Как только Россия объявила о начале спецоперации на Украине, тут же все злопыхатели и недруги России заявили о том, что нашу страну ждет глубочайший финансовый кризис, дефолт и обесценивание национальной валюты - рубля по отношению к мировым валютам - доллару и евро.
Давайте сейчас, спустя 3 месяца после начала спецоперации посмотрим на график рубля по отношению к доллару США и подведем промежуточные итоги.
Как мы видим из графика, панические настроения спровоцировали резкий рост доллара к рублю (или падение рубля) в самом начале спецоперации. В первой половине марта курс рубля по отношению к доллару США падал до 120 рублей за доллар. Это способствовали и всевозможные угрозы со стороны западных стран отключить Россию от системы международных платежей SWIFT и угрозы отказаться от российских энергоресурсов и заморозка (а по факту наглый грабеж) российских международных резервов. Вдобавок центробанк России,чтобы остановить безудержное падение рубля на панических настроениях, резко повысил ставку рефинансирования, а на российских биржах ввели ограничение на покупку иностранной валюты. Все этим меры привели к тому, что курс рубля уже к концу марта вернулся на уровни, которые были до начала спецоперации на Украине, но дальше началось самое интересное!
Президент России Владимир Путин объявил о том, что продажа газа в Европу отныне будет осуществляться для "недружественных стран" в рублях ,а это практически все страны Евросоюза за редким исключением. После такого неожиданного хода со стороны России паника вокруг курса рубля сменилась на позитивный настрой и уже с середины апреля курс рубля по отношению в доллару США стал неуклонно расти, попутно этмоу способствовал период налоговых отчислений российских экспортных компаний, потому что налоги платятся в рублях и российские компании, продающие сырье на экспорт продавали валютную выручку, чтобы заплатить налоги. На стремительное укрепление рубля не повлияло даже заявление западных финансовых организаций аналитиков о том, что Россия не сможет оплатить свои финансовые обязательства по обслуживанию долга и Россию ожидает дефолт. Дефолта не случилось, более того, Россия вновь сделал "ход конем" и сделала заявление ,что будет выплачивать долговые обязательства в рублях!
Итог на сегодняшний день: курс рубля по отношению к доллару США находится на уровне 2015 года, произошло самое большое укрепление национальной валюты за последние пять лет и тренд на укрепление рубля пока еще не изменился, вполне возможно, что мы увидим и более низкие значения доллара к рублю в этот год, но уже однозначно можно сказать, что Россия в финансовом секторе одержала уверенную победу, а те люди и организации, которые предрекали курс в 200 и даже 300 рублей за доллар сегодня помалкивают, так как репутация их прогнозов оказалась "с точностью до наоборот". То, что укрепление рубля к мировым валютам происходит на основе реального положения дел в экономике, а не финансовых интервенциях Центробанка России, подтверждает и тот факт, что в июне этого года Центробанк России снизил ставку рефинансирования, потому что желающих покупать доллары и евро при падающем тренде заметно снизилось ,а те, кто купил доллар США по 120 рублей, сегодня сильно об этом жалеют.
Отдельно хочу затронуть еще и фондовый рынок. Давайте взглянем на динамику акции основной российской компании - Газпрома, в адрес которого лилось столько угроз и проклятий со стороны западных стран в последние 3 месяца. Если прослушать сегодня все то ,что говорилось и предрекалось Газпрому, то акции этой компании сегодня должны торговаться по минимальным значениям ,что ж, давайте проверим и посмотрим график!
О Боже! 317 рублей за одну акцию Газпрома? Не может быть! И эт о при курсе рубля в 56 за доллар? Получается, что акции Газпрома, его капитализация с момента начала спецоперации на Украине только выросла! Да как так-то? Ведь столько "авторитетных людей и финансовых организаций" твердили о том, что "Газпром мертв, Газпром банкрот", а тут такое! Акции Газпрома не только не потеряли в цене из-за спецоперации, они даже выросли, если пересчитать их в долларом эквиваленте!
Итог: Россия на сегодняшний день одержала финансовую победу. Цены на энергоносители находятся на максимальных значениях, спрос на российские энергоресурсы высокий, профицит бюджета растет, курс рубля растет, цены на акции крупнейшей российской компании растут. Те, кто предрекал России дефолт и финансовый коллапс вынуждены снова переносить свои прогнозы "на будущее", не имея на то никаких оснований. Хотелось бы мне лично услышать признание тех, кто сулил России крах экономики, хоть какие-то оправдания своих высказываний. Но я уверен, что их не услышу, потому что признавать свои ошибки они не умеют.