу врачи назначат в том случае, если заявитель не согласится с заключением и потребует пересмотра заключений. Обжалование проходит в бюро по месту жительства. Медэксперты считают, что такое решение поможет сделать процедуру независимой.