Китайская экономика в мае начала восстанавливаться после удара новой волны распространения коронавируса, обвалившей в марте-апреле все основные макро-показатели. По итогам минувшего месяца отдельные сектора пошли в рост, другие – заметно снизили темпы падения. Об этом свидетельствуют опубликованные 15 июня данные Госстата КНР.
Промышленное производство выбралось из «коронакризисной ямы», продемонстрировав в мае рост в 0,7% против проседания на 2,9% в апреле. Особенно впечатляют майские показатели по таким секторам, как производство автомобилей на новых источниках энергии (рост 108,3% в годовом исчислении) и производство элементов для солнечных батарей (31,4%). По итогам пяти месяцев средневзвешенный показатель роста промпроизводства оказался на уровне 3,3% в годовом выражении.
Из апрельского застоя вышла внешняя торговля КНР. В минувшем месяце ее объем вырос на 9,6% в годовом исчислении, прежде всего, благодаря росту экспорта, который подскочил на 13,4%.
Оплотом стабильности для китайской экономики оставались инвестиции в основные фонды, выросшие в январе-мае на 6,2% в годовом исчислении. За отчетный период рост капиталовложений в инфраструктуру составил 6,7%, в промпроизводство – 10,6%.
Благодаря такой позитивно динамике Китаю удалось сократить уровень безработицы по стране на 0,2 процентных пункта: с 6,1% в апреле – до 5,9% по итогам мая.
Непростая ситуация до сих пор сохраняется в секторах услуг и розничной торговли. Впрочем, показатели падения уже не такие кричащие, как в апреле. Так, по итогам мая сектор услуг просел на 5,1% против падения на 6,1% в апреле. По отдельным сферам идет рост: ИТ-сектор в мае расширился на 8,8% в годовом выражении, сектор медицинских услуг – на 6,6%. Темпы проседания розницы сократились более чем на треть: с 11,1% в апреле до 6,7% в мае.
Пожалуй, наиболее сложная ситуация остается в строительном секторе. За пять месяцев продажи на рынке недвижимости рухнули на 23,6% в физическом и на 31,5% - в денежном выражении. Падает уверенность инвесторов: объем капиталовложений в недвижимость за январь-май сократился на 4% в годовом исчислении. Учитывая такую динамику, наблюдатели отмечают, что сектор недвижимости будет восстанавливаться дольше прочих. Тем более что кризисные явления в этой отрасли начались еще задолго до удара новой волны распространения коронавируса.
Экономисты полагают, что за исключением строительного сектора по итогам июня все основные показатели экономического развития КНР выйдут в позитив. Даст эффект обнародованный в нынешнем месяце масштабный пакет антикоронакризисных мер объемом в более чем 2 трлн юаней. Среди основных мер – дальнейшее снижение налоговой нагрузки на бизнес, повышение объемов кредитования малых и микропредприятий, наращивание инвестиций в инфраструктурные проекты и многое другое.
Очевидно, что распространение коронавируса очень сильно подорвало экономику КНР во втором квартале (отчетность за второй квартал и полугодие Госстат опубликует в середине июля), однако во втором полугодии китайская экономическая машина вновь начнет набирать обороты.