Этот дом сразу привлекает внимание своим богатым декором и необычной для центра Петербурга асимметричностью. Ему без малого три столетия, многие из тех, кто им владели на протяжении этого времени, были известны на всю страну. К его перестройке приложили руку многие известные архитекторы. Но обо всём по порядку.
В 1736 году этот район, называвшейся тогда Морской слободой, охватил страшный пожар, уничтоживший множество зданий, но со временем он был отстроен. В 1740 годах на этом месте возводится одноэтажный дом с семью окнами и выдвинутой вперёд центральной - трёхоконной частью. В перестроенном виде, мы до сих пор можем видеть это здание, правда, включенным в более поздний дом. Первым владельцем особняка стал коллежский асессор - капитан П.Т. Савелов.
Владельцы этого дома менялись часто. Вначале 70-х годов XVIII века он принадлежал купцу Т. Себеку. Уже в середине 70-х особняк переходит князю С.С. Гагарину. В 1776-1780 годах этим домом владеет знаменитый А. И. Мусин-Пушкин, открывший миру «Слово о полку Игореве». Следующим владельцем становится генерал-майор П.К. Разумовский. На рубеже 1780-1790-х дом принадлежит важному дипломату-послу графу А.И. Моркову. В конце XVIII начале XIX века хозяином этого места становится купец К.И. Амбургер.
В 1790-е происходит первая масштабная реконструкция, с левой стороны от фасада к особняку пристраивают трёхэтажный флигель. Некоторая отдельность двух частей единого здания читается до сих пор.
В первые десятилетия XIX века домом владеет сначала А.Н. Хитрово, вдова действительного статского советника, а затем их дочь Софья Захаровна, в замужестве де Сереньи. В это время в стенах этого здания появляется домовая церковь Ахтырской Божьей Матери, которая была перенесена отсюда в 1832 году.
В 1834 году дом на Большой Морской приобретает знаменитый зодчий О. Монферран, который решает реконструировать фасад и изменить внутреннюю отделку. Но в 1836 году обстоятельства изменились. И знаменитый архитектор со значительной прибылью продает свой дом знаменитому купцу, заводчику и меценату П.Н. Демидову. Отсюда появилось одно из названий этого здания. При этом Монферран продолжает заниматься реконструкцией, как своего бывшего особняка, так и соседнего, который так же приобрел П. Н. Демидов.
Дом был выполнен в душе эпохи Возрождения. Перед трехэтажной частью здания вровень с одноэтажной, на террасе с изящным парапетом, появились бюсты в античном стиле. На самом флигеле поместили пять рельефов по мотивам басен Лафонтена: "Заяц и черепаха", "Волк и овца", "Лев и мышь", "Обезьяна и дельфин" и "Две змеи". Когда-то утраченные, они были восстановлены.
Появились рельефные изображения и над низкой частью. В них присутствует одна общая тема: уважительное отношение власть имущих к людям искусства, это изображения: «Франциск I у умирающего Леонардо», «Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора святого Петра» и «Карл I подаёт Тициану кисть». В данный момент эти рельефы реставрируют. Венчал эту композицию герб Демидовых. К этому же времени относится мощение перед домом асфальтовой плиткой, которое просуществовало не долго. В 1840-годы переделываются и внутренние интерьеры.
Следующий представитель династии Демидовых, Павел Павлович, в 1873 году продает этот особняк В.Ф. Гагариной, в честь неё дом приобретает ещё одно название. При новой хозяйке начинается очередная реконструкция в этот раз по проекту И.В. Шторма. Главный вход переносится в одноэтажную часть.
Внутренние изменения были значительнее: появилась мраморная лестница, которая существует до сих пор.
Дальнейшие работы над внешним и внутренним обликом особняка связаны с архитектором М.Е. Месмахером. Он заканчивает формирование интерьеров, которые, частично, дошли до наших дней, в том числе и Дубовый зал.
После революции дом был конфискован. Здесь находился целый ряд учреждений, в том числе и правление Ленинградского автоклуба. В большом верхнем зале проводил занятие кружок бальных танцев. В годы войны в особняке разместилось важное учреждение: Морской регистр СССР. Во второй половине 40-х здание реставрируют и передают Ленинградскому отделению союза композиторов, который находится там по сей день. Отсюда третье название особняка «Дом композиторов»,
Радует, что этот уникальный дом, возможно первое подчёркнуто асимметричное здание в Петербурге, дошёл до наших дней. Сейчас он является памятником архитектуры, о чём свидетельствует мемориальная доска.
Современный адрес: Большая Морская ул. дом 45.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #интересные места #интересные факты #центр петербурга #xixвек #xviiiвек #архитектурапетербурга #монферран #демидовы